Операторы-асы экстерном заканчивают «классы»

Источник материала:  
«НАЧАЛЬНУЮ школу» клуб операторов машинного доения-«семитысячниц» Слуцкого района прошел еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Многие из нынешних его участников начинали свой путь к рекорду с 4-тысячного надоя, переходя из «класса в класс». Всего «базовый уровень» профессионального роста прошли 112 человек. Наталья БЕРЕЗОВСКАЯ (на снимке) из ОАО «Весейский Покров», надоившая за прошлый год от коровы в среднем по 9768 килограммов, скоро и вовсе «среднюю школу» закончит. Вместе с ней еще 16 операторов превысили в надоях 9-тысячный рубеж, 38 покорили восьмитысячный.

Среди участников клуба немало молодых асов своего дела, начавших доить с 6—7-тысячной отметки, а также 25 молочно-товарных ферм и 4 хозяйства. Акционерное общество «Витко-Агро», к примеру, из «семи»- в «восьмитысячники» перешло, можно сказать, экстерном: за прошлый год средний удой увеличился здесь более чем на тонну.

Есть в клубе одна семейная пара — Людмила и Виктор Дробыши из ОАО «Рассвет-Леньки».

— Семь лет назад Виктора пригласили на заседание клуба, а ему в этот день надо было жену из роддома забирать, — вспоминает председатель райкома профсоюза работников АПК Людмила Янук.

— Я тогда подумала, что самой с новорожденным на руках придется в родную деревню добираться, — шутит Людмила Дробыш.

Ну а если серьезно, то муж для нее помощник и опора дома и на работе. Поэтому смело на третьего ребенка и решилась.

НЕДАВНО элита животноводов района собралась на очередную встречу, которую решено было провести в ресторане. Ведь этим милым скромным женщинам и девушкам не часто удается отдохнуть. В адрес каждой звучали теплые слова, были вручены награды. Но судя по счастливым лицам в зале, гораздо важнее для них было признание их профессионализма, трудолюбия, самодостаточности, успеха. Слуцкий район — лидер по производству молока в Минской области и второй — в республике. И в этом немаловажная заслуга членов клуба.

— В прошлом году хозяйства района произвели 145 тысяч тонн молока, что почти на 8 процентов больше, чем в 2011-м, — отметил первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома, начальник райсельхозпрода Василий Статкевич. — У нас пятое место в области по продуктивности — средний удой от коровы достиг 6325 килограммов. Выручка от реализации молока за 2012 год составила 377 миллиардов рублей при средней цене продаж тонны продукта в 2 миллиона 916 тысяч рублей. Последний показатель зависит от качества молока, которого сортом «экстра» в целом продано почти 32 процента от общего объема. А в таких наших хозяйствах, как унитарное предприятие «Совхоз «Слуцк» — 79,8 процента, ОАО «Витко-Агро», «Козловичи» — по 63 процента. В СПК «Агрофирма «Лучники», ОАО «Весейский Покров», подсобном хозяйстве «Наша нива» Слуцкого мясокомбината «экстры» реализовано больше половины от сданного на переработку молока.

При таком высоком уровне в развитии молочного скотоводства в районе, конечно, встает вопрос: за счет чего прирастать в дальнейшем, чтобы в ближайшей перспективе получить 200 тысяч тонн молока. Первый заместитель начальника райсельхозпрода Владимир Лещенко считает, что резервы прежде всего в работе с самими животными, в совершенствовании генетического потенциала дойного стада.

— Мы научились работать с кормами, с их заготовкой. И, что не менее важно, с приготовлением, правильной подачей их на кормовые столы. Ведь в каждом корме должна быть некоторая изюминка. В зависимости от группы животных. И чем выше продуктивность коровы, тем более она требовательна к рациону. Во многих хозяйствах работают по адресному составу комбикормов. Слуцкий комбинат хлебопродуктов здесь идет навстречу сельхозорганизациям. Например, ввод бельгийских минеральных добавок значительно повышает их качество. Добавляются и специальные препараты, которые сберегают здоровье животных. За последние годы закуплено немало механизмов для кормозаготовки. Это и упаковочники кормов в пленку, позволяющие иметь высококлассные сенажи из люцерны. И агрегаты для приготовления и упаковки кукурузного зерна, — рассказал специалист. — Много внимания уделяем выращиванию ремонтного молодняка — от молочного периода теленка до 24—25-месячного возраста, момента получения хорошей коровы, чтобы в дальнейшем могли ее продолжительное время продуктивно эксплуатировать. Это важно, потому что большие затраты несем на выращивании телки.

БЕЗУСЛОВНО, много еще предстоит сделать по улучшению содержания скота. Продолжаются строительство молочно-товарных ферм и реконструкция уже имеющихся. 5 новых МТФ будет введено в строй в нынешнем году, что даст возможность увеличить поголовье дойного стада. При этом на создание роботизированных ферм не пошли, считая, что они «оттянут» все средства на себя. А строить и переоборудовать надо много. «Тем более что один-два робота ничего не решают в районе, где такое большое поголовье коров», — считает Владимир Лещенко.

По его мнению, многое зависит и от управленца на ферме. Не просто загнать, перегнать, подоить, но и не менее важно уметь принять правильное решение. Сегодня не обойтись без знаний в разных сферах, в том числе и в IT. Хотя уповать только на компьютер тоже не стоит.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора и Ирины КОВАЛЕНКО

←Белорусскую сельхозтехнику будут собирать в Омске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика