Нацбанк: резкое снижение процентных ставок в экономике невозможно
Резкое снижение процентных ставок в экономике Беларуси в настоящее время не представляется возможным, заявил сегодня на XIV Ассамблее деловых кругов Беларуси заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, передает БЕЛТА.
«Несмотря на принимаемые меры по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, проблемы доступа данного сектора экономики к банковским кредитам существуют. Самым наболевшим и сложным вопросом сегодня является высокий уровень процентных ставок по кредитам, который выступает сдерживающим фактором развития малого и среднего предпринимательства»,— отметил Сергей Дубков.
По его словам, размер процентных ставок по кредитам (без учета льготных), предоставляемым банками субъектам малого и среднего бизнеса, в 2012 году в национальной валюте колебался от 29% до 82% годовых, в иностранной валюте от 7% до 20% годовых.
«Снижение стоимости кредитных ресурсов для бизнеса до 5-7% в 2013 году, как предложено в Национальной платформе ведения бизнеса Беларуси — 2013, будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, уровня фактически складывающейся инфляции», — отметил Сергей Дубков.
При проведении процентной политики сохранится главный принцип — поддержание положительного уровня реальных процентных ставок в экономике, подчеркнул он. «Поэтому резкое снижение процентных ставок в настоящее время не представляется возможным. Национальным банком будет проводиться работа, направленная на постепенное снижение стоимости заимствования», — сказал Сергей Дубков.
«Банки заинтересованы кредитовать, потому что кредиты — основа банковского бизнеса. Но деньги должна генерировать экономика, субъекты хозяйствования, а кредиты — это всего лишь помощь. Поэтому субъекты малого и среднего предпринимательства должны быть рентабельными, снижать свою зависимость от энергии и сырья, повышать доходность, развивать экспорт», — резюмировал представитель Нацбанка.