ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования Минску

Источник материала:  
13.03.2013 17:19 — Новости Экономики

ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования Минску

TUT.BY
ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования Минску
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую трехлетнюю стратегию для Беларуси, в которой подтвердил готовность "оказывать содействие девяти с половиной миллионам жителей страны путем реализации проектов, способствующих развитию частного сектора и защите окружающей среды". При этом ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования государственным компаниям и организациям.

Как сказано в пресс-релизе ЕБРР, новая стратегия является продолжением проводимого Банком конструктивного, но гибкого подхода к сотрудничеству, в рамках которого на основании политических и экономических контрольных показателей оценивается реальная готовность Беларуси следовать основным принципам ЕБРР, которые она приняла, став членом ЕБРР в 1992 году: многопартийная демократия, верховенство закона, уважение прав человека и рыночное функционирование экономики.

Гибкий подход позволяет ЕБРР вносить в свою работу коррективы в случае принятия решений, которые могут повлиять на достижение ключевых политических или экономических целей, прописанных в мандате Банка для всех стран операций. Это значит, что возможность увеличения объема помощи ЕБРР сверх заявленного в новой стратегии будет зависеть от действий белорусских властей.

В настоящий момент наибольшую часть портфеля Банка в Беларуси составляют проекты в зарождающемся частном секторе страны, дальнейшее развитие которого останется "приоритетной задачей ЕБРР на последующие три года, поскольку большинство населения страны по-прежнему занято в государственном секторе, на долю которого приходится более 70% ВВП".

ЕБРР планирует предоставлять финансирование в форме кредитов и путем долевого участия в капитале частных компаний, работающих во всех отраслях экономики, "однако особое внимание будет уделяться промышленному производству и переработке сельскохозяйственной продукции".

В этом году ЕБРР начал реализацию в Беларуси программы финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии объемом 50 млн долларов.

Несмотря на то, что предыдущие попытки не увенчались успехом, ЕБРР по-прежнему "готов содействовать прозрачной приватизации государственных компаний и банков, как только будет выработана приемлемая стратегия приватизации".

В прошлом году ЕБРР приступил к осуществлению своего первого в Беларуси проекта в сфере охраны окружающей среды, предусматривавшего реконструкцию очистных сооружений в трех городах Беларуси. Банк может рассмотреть вопрос об оказании помощи и другим городам и/или реализации проектов в иных сферах муниципального хозяйства, таких как утилизация твердых отходов, что сможет дать ощутимые положительные результаты как для местных жителей, так и для окружающей среды.

В прошлом году ЕБРР инвестировал в белорусскую экономику 185 млн евро, из которых 107 млн евро были вложены в 12 корпоративных проектов, а 78 млн евро пришлось на торговое финансирование. Как и в период реализации предыдущей стратегии, "в течение последующих трех лет ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования государству".

ЕБРР: национализация кондитерских фабрик подорвала доверие инвесторов к Беларуси>>
←Резкое снижение процентных ставок в экономике в настоящее время невозможно - Дубков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика