Снопков: я бы попросил не стараться отделять бизнес и государство

Источник материала:  
13.03.2013 17:26 — Новости Экономики

Министр экономики Беларуси Николай Снопков признает проблемы с реализацией директивы президента №4 о развитии предпринимательства. Эту тему министр затронул в ходе выступления на проходящей 13 марта в Минске XIV ассамблее деловых кругов, передает БелаПАН.

Сегодня, как сказал Снопков, «фактически выстроена целостная взаимосогласованная система регуляторных актов по основным вопросам предпринимательской деятельности», в том числе имея ввиду существование президентской директивы № 4, теоретически и практически определяющей путь развития предпринимательства в Беларуси.

«Да, здесь есть проблемы, — признался Снопков. — По некоторым фундаментальным пунктам директивы № 4 решения приняты формально. Мы проведем работу над ошибками и думаем, что воплотим все тезисы директивы в жизнь по экономическому смыслу».

«Дальнейшая экономическая устойчивость, способность противостоять внешним угрозам, конкурентоспособность возможны только при взаимном дополнении интересов бизнеса и государства», — сказал Снопков

«Начиная с сегодняшней ассамблеи, я бы попросил не стараться отделять бизнес и государство, — сказал он. — Я пригласил бы вас попытаться рассуждать об этих двух составляющих развития государства как о едином целом, взаимопроникающих системах».

Чиновник убежден, что восприятие структур бизнеса и власти как единого организма позволит «действительно консолидировать усилия, укрепить доверие между деловыми кругами и органами госуправления». «Это, на наш взгляд, является основой экономической политики, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», — отметил Снопков.

Именно малый и средний бизнес министр экономики определил в качестве фундамента экономической политики страны, что «даже не подлежит обсуждению». Чиновник подчеркнул, что такой бизнес «разовьется настолько, насколько способен развиться» только в том случае, если «государство создаст необходимые условия».

Все это необходимо, чтобы достигнуть поставленной цели по увеличению до 50% доли малого и среднего бизнеса в формировании ВВП, подытожил министр экономики.



←ЕЭК проведет анализ причин возникновения барьеров в сфере международных автоперевозок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика