Беларусь и Россия согласовали поставки нефти на 2 квартал

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алию Самигуллину, Беларусь во втором квартале может рассчитывать на 5,75 млн тонн нефти.
«Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Республику Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн», - отметила она.
Соответствующие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.
Также в рамках переговорах стороны согласились с общими подходами к реализации интеграционных проектов РФ и Беларуси. Речь идет о взаимодействии по проекту ОАО «Российская электроника» ГК «Ростех» и ОАО «Интеграл», интеграции ОАО «Минский завод колесных тягачей» в структуру российского обронно-промышленного комплекса, по проекту Роскосмоса и ОАО «Пеленг».
Дворкович и Семашко поручили проработать дальнейшие действия до конца марта.
Также на встрече шла речь о взаимодействии ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «Гродно-Азот». Кроме того, до конца марта Минпромторг РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО «РОСБЕЛАВТО», подготовленную компаниями «КАМАЗ» и «МАЗ».
Напомним, сегодня также появилась информация о том, что за скандальную и не совсем законную прошлогоднюю схему с растворителями и разбавителями Беларусь может заплатить своими промышленными гигантами: по некоторой информации, российская сторона ожидает от Беларуси компенсации за растворительный бизнес. Этой компенсацией могут стать автомобильный гигант МАЗ и гродненский «Азот». Косвенно данный факт подтверждает сообщение пресс-секретаря Дворковича.
Стоит также отметить, что Беларусь и Россия ранее не сумели достичь договоренности по нефти: первый вице-премьер Беларуси Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович так и не смогли найти компромисс, так как РФ предлагала Беларуси поставить в 2013 году 18-18,5 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн переработанными нефтепродуктами. Беларуси же необходимо 23 млн тонн нефти.
Ради решения вопроса в свою пользу Беларусь готова пойти на уступки России, и согласилась законодательно ввести запрет на экспорт растворителей и разбавителей, полностью ликвидировав схему обхода уплаты пошлин в российскую казну. Однако российская сторона неоднократно заявляла о том, что Беларусь должна будет компенсировать нанесенный растворительной схемой российскому бюджету урон.
Российское
Минэнерго в конце минувшего года сообщало о готовности выставить
Беларуси счет за контрабанду растворителей, оценивая потери бюджета
от невыплаты пошлин в 1,5-2,5 миллиарда долларов. Между тем, Александр
Лукашенко высказывался о том, что скандала с растворителями фактически
не было, он полностью исчерпан и забыт, о чем он рассказал агентству Reuters в интервью в конце ноября.
11 марта в Москве прошла плановая встреча белорусской делегации с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. В числе тем для двустороннего обсуждения была самая главная и болезненная для Беларуси: объем поставок нефти на 2013 год. Судя по сообщениям пресс-службы посольства нашей страны в Москве, принципиальной договоренности сторонам достичь не удалось.