Частный бизнес боится национализации и пробует ее предотвратить
В апреле в первом чтении в Палате представителей будет рассматриваться законопроект, который вводит институт государственных представителей в акционерных обществах. Появление этого института (который сравним с «золотой акцией»), а также недавние процессы по реприватизации серьезно беспокоят деловое сообщество. Белорусские бизнес-ассоциации инициируют введение запрета на пересмотр результатов приватизации госимущества. Соответствующая норма уже попала в проект постановления Совмина.
Большой страх предпринимателей
В эти дни в Минске ведется подготовка к Ассамблее деловых кругов — форуму, который должен стать площадкой для обсуждения злободневных вопросов, волнующих бизнес. В мероприятии подтвердили свое участие представители многих министерств и ведомств, также планирует быть и вице-премьер Петр Прокопович.
У бизнеса накопилось много вопросов, которые хотелось бы подробно обсудить с властью. Один из наиболее актуальных — защита прав собственности. Планируемая реанимация «золотой акции», а также прошлогодние процессы по реприватизации породили у предпринимателей негативные ожидания.
«В связи с событиями, которые происходили в прошлом году по реприватизации, у многих предпринимателей, которые готовились что-то покупать, и у зарубежных инвесторов появились опасения. Это привело к тому, что планы по инвестициям не выполняются. У иностранного инвестора возник страх, большой страх, видя на конкретных предприятиях, что решения (о приватизации. —Naviny.by) могут быть затем пересмотрены», — говорит председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Чтобы предотвратить в будущем случаи пересмотра приватизационных сделок, бизнес-ассоциации предлагают внести изменения в законодательство. Так, Белорусская научно-промышленная ассоциация предложила включить в проект закона «Об инвестициях» норму о том, что в отношении сделок, совершаемых в сфере инвестирования, устанавливается срок исковой давности в один год с даты заключения сделки.
Норма, препятствующая пересмотру приватизационных сделок, также появилась в проекте постановления правительства, который готовился Министерством экономики совместно с бизнес-союзами. Этим проектом постановления Совмина, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, планируется утвердить комплекс мер по достижению прогнозных показателей развития малого и среднего предпринимательства в 2013-2015 гг. Один из пунктов проекта постановления предполагает внесение в законодательство нормы «в части установления запрета на пересмотр (отмену) результатов приватизации имущества после ее проведения».
Защита прав собственности, по мнению делового сообщества, является обязательным условием для повышения роли малого и среднего предпринимательства в стране. А в этой части планы у нынешнего правительства амбициозные. Вице-премьер Петр Прокопович сегодня ратует за активное развитие малого и среднего бизнеса в стране.
«Он говорит: надо за три года удвоить потенциал малого бизнеса в стране», — отмечает Карягин, встречавшийся на днях с вице-премьером.
1000 долларов за метр, или Предложение, с которым невозможно согласиться
Чтобы создать предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, должен быть решен арендный вопрос, говорят представители бизнес-ассоциаций. Подавляющее большинство белорусских предпринимателей являются сегодня арендаторами и в собственности недвижимости не имеют, что существенно затрудняет процесс привлечения инвестиций и развития бизнеса.
Вместе с тем, местные власти, а также госпредприятия не спешат продавать сдаваемые в аренду помещения, право выкупа которых у белорусских предпринимателей появилось после издания директивы № 4. Поэтому бизнес-сообщество предлагает сегодня принять норму, которая бы стимулировала госпредприятия продавать находящиеся на балансе помещения.
Упомянутый выше проект постановления Совмина предусматривает увеличение «не менее чем в 5 раз ставок налога на недвижимость по объектам неиспользуемого недвижимого имущества, а также объектам неэффективно используемого государственного имущества».
Теоретически, действие этой нормы могло бы подталкивать местные власти и госпредприятия к продаже недвижимости предпринимателям. Однако проблемой, как это нередко бывало в белорусской истории, может стать вопрос определения цены.
Выступая 1 марта на заседании правительства, Петр Прокопович предложил продать предпринимателям 1 млн. кв. метров недвижимости, что позволило бы, по оценкам вице-премьера, привлечь в казну 1 млрд. долларов. То есть речь идет о том, что средняя цена продаваемой недвижимости составит тысячу долларов.
Готовы ли предприниматели по такой цене выкупать арендуемые помещения?
«За тысячу долларов квадратный метр купят далеко не все и далеко не всё», — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
По его словам, руководители производственных предприятий согласны выкупать арендуемые помещения из расчета максимум 600 долларов за метр. «Когда мы проводили встречу с производственными предприятиями, ряд руководителей заявили, что в Минске дороже чем за 600 долларов за квадратный метр арендуемые помещения выкупать не готовы», — отмечает Маргелов.
Поэтому, продолжает он, если тысячу долларов будут просить за квадратный метр в старых зданиях, которые 50 лет не ремонтировались, это остановит процесс выкупа предпринимателями арендуемых помещений.
Впрочем, у бизнес-ассоциаций остается надежда, что арендуемые помещения будут продаваться по балансовой остаточной стоимости. Деловое сообщество считает, что если арендодатель не вкладывал денег в содержание сдаваемых помещений, стоимость выкупа арендуемых помещений должна быть относительно невысокой.
«Абсолютное большинство госпредприятий, которые сдают в аренду государственное имущество, не вкладывали средств в содержание сдаваемых помещений. Доходит до абсурда, когда производственное предприятие арендует в Минске помещение, а с потолка, как из ведра, течет вода, поскольку арендодатель все никак не починит крышу», — резюмировал Маргелов.
Дмитрий ЗАЯЦ