Российские хозяева-банкроты могилевского "Сопотекса" не намерены отдавать свой пакет акций предприятия

Источник материала:  
11.03.2013 09:54 — Новости Экономики

Российские хозяева-банкроты могилевского "Сопотекса" не намерены отдавать свой пакет акций предприятия

Ежедневник
Признанное банкротом российское ЗАО "Холдинговая компания "Инструментальные заводы", владеющее 77% акций ЗАО СП "Сопотекс", не будет отдавать кому-либо контроль над могилевским предприятием.

"Мы не планируем отдавать кому бы то ни было, в том числе государству Беларусь, как минимум контрольный пакет. Поэтому в части работы с "Сопотексом" холдинг не планирует ничего, кроме как продолжать туда инвестиции", - заявил "Ежедневнику" генеральный директор "Инструментальных заводов" Николай Грищенко. Он подчеркнул, что холдинг уже инвестировал в "Сопотекс" около 10 млн долларов и намерен продолжать инвестировать, удерживая свой пакет акций.
 
Согласно постановлению белорусского правительства от 30 января 2013 года № 72 "О возмещении в 2013 году части процентов за пользование банковскими кредитами", ряду предприятий Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (Беллегпром), в том числе "Сопотексу", в 2013 году из госбюджета будут выделены средства для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. При этом Беллегпрому, Госкомитету по имуществу и Министерству финансов поручено обеспечить в 2014 году увеличение (образование) доли Республики Беларусь в уставных фондах негосударственных юридических лиц из числа организаций, которым будет оказана помощь на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами.
 
По словам Грищенко, ситуация в холдинге, признанном в ноябре 2011 года Арбитражным судом Москвы несостоятельным (банкротом), никак не повлияла на положение "Сопотекса".

"Это две разные вещи. Холдинг тоже выходит из всех своих проблем", - сказал генеральный директор. До мая 2013 года в отношении ЗАО "Холдинговая компания "Инструментальные заводы" в четвертый раз было продлено конкурсное производство, однако рассказывать о дальнейших перспективах компании Николай Грищенко не стал.
 
Что же касается "Сопотекса" то, по словам представителя его основного акционера, предприятие работает "успешно, прибыльно, рентабельно". "Сопотекс" прошел уже три этапа модернизации, на кону четвертый и пятый, и есть график, что дальше делать", - сказал Грищенко.
 
Согласно информации, предоставленной в управлении экономики Могилевского горисполкома, какого-либо преобразования акционерного общества не планируется, поскольку состав его учредителей не меняется. По результатам работы за 2012 год "Сопотекс" получил чистую прибыль в размере 1 млрд 247 млн рублей. От реализации продукции получена прибыль в размере 5 млрд 122 млн рублей, рентабельность реализованной продукции составила 6,9%, рентабельность продаж – 5,6%.
 
Вместе с тем предприятие было одним из 23 могилевских, которые в 2012 году не достигли показателя 2011 года по объемам производства. Об этом говорилось на заседании горисполкома 23 января.
 
Директор "Сопотекса" Владимир Парчевский отказался комментировать "Ежедневнику" ситуацию на предприятии. 28 марта там должно состояться очередное собрание акционеров, в повестке дня которого первым вопросом стоит "Об увеличении уставного фонда ЗАО СП "Сопотекс" путем дополнительного выпуска акций". 
←Что такое энергоэффективность сегодня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика