Беларусь и Литва: сравнение цен на продукты (25 фото)
Цены на продукты — эта тема, наверное, никогда не утратит своей актуальности в Беларуси. Портал Onliner.by составил свою продуктовую корзину, чтобы ежемесячно отслеживать рост потребительских цен. Мы же предлагаем вам сравнить стоимость совершенно аналогичных потребительских корзин в Беларуси и Литве, чтобы ответить на вопрос, где же все-таки дешевле?
Для сравнения мы выбрали гипермаркет в любимом белорусами ТЦ «Акрополис». Это точно так же мог быть супермаркет IKI или RIMI — цены в них принципиально ничем не отличаются.
Набор продуктов, цены на которые мы изучали: мясо (цыпленок и свинина), яйца, помидоры, огурцы, картошка, молоко, сметана, масло, сыр, хлеб, вареная колбаса, яблоки и апельсины. Выбирая продукты, мы по возможности подбирали товар, наиболее соответствующий белорусскому. Скидки, которые всегда можно найти в супермаркете «Максима», мы гордо игнорировали.
Цены будем указывать в литах. Для перевода в белорусские рубли рекомендуем считать, что 1 лит соответствует около 3000 белорусских рублей.
Начинаем с мясного отдела. На длинных стеллажах с курицей и индейкой находим фасованные куриные грудки и фотографируем. Только потом обращаем внимание, что курица «залетная» — из Латвии. Откладываем и ищем упаковки другой фирмы. Находим курицу из Польши. Оно, конечно, «курица не птица, Польша не заграница», но все-таки хочется найти продукт от местного производителя. И нам это удается: килограмм куриного филе с гордой надписью «Произведено в Литве» стоит 19,99 лита. Заметим, что это самое дорогое предложение — польское и латвийское филе стоят по 17,99. Цена за куриную грудку местного производства — 17,99.
В отделе со свининой все понятно и примерно одинаково: вырезка на отбивные и шея без костей стоят почти одинаково — 17,99 и 17,49 лита. Понятие «тазобедренная часть свинины» в литовских магазинах не в ходу. Литовцы предпочитают более традиционное слово «окорок», который стоит 11,99 лита за килограмм.
По каким-то странным законам мерчандайзинга, куриные яйца в супермаркете «Максима» лежат крайне далеко от курицы. Найти продукт, аналогичный белорусскому, сложно. Видимо, у литовцев, в отличие от белорусов, авитаминоза и дефицита микроэлементов нет — яйца тут селеном не обогащают. Продают самые обыкновенные куриные яйца, которые отличаются цветом (белые и коричневые) и размером: S, M, L. Ну и ценой, конечно: от 3 до 6 литов.
Кстати, одна знакомая, которой часто доводится заниматься хозяйством и в Литве, и в Беларуси, отмечала, что литовские яйца крепче белорусских.
Сопровождаемые подозрительными взглядами работников магазина, мы направляемся в отдел овощей и фруктов. Тут нас настигает возмездие в виде заместителя директора, которая, представившись, ожидает того же от нас. Узнав, что имеет дело с белорусскими журналистами (с документом, не абы как…), должностное лицо подобрело и стало расспрашивать про цены в Беларуси, похвалившись, что белорусы — частые покупатели в их супермаркете. Нам ли этого не знать, отвечали мы. Мило побеседовав, расходимся по своим делам.
Как ни странно, в овощном отделе не оказалось литовских помидоров. Испанские (как и в белорусском супермаркете) — в ассортименте, а литовских нет. Хотя литовцы очень любят покупать местные овощи и даже готовы платить за них больше, аргументируя тем, что свое — более натуральное, с меньшим количеством химикатов. Итак, пока литовцам приходится покупать испанские помидоры по цене 6,99. Как, впрочем, и огурцы. Есть длинные по 8,49 и короткие (с очень толстой кожицей) по 9,99.
Картошка в Литве всегда радует: сортов много, гнилую и мороженую не продают, хочешь — выбирай каждую картофелину самостоятельно, хочешь — бери фасованную, крупную или мелкую. Можно брать свою, литовскую, а можно — «заезжую», из Египта и Марокко.
Идем за яблоками. Сортов различных много, но мы как настоящие «патриоты» стараемся найти литовские. А не польские, которых в Литве много, да и по цене они почти не отличаются.
По дороге обращаем внимание на ягоды: клубнику, на которую сегодня скидка, почти разобрали — по 3,79 лита за 250 г, ежевика из Мексики стоит 8,99 лита за 125 г, чилийская красная смородина — на лит дороже, самое дорогое — ассорти из лесных ягод, привезенное из Бельгии — почти 104 лита за килограмм, или 12,99 лита за 125 г. Журналисты Onliner.by также обратили внимание на коробочки с малиной в минском супермаркете, но цену на нее мы здесь приводить не будем, щадя психическое здоровье своих читателей.
Заморские фрукты дешевле ягод. Кумкваты стоят 46,60, личи — по 33,27, а рамбутаны еще дешевле — по 21,93 лита за килограмм.
Направляемся в молочный отдел. Молоко у литовских производителей «с подвохом»: почти все упаковки — по 0,9 литра. Поэтому они выгодно отличаются по цене от тех продуктов, производители которых по традиции наливают полноценный литр.
Сметана продается в упаковках по 200 и 400 граммов. И тут нужно быть бдительным: обычная сметана и сметана с растительными жирами по цене не очень отличаются. Надо заметить, что продукт с растительными жирами так и называется — «смесь сметаны и растительных жиров», но единственное слово в названии, написанное большими буквами — это слово «сметана».
С маслом — та же история: если желаете купить именно сливочное масло, нужно внимательно читать название продукта — никаких растительных жиров там быть не должно. Цена зависит и от расфасовки: неразличимые с виду упаковки могут быть как по 180, так и по 200 граммов.
Часто спрашивают, что дает карточка Ačiū. А вот что: сегодня, к примеру, скидку в 20% на все сыры.
Сыры — литовская гордость. И не без основания: в магазине много разнообразных сортов местного производства, все хорошего качества. Кстати, заместитель директора, с которой мы беседовали, отметила, что покупатели из Беларуси по мелочам не размениваются и сыры покупают целыми головками.
Теперь идем за колбасой. Литовская «Докторская» вполне съедобна, несмотря на страшные слова в списке ингредиентов.
В этом списке все как везде: нитрат натрия, дифосфат тетранатрия и так далее. Но мясо все-таки есть.
Нелюбовь литовцев ко всему советскому не распространяется на продукты. Торговая марка колбасы Tarybinė («Советская») узнаваема и популярна.
Итак, наполнив свою корзинку, идем в кассу. Цены в таблице указаны в рублях по текущему курсу.
Продукт | Цена в Литве (в пересчете по курсу 0,3 лита за 1000 рублей) | Цена в Беларуси (по нашим данным) |
Цыплята (филе), 1 кг | 60 000 | 53 700 |
Цыплята (грудка), 1 кг | 60 000 | 35 100 |
Свинина (тазобедренная часть), 1 кг | 40 000 | 65 800 |
Свинина (шейная часть), 1 кг | 58 300 | 87 900 |
Куриные яйца, 1 дес. | 15 000 | 14 300 |
Помидоры, 1 кг | 23 300 | 46 600 |
Белокочанная капуста, 1 кг | 2300 | 3650 |
Яблоки, 1 кг | 11 600 | 9050 |
Колбаса «Докторская», 1 кг | 59 900 | 39 000 |
Молоко, пакет | 5830 (2,5%, 900 мл) | 5400 (1,6%, 1 л) |
Сметана | 6300 (200 г) | 5850 (230 г) |
Ржаной хлеб, 700 г | 3970 | 5500 |
Твердый сыр, 1 кг | 63 300 | 79 050 |
Сливочное масло, 200 г | 16 170 | 12 300 (две пачки по 100 г) |
Картофель, 1 кг | 2630 | 3050 |
Огурцы (длинноплодные), 1 кг | 28 300 | 39 030 |
Апельсины, 1 кг | 13 300 | 13 900 |
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ | 446 900 | 519 180 |
Поход в литовский супермаркет обойдется немного дешевле, чем в минский. Гости из Беларуси могут сэкономить еще около 12% от стоимости покупки, оформив Tax Free на купленные продукты (при покупке на сумму от 200 литов).