Семашко рассказал, как можно неплохо зарабатывать на белорусской сосне, ольхе и березе
06.03.2013 17:37
—
Новости Экономики
Семашко рассказал, как можно неплохо зарабатывать на белорусской сосне, ольхе и березе
Фото: photo.bymedia.net
Главная ошибка реализации программы техперевооружения на предприятиях концерна "Беллесбумпром" заключалась в том, что практически никто из руководителей предприятий не осознавал масштабность и сложность задач, которые предстоит решить, а также не имел детального представления о технологиях, которые предстояло внедрить. Сначала взяли на себя обязательство за 3 года завершить проекты, а лишь потом начали думать. В итоге на то, чтобы глубоко вникнуть в проблему, понять, какое оборудование и у кого необходимо его закупать, решить ряд других организационных моментов, ушло целых 2 года. В результате сроки не выполнены.
Тем не менее, не было бы счастья, да несчастье помогло: имевшее место промедление позволило сделать правильный выбор в вопросе поставщика оборудования. "Сначала мы увлеклись идей покупки китайского оборудования, исходя из того, что можно было взять длинный кредит. Несколько раз наши специалисты ездили в Китай. Да, это великая страна, великий народ, и во многом они нам сейчас помогают. Тем не менее, именно в этой отрасли лидерами остаются европейские компании - германские, австрийские, итальянские. После того, как мы пустили завод в Ивацевичах, я убедился, что поступили абсолютно правильно, купив европейское оборудование", - отметил Владимир Семашко.
Построенный здесь завод - одновременно пилотный, выставочный и учебный проект для остальных предприятий. "В итоге получился по сути завод-автомат. Погрузчики на входе загружают балансы древесины. Все идет в автоматическом режиме, а в операторских только наблюдают по компьютерам за этими процессами. Кстати, вся энергетика работает на коре, на отходах древесины", - рассказал Владимир Семашко.
Но самое важное - это полученный финансово-экономический эффект. В настоящее время на новом заводе работают 180 человек. Ежегодно здесь будет производиться продукции на Br350 млрд. Кстати, в январе он начал уже работать на полную мощность. Если разделить этот объем производства на количество человек и перевести по курсу, то получится $224 тыс. Для сравнения: параллельно работает старый завод, где численность составляет 1 тыс. человек, которые в прошлом году сделали продукции на Br200 млрд. Те же математические действия дают в результате лишь $23 тыс. Как говорят, почувствуйте разницу: между $224 тыс. и $23 тыс. - это ровно в 10 раз больше.
Оказывается, можно за короткое время - за 3-3,5 года - шагнуть вот так, в 10 раз увеличив выработку на человека. А если больше выработка, то в перспективе, когда завод рассчитается с долгами и кредитами, можно будет зарплату соответствующую платить, в N раз больше.
Важен еще один момент. У этого завода очень устойчивый бизнес, потому что он основан на белорусском сырье. В качестве сырья используется дровяная древесина, так называемые балансы - ольха, береза, сосна. Не следует забывать и том, что более 70% продукции завода должно идти на экспорт. Таким образом, с одной стороны, решается проблема импортозамещения, отечественная мебельная промышленность и домостроение обеспечиваются нужным материалом, с другой - решается проблема экспорта.
Таких заводов по производству МДФ, ХДФ, ДСП сейчас в Беларуси строится семь. Они будут вводиться в строй в 2013-2015 годах.
Гомельской области в планах концерна отведено особое место - здесь реализуется сразу 5 проектов. По первоначальному плану - "Речицадрев", "Гомельдрев" и "Мозырьдрев". А сейчас к ним добавилось еще два суперпроекта, которые предстоит реализовать в ОАО "Светлогорский" ЦКК" и на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда".
В частности, по задумке, эффективность завода в ОАО "Гомельдрев" должна быть выше, чем на том, что построен в Ивацевичах. По плану, его должны запустить в середине 2014 года. "Констатирую, что этот объект идет даже чуть-чуть с опережением. Если не к концу текущего года, то в начале следующего мы его запустим. И у нас появится еще один работающий завод-автомат", - отметил собеседник.
ОАО "Речицадрев" в последние годы было проблемным предприятием. Это очень старый завод, а его проблемы связаны с финансовым состоянием. Фактически завод работал в убыток. Принятые на правительственном уровне меры позволили его чуть-чуть подтянуть. Однако в корне проблема решится лишь после того, когда на старых площадях будет создан новый завод. На нем запланировано делать ДСП, а затем эти плиты ламинировать. Работы по модернизации идут здесь также полным ходом.
Самые масштабные проекты по Гомельской области и в системе "Беллесбумпрома" реализуются в ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" и на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда". В Светлогорске, где создается завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, как выразился Владимир Семашко, "началась грандиозная стройка, стоимость которой составляет более $800 млн". Мощностью будущего предприятия - 400 тыс.т целлюлозы в год. По мировым меркам, это уже большой завод, который будет работать на белорусском сырье. Чтобы получить сульфатную целлюлозу, планируется использовать смесь балансовой древесины, состоящей на 90% из белорусской сосны и на 10% - из березы и ольхи. Говоря образно, сульфатная целлюлоза - это хлеб для бумажной промышленности. Даже для тех заводов, что имеет Беларусь сейчас, примерно на $100 млн в год завозится целлюлозы из России, Германии, Польши. Когда будет построен свой завод, то полностью закроются потребности страны (160-170 тыс.т). Эта продукция считается высоколиквидной на рынке. Ее готовы покупать Европа, Китай, Юго-Восточная Азия. И в данном случае, как и в Ивацевичах, решается проблема импорта и экспорта.
Что это значит для коллектива предприятия? В год комбинат численностью 3,1 тыс. человек производит продукции на $105 млн - средний завод, среднее производство. Но, когда будет построен новый завод, этот же коллектив произведет намного больше. Там не нужна будет большая численность - это тоже будет завод-автомат. Те же 3,1 тыс. человек станут производить в 6 раз больше продукции. Новый комплекс рассчитан на выпуск продукции стоимостью $500 млн "Вот мы говорим: можно ли иметь зарплату в $1 тыс. или $2 тыс.? Вы посчитайте, при выпуске объема продукции в $105 млн у них была зарплата $400. А если будет объем производства $600 млн - то $400 нужно умножить на шесть, ну или хотя бы на четыре. И это уже очень приличная сумма получается", - отметил собеседник.
В настоящее время идет вертикальная планировка котлована, другие земляные работы. Планируется, что к концу 2015 года завод начнет выдавать продукцию, а бумажно-целлюлозная промышленность Беларуси будет иметь экспортный потенциал.
Часть целлюлозы будет использовать ОАО "СветлогорскХимволокно", расположенное по соседству с целлюлозно-картонным комбинатом. Из этого сырья производится вискозная пряжа, из которой затем делают штапельные ткани.
Второй по масштабу проект - это бумажная фабрика "Герой труда", которая построена 130 лет назад. Конечно, от первоначального облика у нее остались только стены. Но применяемые технологии уже не соответствуют 21-му веку. Отсюда и финансовые проблемы. "Когда мы построим этот завод, а это объем инвестиций $382 млн , то это предприятие будет делать по отношению к нынешнему объему при той же численности работников в 10,5 раза больше. То есть выработка на человека увеличится в 10,5 раза", - подчеркнул первый вице-премьер. Фабрика будет мирового уровня, с соответствующими показателями, и работать она будет на светлогорской сульфатной беленой целлюлозе.
Если подвести итог в целом по всей программе концерна "Беллесбумпром", а она завершается 2015 годом, то объем товарной продукции по концерну вырастет в 2,6 раза по отношению к 2011 году, объем экспорта - в 2,9 раза, внешнеторговое сальдо - в 6 раз, с $200 млн до $1,2 млрд "Оказывается, можно неплохо зарабатывать на белорусской сосне, ольхе, березе. Что такое $1,2 млрд? Это очень приличная сумма, если учесть, что у нас в предыдущие годы отрицательное сальдо было на уровне $3-5 млрд. А здесь даже не отрасль, а подотрасль может дать компенсацию показателей сальдо на $1,2 млрд. Вот что такое модернизация", - констатировал Владимир Семашко.
Нет никакого сомнения, что только модернизация предприятий выведет промышленность на качественно новый уровень, решая попутно ряд важных социальных вопросов, в том числе и рост доходов населения. При этом важно, чтобы субъекты хозяйствования ориентировались на реализацию прорывных проектов, базирующихся на самых современных технологиях, а также позволяющих максимально задействовать местные ресурсы, как материальные, так интеллектуальные, подчеркнул первый вице-премьер.