"Школа бизнеса". Почему предприятиям все чаще приходится самим готовить для себя сотрудников?

Источник материала:  
06.03.2013 09:18 — Новости Экономики

"Школа бизнеса". Почему предприятиям все чаще приходится самим готовить для себя сотрудников?

TUT.BY
"Школа бизнеса". Почему предприятиям все чаще приходится самим готовить для себя сотрудников?
Дефицит кадров стал одной из главных проблем экономики Беларуси. Отчасти он вызван ростом трудовой миграции и не особенно благоприятной демографической ситуацией. Не менее серьезные проблемы связаны с существующей системой подготовки специалистов, а также с тем, что многие белорусские предприятия оказались не готовыми к работе в условиях нехватки кадров.

Об усилении проблем, связанных с миграцией, эксперты всерьез заговорили во время кризиса 2011 года. Когда зарплаты в Беларуси резко снизились, люди поехали на заработки в другие страны в надежде компенсировать свои потери. Впрочем, проблема массового отъезда специалистов в ответ на ухудшение экономической ситуации решается относительно легко. По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, "миграция в ответ на ухудшение ситуации внутри страны может оказаться временной проблемой, если правительство и бизнес своевременно на нее отреагируют". В качестве примера эксперт привел ситуацию в сферах торговли, строительства и некоторых отраслей промышленности, где проблему миграции удалось достаточно быстро смягчить. "Бизнес, работающий в этих отраслях, быстро среагировал на отток кадров в Россию повышением зарплаты, что снизило отток кадров и стимулировало тех, кто уже уехал, возвращаться обратно", - отметил Чубрик.

Отдельно следует рассматривать ситуацию с отъездом из страны высококвалифицированных специалистов. Дело в том, что их миграция вызвана не только экономическими причинами, а следовательно, для их возвращения в страну недостаточно просто повысить зарплату. Ведь хорошие специалисты помимо заработков часто ищут за рубежом возможности карьерного и профессионального роста.

Серьезная проблема заключается и в том, что специалисты, которые могли бы грамотно мотивировать профессионалов, в Беларуси также являются редкостью. "В принципе известно, что необходимо делать для привлечения и удержания на предприятии профессионалов. Это и программы лояльности, и премии, и бонусы, и социальный пакет. К сожалению, у нас в стране не хватает хороших специалистов по персоналу, которые могут и хотят воплощать в жизнь эти общеизвестные истины", - говорит генеральный директор группы компаний "Онега" Сергей Метто.

В сложившейся ситуации белорусские компании ищут разные способы решения кадровых проблем. К примеру, руководитель службы управления персоналом компании "Милавица" Оксана Клешняк рассказала, что компания уже не первый год сталкивается с дефицитом квалифицированных швей, обладающих навыками работы с бельем и корсетными изделиями. "Наборы в учебные заведения, которые готовят необходимые кадры по профессии "швея" и смежным ей, с каждым годом катастрофически уменьшаются, и, соответственно, у предприятий швейной отрасли потенциальная возможность пополнить ряды своего персонала молодыми и свежими кадрами приближается к минимальной", - говорит Клешняк. По ее словам, в связи с этим в "Милавице" "полностью и квалифицированно организован процесс обучения на базе бюро подготовки рабочих кадров и производственных площадок швейных цехов". Кроме этого, компания заключает с учебными заведениями договоры, в соответствии с которыми выпускники имеют возможность прохождения производственной практики с перспективой дальнейшего трудоустройства на предприятии.

Дополнительная подготовка на предприятиях очень часто бывает необходима и выпускникам белорусских вузов. Это связано со спецификой работы отечественных учебных заведений. Современная западная система образования базируется на большом объеме самостоятельной практической работы студентов, что становится хорошей подготовкой к предстоящей работе. Большинство белорусских вузов ориентированы на лекционный формат. А это означает не только недостаток практического опыта. Во многих сферах – к примеру, в IT - новые знания появляются настолько быстро, что успевают устареть еще до того, как попадают в учебники. В связи с этим компаниям приходится тратить время и ресурсы на адаптацию молодых специалистов к работе в существующих на рынке условиях.

"Бизнесу нужно работать с тем персоналом, который есть, а не ждать, когда изменится система образования. Мне кажется, что многие руководители пока недооценивают значимость обучения персонала, причем постоянного обучения. Обучать необходимо не только молодых специалистов и новичков, но и управленцев. Персонал – это инструмент, который помогает бизнесу достичь определенных целей, а инструмент нужно затачивать", - убеждена директор международной компании по подбору персонала Pedersen & Partners в Беларуси Лола Трапш. По ее мнению, "правильный подход - нанимать на работу мотивированных сотрудников, которые вписываются в корпоративные ценности, а потом уже на этот фундамент накладывать знания, которые необходимы компании".

 
←Семена сельхозкультур обработают наночастицами?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика