Банк развития прокредитует частный бизнес в сфере АПК

Источник материала:  
01.03.2013 13:08 — Новости Экономики

Банк развития прокредитует частный бизнес в сфере АПК

TUT.BY
Банк развития прокредитует частный бизнес в сфере АПК
В Беларуси утвержден перечень предприятий, реализующих инвестпроекты по строительству и реконструкции объектов агропромышленного комплекса (АПК) за счет кредитных ресурсов Банка развития. Соответствующее решение принято постановлением Совмина от 27 февраля №132.

Как сообщает пресс-служба правительства, речь идет о строительстве и модернизации объектов в соответствии с решениями президента Беларуси или правительства, в том числе о проектах, реализация которых началась в 2012 году. В перечень вошли 67 предприятий и объектов АПК, общая потребность в их финансировании в 2013 году составляет свыше 2 трлн рублей.

В перечень вошли проекты по строительству и реконструкции в регионах молочно-товарных ферм, птичников, инкубаторов, мясокомбинатов, овощехранилищ, комбикормовых цехов, рыбных хозяйств.

Примечательно, что поддержку получил и частный бизнес. "Серволюкс" расширяет промышленный комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров в Могилевском районе. Потребность в финансировании в 2013 году оценена в 28 млрд рублей. Дочернее сельхозпредприятие ”Трайпла“ строит молочнотоварную ферму на 600 голов дойного стада в дер.Чуденики Логойского района (12,6 млрд). "Данпрод" в Воложинском районе создает производство беконной свинины мощностью 11 тыс.т мяса в живом весе в год (93 млрд). Потребность в финансировании в 2013 году для строительства ”Туровского молочного комбината“ оценена в 55 млрд рублей.

В числе предприятий, включенных в перечень, "Оршанский мясоконсервный комбинат", который осуществляет реконструкцию производства консервов для детей (149,7 млрд). На ”Витебской бройлерной фабрике“идет строительство цеха по производству комбикормов (92 млрд).

Как отметили в правительстве, постановление принято в целях совершенствования условий финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.

Банк развития является полностью государственным банком. Его учредителями стали Совет министров (95%) и Нацбанк Беларуси (5%). Создание Банка развития стало итогом переговоров властей Беларуси с Международным валютным фондом в 2010-2011 годах. Предполагалось, что таким образом финансирование госпрограмм, которое традиционно осуществляли коммерческие госбанки, станет более понятным и прозрачным. Возглавляет банк бывший вице-премьер Сергей Румас.
←Сегодня белорусское правительство отчитается за экономику страны.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика