Птица счастья завтрашнего дня
Местом проведения этого масштабного форума наша страна выбрана впервые. Ее успехи по наращиванию производства яиц и мяса бройлеров, модернизации предприятий, внедрению передовых технологий известны далеко за пределами республики. В последнее время возросли и интеграционные процессы за счет присоединения хозяйств к птицефабрикам. У некоторых из них появились собственные комбикормовые заводы, перерабатывающие цеха. В республике уже насчитывается 8 крупных птицефабрик мясного и 12 — яичного направлений, на долю которых приходится около 70 процентов общего производства отраслевой продукции. В целом же, как заметил во время открытия форума птицеводов заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, это одна из наиболее стабильно и интенсивно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса.
— В результате постепенно улучшаются как производственные, так и экономические показатели, — характеризовал он ситуацию в птицеводстве. — Отрасль представлена 103 сельхозпредприятиями различных форм собственности, в том числе 57 — мясного и 46 — яичного направлений. Одна из важнейших ее особенностей — значительная часть производства сосредоточена на предприятиях с полным производственным циклом. Это родительские стада, выращивание, убой, переработка и реализация продукции через сеть фирменной торговли. Только за минувший год в республике получено около 467 тысяч тонн мяса птицы, на 19 процентов больше, чем в предыдущем. А среднесуточные привесы бройлеров составили 58,9 грамма. Высокие результаты получены и в производстве яиц.
Но для полного благополучия предприятий этого уже недостаточно. Мировой рынок насыщен продукцией птицеводства. Сокращается срок производства бройлеров, появляются новые технологии переработки, возможности экспорта продукции. На некоторых предприятиях бройлеров, например, выращивают уже 35 дней. Изменяется и ситуация на рынках. С ней и тенденциями в отрасли различных стран присутствующих ознакомил председатель международного форума птицеводов, представитель России Сергей Шабаев. Выслушали они с интересом и другие выступления коллег.
— В Беларусь я приехал, чтобы глубже ознакомиться с ситуацией в птицеводстве вашей страны, хотя ею интересуюсь постоянно по долгу своей работы, — сказал корреспонденту «БН» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, который выступил с докладом о положении дел в птицеводстве своей страны. — Очень важно вместе обсудить проблемы сохранности стада, переработки, реализации продукции, лучше узнать о происходящих тенденциях. Этой отрасли отдал более 40 лет, хорошо помню, как многие производственные вопросы раньше решались вместе. Теперь же всем нам не хватает общения и информации, чтобы помогать друг другу, как было во времена Союза.
Примерно такой же точки зрения придерживается и Виталий Горбань, первый заместитель генерального директора, главный зоотехник птицефабрики «Дружба» Барановичского района.
— После того как в республике не стало «Белптицепрома», появился дефицит деловой информации. Здесь же можно обсудить вместе многие назревшие проблемы, которые требуют централизованного решения. Так, если раньше излишки продукции можно было реализовывать централизованно, то сегодня производители сами должны заниматься своими проблемами. На подобных форумах главным фактором является общение, в ходе которого можно вырабатывать единую позицию. Здесь мы общались с коллегами из России, Казахстана, узнали немало интересного и поучительного.
— Мы сделали все возможное, чтобы гости смогли обсудить то, что их волнует, получить ответы на интересующие вопросы, — прокомментировал результаты работы форума генеральный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Николай Шерстнев. — А решать их вместе всегда проще, чем поодиночке.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»