Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать

Источник материала:  
28.02.2013 14:43 — Новости Экономики

Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать

TUT.BY
Дискуссия о том, российские или европейские банки полезнее для белорусского рынка еще идет, но уже очевидно, что именно российские банки играют все более значимую роль в белорусской банковской системы. И влияние это будет усиливаться, заявил на конференции "Рынок капитала Республики Беларусь" Денис Калимов, председатель правления Альфа-Банка, который выступает генеральным партнером конференции.

Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать
Денис Калимов, фото предоставлено пресс-службой Альфа-Банка

У одних аппетиты растут, а уходят с рынка

"Конкуренция – это тема, которые банкиры активно обсуждают в кулуарах", - констатировал Калимов, причем речь идет о конкуренции государственных и частных банков, а также банков с отечественным и иностранным капиталом.

Есть дилемма, отметил он, - что лучше для белорусского банковского рынка, российские банки или европейские. Сегодня среди иностранного капитала российский капитал доминирует в банковском секторе (лидируют тут российские госбанки), и доля этого капитала, уверен эксперт, будет возрастать. Доля российских госбанков по активам среди работающих в Беларуси российских банков превышает 76%, среди всех работающих в Беларуси иностранных – 66%.

Глава белорусского Альфа-Банка отметил, что прихода новых европейских банков на рынок не ожидается "в силу исторического, культурного и ментального аспекта". "Более того, вероятен уход ряда нынешних европейских игроков с белорусского банковского рынка", - добавил Денис Калимов.

Доминирование российских банков, отмечает Калимов, будет только возрастать, так как в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза с 2018 банки России и Казахстана смогут открывать свои филиалы в Беларуси, и входить на рынок станет значительно проще.

Предсебатель правления белорусского Альфа-Банка также обратил внимание на доминирование на рынке госбанков, обладающих двумя третями активов. "И это доминирование только усилилось в прошлом году", - констатировал он. При этом банки с иностранным капиталом занимают треть банковского рынка по активам, средствам клиентов и капиталу, но работают более эффективно: их доля в совокупной чистой прибыли банковского сектора составляет 47%.

Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать

Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать

"В этом году правительство и Нацбанк оказали бОльшую поддержку банкам, чем иностранные акционеры банков, работающих в Беларуси. В том числе поддержку финансовую. Очень важный фактор поддержки и в том, разный уровень рисков, который готовы принимать госбанки и иностранные банки. Увеличение госдоли говорит о том, что в 2012 году, после кризиса 2011 года, иностранные акционеры ужесточили требование к рискам, и аппетит к риску у них ослаб", - отметил Калимов, спрогнозировав уже в нынешнем году изменение ситуации.

Еще одним важным аспектом развития конкуренции государственных и частных банков Калимов назвал проблему с доступом частных банков к госсектору. Такой доступ правительство обещает только в обмен на участие в госпрограммах, у которых, признает банкир, не очень хорошая репутация из-за малой эффективности и больших проблем с возвратом средств.

"Эта дилемма пока не разрулилась на рынке", - констатировал Денис Калимов, но выход наметился с созданием Банка развития для обслуживания госпрограмм. "Без доступа к госсектору (а это 70% экономики) дисбаланс частных и государственных банков вряд ли будет устранен", - добавил он.

Инструмент для инвестора

Российские банки приносят на белорусский рынок не только капитал и технологии, но и пока дефицитные для белорусов инструменты финансового рынка. Директор Департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка Сергей Муханов обратил внимание на то, что пока участники рынка ограничиваются банковскими депозитами и местными облигациями. "Акции предприятий рассматриваются как объект инвестирования только стратегическими инвесторами, портфельное инвестирование не распространено", - констатировал он, отметив также низкую ликвидность вторичного рынка.

Чувствуя дефицит предложения финансовых инструментов, Альфа-Банк начал активно развивать доверительное управление, обеспечивающим, по словам эксперта, "потенциально более высокую доходность за счет возможность инвестирования во все инструменты фондового рынка, позволяющие получить более высокие доходы по сравнению с банковскими депозитами".

Банкир: Аппетиты российских банков на белорусском рынке будут только возрастать
 
Среди таких инструментов Муханов назвал акции корпоративных эмитентов, акции торгуемых индексных фондов, еврооблигации, государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, производные ценные бумаги, структурные продукты и депозиты. Инвестор при этом может выбрать как консервативную стратегию (большую часть портфеля составляют ценные бумаги с фиксированным сроком погашения), так и агрессивную.

←Оператор velcom запросил дополнительные 3G-частоты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика