Школа бизнеса. Как начать бегать по утрам вместе с начальником

Источник материала:  
28.02.2013 08:05 — Новости Экономики

Школа бизнеса. Как начать бегать по утрам вместе с начальником

TUT.BY
Школа бизнеса. Как начать бегать по утрам вместе с начальником
Слово "коучинг" можно все чаще встретить в списке предоставляемых на белорусском рынке услуг. При этом далеко не всем потребителям понятно, что кроется за этим модным словом. Чем коучинг отличается от других методик личностного роста и поддержки бизнеса? Об этом в интервью TUT.BY рассказывает один из ведущих российских коучей, глава комитета по этике Российского отделения Международной федерации коучинга, доктор педагогических наук Михаил Кларин.

– Михаил, как вы бы определили понятие коучинг?

– Коучинг – специально выстроенный диалог; он основан на принципах партнёрства, он стимулирует мышление и творчество клиентов, вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. Это описание близко к определению, которое даёт Международная федерация коучинга. Коучинг строится на идее, которая доказана практикой: внутри каждого из нас есть всё необходимое для достижения высших результатов. Коуч не дает советов и не предоставляет готовых рецептов, он помогает клиенту раскрыть свой личный потенциал, найти собственный рецепт успеха. Задача коуча – задавать нужные вопросы и правильно планировать серию бесед-сессий. А ответы клиент находит сам.

– Иметь личного коуча постепенно входит в моду, особенно в среде деловых людей. Дает ли это реальные конкурентные преимущества?

– Приведу несколько примеров. Три года назад руководство крупной холдинговой компании попросило меня поработать с гендиректором дочерней структуры – градообразующего предприятия численностью 20 тысяч человек. Проблема - конфликт генерального директора с региональными игроками. Цена вопроса – возможная остановка части мощностей предприятия. Сроки были поставлены экстремальные. К счастью, гендиректор охотно пошел на сотрудничество. Менее чем за неделю ему удалось в ходе коуч-сессий выработать новую модель поведения. В результате конфликт был полностью снят, хотя действующие игроки остались те же.

В другой ситуации ценой вопроса было падение продаж российского представительства международного гиганта. Ситуация заметно улучшилась в результате работы с руководителем представительства. После серии обсуждений его взаимодействия с ключевыми сотрудниками и коллегами, ему удалось изменить работу всей команды.

С интеллектуальной и эмоциональной поддержкой коуча легче не только найти свой путь к успеху, но и преодолеть кризис. Даже в разгар мирового кризиса в течение 2008-2009 года в США расходы на коучинг, по данным Financial Times, выросли на 15%. Это при том, что топ-менеджеры, оплачивали услуги коучей не из корпоративного, а из личного кармана.

– Как коучинг связан с темой лидерства?

– Независимо от того, употребляет коуч это слово или нет – он помогает клиенту стать эффективным лидером. Причем лидером в первую очередь по отношению к себе самому. Ведь только тот, кто научился самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их, может стать лидером для других.

В современном западном понимании, которое постепенно проникает и на рынки постсоветских стран, лидерство не замыкается на первом лице компании. Оно должно охватить ведущих руководителей и специалистов. Духом лидерства может проникнуться вся компания. Но перемены все равно начинаются с первого лица. Хороший коуч поможет руководителю развить актуальные именно для него лидерские качества. Например, один клиент жаловался: "Я никому не могу делегировать свои задачи. Подчиненные совершенно не умеют действовать самостоятельно". В ходе работы с коучем он разработал приёмы, помогающие ему втягивать сотрудников в самостоятельное выполнение задач. И начал последовательно – от участка к участку – внедрять свой план. В результате стал реальным лидером своей компании.

– Вы говорите, что план он придумал самостоятельно. Зачем же ему понадобился коуч?

– Самое сложное для человека – посмотреть на себя со стороны. В этом руководителю редко могут помочь подчиненные, поскольку они от него зависят. А коуч – независимый наблюдатель, способный стать объективным "зеркалом".

– Насколько совместимы бизнес-коучинг и набирающий сегодня популярность лайф-коучинг (коучинг жизни)?

– Вполне. Один менеджер среднего звена хотел с помощью коуча повысить свою эффективность. Выяснилось, однако, что ему нужно работать совсем над другой проблемой. В свои 36 лет из-за рабочих перегрузок он дважды лежал под капельницей. Слышали анекдот? Шесть часов вечера, сотрудник уходит с работы. Коллеги неодобрительно морщатся, а сотрудник оправдывается: "Ребята, я же все-таки в отпуске!" Так и тут: раньше 22.00 менеджер работу не покидал. В ходе коучинга он сформулировал цель: уходить домой хотя бы в 20.00. Придумал, как оптимизировать распорядок дня и методы работы. Уговорил начальника вместе бегать по утрам. Откровенно ему обо всем рассказал – и, к своему удивлению, никаких возражений не встретил. "Разумеется, – ответил начальник, – уходи, когда хочешь, лишь бы работа делалась". Жизнь у клиента наладилась – улучшилось и здоровье, и отношения с семьей. Кстати, и на работе стал больше успевать, перестав тратить время на чаепития и пустые разговоры.

– С какими трудностями может столкнуться менеджер-клиент в процессе коучинга?

– Во-первых, от него потребуется предельная откровенность – иначе результата не будет. Коммерческая информация: имена, адреса, суммы – коуча не интересует. Важна готовность клиента обсуждать эмоционально заряженные ситуации, свои намерения, ожидания, опасения.

Во-вторых, клиент должен всерьёз выполнять обязательства перед самим собой. Если от сессии к сессии он не справляется с домашним заданием, которое сам себе задает – значит, на самом деле изменения ему не нужны. Профессиональный коуч в такой ситуации инициирует прекращение сотрудничества.

Коуч – не инспектор, не начальник, соблюдает конфиденциальность; и всё же, - как ни странно может показаться, на работу с коучем нужно решиться.

– Сегодня коучами нередко называют себя обычные блогеры, пишущие на темы саморазвития. Как отличить профессионала от дилетантов?

– Вот несколько примет. Профессиональная подготовка по программе, аккредитованной одной из международных организаций коучинга. Сертификация такой организацией. Личный опыт работы с зарубежными компаниями. Все это, по крайней мере, гарантирует, что коуч работает по международным стандартам. В Международной федерации коучинга есть Этический кодекс; членство в этой федерации обязывает соблюдать стандарты МФК. И наконец, настоящие коучи-профессионалы имеют супервизора – опытного и авторитетного коуча, который помогает своему подопечному преодолевать трудности, учиться, развиваться.

– Но дело, должно быть не только в профессионализме, но и в психологической совместимости клиента и коуча?

– В международной практике, включая российскую, есть стандартная процедура – chemistry meeting ("проверка на совместимость"). Это когда потенциальный клиент по очереди проводит встречи с двумя-тремя коучами и определяет, с кем из них на уровне "химии отношений" возникло отторжение или взаимодействие. Коуч-профессионал в этот момент также делает свой выбор, определяет, насколько продуктивной будет работа. Ведь для профессионала история успеха – своего и клиента – важна не меньше денег.

 
←Международный форум "Рынок капитала Республики Беларусь" пройдет сегодня в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика