За январь молочные хозяйства Минской области получили на две тысячи тонн молока меньше, чем в прошлом году.

Источник материала:  
25.02.2013 19:18 — Новости Экономики

За январь молочные хозяйства Минской области получили на две тысячи тонн молока меньше, чем в прошлом году.

Антирекорды за Пуховичским, Столбцовским и Узденским районами. С этой зимой у них и новая бухгалтерия. Там не только снижаются надои и соответствующие доходы, но и увеличиваются расходы - свои корма почти на нуле. Сергей Курило разбирался в проблеме.

Коровы сели на диету! В некоторых хозяйствах своих кормов хватит только до конца этого месяца. Поэтому к новому урожаю их придется брать у своих соседей. Это стоит приблизительно в 2-3 раза дороже.
Надои снижаются из-за недостатка кормов. Такой вывод делает Госконтроль. Вместо 25 центнеров на условную голову, у трех антидиллеров - 18-19. Среди животных это вызывает возмущение.
В этом хозяйстве с проблемой столкнулись сразу после Нового года. Сегодня подсчитали, что то, что есть в наличии, закончится за несколько дней. Чтобы спасти ситуацию, нашли помощь за 30-40 километров отсюда, у соседей. И разумеется, за деньги.
(Василий Криволевич, исполняющий обязанности директора "Экспериментальная база имени Суворова")
Как это влияет на местный бюджет видно по другому хозяйству в Пуховичском районе. Своих кормов здесь больше, хватит на 1,5 месяца. Но и этого мало. На закупку чужого израсходуют примерно 300 миллионов рублей. А это немалый минус к прибыли. Ведь за весь прошедший год заработали 1,5 миллиарда.
(Виктор Тишкевич, директор сельхозфилиала "Светлая Нива")
(Олег Князев, заместитель начальника управления КГК Минской области по контролю за работой АПК)
Из оперативной информации Госконтроля следует, что в этих историях 2 парадокса. Вот первый.
(Сергей Федченко, начальник главного управления контроля за работой АПК КГК РБ)
Именно из-за недостатка кормов. Например, в Минской области этим болеют хозяйства 14 районов. У восточного и северного соседа ситуация похожая, ее быстро изучат досконально.
И, наконец, второй парадокс: ежегодно количество животных увеличивается. А вместе с тем получается, что сегодня кормить их нечем.

←Рапота: в вопросе единой валюты Союзного государства надо идти не от формы, а от жизни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика