Чалый: переговоры о следующем транше кредита ЕврАзЭС будут тяжелыми

Источник материала:  
22.02.2013 11:16 — Новости Экономики

Беларуси в 2013 году предстоит очередной раунд переговоров о выделении шестого транша кредита Анткризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем власти еще не выполнили ряд индикативных показателей, которые должны были стать основанием для выделения Минску предыдущих траншей кредита. В связи с этим переговоры по данному вопросу будут "веселыми".


Такое мнение корреспонденту БДГ сообщил белорусский экономист Сергей Чалый. "Других-то источников у нас нет в настоящий момент. Это единственный, кто нам деньги еще давать готов. Более того, все эти деньги, все эти оба транша уже учтены, хотя о них еще только предстоит договариваться", - заявил он.

По его словам, "основная интрига связана с тем, что два прошлых транша были выделены в определенной степени авансом, поскольку вопрос о приватизации на 2,5 млрд долларов нашей государственной собственности так и не решен". "Поэтому я думаю, что это будут одни из самых тяжелых переговоров. По всей видимости, там будет сразу много завязано разговоров, в том числе и о создании так называемых транснациональных корпораций с участием российской стороны. Также, я думаю, будет поднят вопрос нефтяного баланса на этот год, который пока не подписан. Очевидно, что это тоже будет использоваться русскими как аргумент. Будет "весело", - считает Сергей Чалый.

При этом экономист отметил, что глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов недавно высказался, что если Минск хочет выполнить условия про 2,5 млрд, то нужно принимать политическое решение по продаже высколиквидных активов: и МТЗ, и "Гродно-Азота", и белорусского участка "Дружбы".

"Как показывает практика прошлых лет, то, когда белорусские власти предлагают то, что им нежалко, то туда и инвестиции не находятся. И такую сумму они такими активами не наберут. Поэтому, я думаю, что несколько сделок может быть. Если речь идет даже о возможной продаже миноритарного пакета "Беларуськалия", то это говорит о том, что власти склоняются к тому, чтобы начать продавать фамильное серебро", - подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт напомнил о проекте изменений в закон о приватизации о возможности назначения в даже в те акционерные общества, где полностью отсутствует доля государства, которые создавались в процессе приватизации или на базе арендных предприятий, представителей государства с правом блокировать решения.

"Очевидно, что упускать контроль власти не намерены: одной рукой они, по всей видимости, склоняются к тому, чтобы собственность все-таки продавать, а с другой – де-факто вводят инструмент золотой акции. Не очень понятно, кто на таких условиях покупать будет. Все зависит от того, как это ружье на стенке висит и будет ли оно стрелять. Власти как всегда попытаются вырулить. Посмотрим, насколько у них это получится", - добавил Сергей Чалый.

←Беларусь опередила все страны бывшего СССР по росту потребительских цен в январе 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика