Прибыль и ответственность

Источник материала:  

Банковские вклады белорусов прирастают каждый месяц

Увеличиваются депозиты как в белорусских рублях, так и в валюте. Основной причиной этого специалисты считают увеличение доходов населения и высокие процентные ставки по депозитам.

На 1 февраля текущего года сумма вкладов в национальной валюте превысила 16,8 триллиона рублей, а вклады в инвалюте преодолели рубеж в шесть миллиардов долларов. Сегодня во всем мире все больше осознают важность роли денежных сбережений населения в экономике  страны. Для граждан это способ сохранить и приумножить свои накопления. В государственном масштабе эти деньги образуют инвестиционный потенциал экономики, необходимый для развития предприятий, сельского хозяйства, строительства жилья и так далее. Кроме того, размещение средств на банковских депозитах оказывает непосредственное влияние на снижение эмиссии денег и тем самым регулирует уровень инфляции.

В этом финансовом треугольнике “государство — банк — гражданин” очень важна взаимная ответственность, о чем, собственно, и говорил премьер-министр Михаил Мясникович на итоговой коллегии Минфина. Он прямо заявил, что негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, а их руководители получают солидные бонусы за счет отечественной экономики. Уже в первом квартале нынешнего года правительство намерено навести порядок в этом вопросе.

По словам Михаила Мясниковича, сегодня на счетах в негосударственных банках размещено около 50 процентов средств в иностранной валюте. “Резервировать валюту и снижать кредитование в принципе недопустимо”, — подчеркнул глава правительства и добавил, что все банки должны работать на экономику страны и в первую очередь на ее модернизацию.

— Решение правильное и соответствует сегодняшней практике, существующей, например, в странах ЕС. Там не стесняются принимать меры по регулированию деятельности коммерческих банков с целью ограничить их финансовые аппетиты и ориентацию исключительно на собственную прибыль, — отметил доктор экономических наук Сергей Солодовников.

— Конечно, негосударственные банки должны работать на экономику, и не следует их рассматривать как целенаправленных вредителей экономической системы, — считает финансовый аналитик Валерий Полховский. — Но не надо забывать, что это коммерческие институты, которые, с одной стороны, должны из своей деятельности извлекать прибыль, а с другой, стремятся обезопасить себя от возможных экономических рисков, что вынуждает их держать часть своих активов в инвалюте. Мне кажется, дальнейшее формирование обменного курса рыночным путем и проведение жесткой монетарной политики, при которой исключены огульное кредитование и наращивание совокупного внутреннего спроса, ведущего к росту импорта и дефициту платежного баланса, со временем позволят решить эту проблему и повысить авторитет белорусского рубля.

Комментируя отказ Нацбанка от возвращения к валютным кредитам, Сергей Солодовников пояснил, что переход на валютное кредитование неизбежно увеличивает давление со стороны доллара на рубль и влечет избыток рублевой денежной массы, что в свою очередь разгоняет инфляцию и косвенно провоцирует искусственное понижение белорусского рубля по отношению к доллару.

— Заемщик должен брать кредит в той валюте, в которой получает доход, чтобы избежать курсовых рисков, — считает Валерий Полховский. — Если вдруг произойдет что-нибудь с курсом, в банковском секторе сразу вырастет объем неплатежей, а это подрывает стабильность всей финансовой системы.

←Жильё для миллионеров. 10 самых дорогих коттеджей Беларуси, выставленных на продажу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика