Все отрасли рентабельные

Источник материала:  
ОАО «КАГАНЕЦ» на Столбцовщине — хозяйство небольшое, но эффективное. Имея в своем распоряжении 3500 гектаров сельхозугодий, из которых 2200 гектаров пашни, 2100 голов крупного рогатого скота, в том числе 836 коров и 2500 свиней, в 2012 году оно обеспечило рентабельность всех видов производства на уровне 41,2 процента. Результат — один из лучших в столичном регионе. Как удалось достичь таких показателей? Об этом мы беседуем с руководителем хозяйства Денисом ЗАХАРЧУКОМ. Он дипломированный инженер-механик, экономист — окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. На последнем курсе вуза прошел подготовку по специализации «управленческая деятельность в АПК» и в числе нескольких наиболее успешных выпускников сразу же после окончания учебы был направлен на работу руководителем хозяйства. Сегодня его руководительский стаж — 7 лет. За плечами не только знания, но и практический опыт.

Почвы бедные, но урожаи щедрые

— Денис Сергеевич, какие впечатления у вас оставил ушедший год?

— Год в целом неплохой. Несмотря на определенные объективные трудности, хозяйство сделало шаг вперед в своем развитии. К примеру, в расчете на фуражную корову надоено 6452 килограмма молока при его средней товарности 92 процента. Прирост к предыдущему году составил 481 килограмм.

Реализовано 185 тонн мяса крупного рогатого скота и 190 тонн свинины. Получено с гектара 35 центнеров зерна, его валовой намолот составил 5600 тонн. Плюс около 500 тонн зерна кукурузы. Подчеркну: все отрасли нашего сельхозпроизводства рентабельные.

— Показатели неплохие. Но ведь все идет от земли. А она у вас, насколько известно, не совсем богатая…

— Это верно, плодородие нашей пашни — 25 баллов. У нас нет почв, подстилаемых суглинками. Зато в большом количестве пески,  подстилаемые песками. Можно себе представить, чего стоит работать на таких землях.

Но даже в этих непростых условиях мы стремимся извлечь из наших земельных ресурсов определенную пользу. К примеру, каждый год в конце февраля — начале марта производим подсев клевера по озимым культурам прямо по снегу. Почему так? Потому что, когда снег растает, влага уйдет в песок и поминай ее как звали. Растениям ее уже не достанется. А если произвести подсев по снегу, то семена набухнут и растение «зацепится» за почву. В прошлом году после уборки озимых мы взяли еще укос клевера.

Выращиваем люпин — для него вполне приемлемы песчаные земли. В 2012 году урожайность составила 20 центнеров зерна с гектара, что для люпина в общем-то неплохо.

Возделываем семенники трав различных направлений. В основе интенсивных пастбищ, которыми в достаточном количестве располагает хозяйство, компоненты собственного производства. Закупаем только семена мятлика лугового и райграса пастбищного — у нас они не растут.

Хозяйство — семхоз по выращиванию люпина и семенников многолетних трав. Эти культуры вдобавок обогащают почву недостающими микроэлементами, являясь своего  рода заменителями удобрений, стоимость которых сегодня достаточно высока.

Свое производство дешевле

— Растениеводство, как это обычно бывает, подчинено животноводству?

— За счет бобовых мы восполняем в рационах дефицит белка. Это способствует увеличению производства животноводческой продукции и снижает ее себестоимость.

Зерно колосовых используем для приготовления комбикорма. От покупных комбикормов отказались — они сильно повышают себестоимость животноводческой продукции. В среднем тонна комбикорма стоит 3 миллиона рублей. Если же мы изготавливаем его сами из собственного зерна с учетом закупаемых добавок, то та же тонна стоит уже 1,5 миллиона рублей. Иными словами, за три миллиона вместо одной тонны покупного комбикорма имеем две тонны своего.

— Собственное производство, таким образом, для вас выгодно?

— Начнем с того, что все работы хозяйство выполняет исключительно своими силами, потому что любые услуги вытягивают из крестьянина уйму денег.

Отказались от услуг ремонтных организаций — они отнюдь не дешевы. Скажем, капитально отремонтировать двигатель Д-240 к трактору МТЗ-82 в специализированной ремонтной организации стоит 16 миллионов рублей. Мы купили необходимые запчасти и произвели ремонт собственными силами. Нам он обошелся вдвое дешевле.

К тому же это позволило заработать на ремонте нашим механизаторам, а не персоналу сервисного предприятия. Что же касается качества ремонта, то сомнений здесь быть не может: механизатор ремонтирует трактор, на котором впоследствии ему придется работать. Он же не враг себе — сделает на совесть.

Корова-кормилица

— Какой вид хозяйственной деятельности приносит вам основную прибыль?

— Производство молока. Хотя рентабельные у нас и молоко, и мясо крупного рогатого скота, и свинина. Но коровка-кормилица, как и в былые времена, так и сегодня остается основным источником дохода.

Не случайно в прошлом году мы затеяли строительство новой молочно-товарной фермы на 200 голов дойного стада с  роботизированной системой доения — такого у нас еще не было. Это совершенно новый уровень производства. Необходимое оборудование уже закуплено. Осталось залить полы, выполнить кое-какие другие работы — и объект будет готов к приемке. В первом полугодии рассчитываем запустить его в работу.

Нестандартные суждения

— Вы достаточно опытный руководитель. Будь ваша воля, что бы вы изменили в подходах к организации сельхозпроизводства?

— По-иному подошел бы к распределению государственных дотаций. Ими наделяют вне зависимости от результатов работы. В итоге нередко получается так, что тот, кто трудится лучше и имеет более высокие показатели, может вообще остаться без поддержки государства. А работающий плохо пользуется господдержкой почти постоянно. Но ведь во всем мире делается наоборот. Потому что если поддержать сильнейшего, завтра он даст больше продукции. А тому, кто работает с убытками, никакая господдержка не поможет. Государство должно вкладывать средства в окупаемые проекты, а не подавать милостыню беднякам. От этого они все равно не станут богатыми.

Я за то, чтобы с сельчанами хотя бы частично делились своими прибылями переработчики сельскохозяйственной продукции. Мы обеспечиваем их сырьем, работой, закладываем основу их материального благополучия. А они с нами иной раз и рассчитаться своевременно за сданное сырье не могут.

Зимовка и предстоящий сев

— Как проходит зимовка скота?

— Кормов у нас хватает — и это главное. С октября по январь несколько приросли в объемах производства продукции. Это вселяет уверенность в том, что и в целом по результатам зимовки хозяйство должно увеличить свои показатели.

— К севу готовы?

— Практически, да. По традиции подготовку к посевной мы начинаем сразу же по завершении осенних полевых работ. Технику на хранение ставим в таком порядке, в каком она понадобится весной. Для ремонта запчасти закупаем заранее. К примеру, в январе нынешнего года уже закупили 80 процентов запчастей для кормозаготовительной техники.

До Нового года закупили часть минеральных удобрений, что-то приобретаем сейчас. Практически готовы семена. В общем, весна врасплох не застанет.

На шаг впереди

— Что скажете о коллективе?

— У нас нет плохих работников. Есть те, кто идет на шаг впереди других.

К примеру, Иван Молчанов и Евгений Фляум. Весной и осенью они заняты на севе, эффективно используют энергонасыщенные трактора. Или Александр Мельников, Игорь Логинов и Иван Бельский. Химпрополка и подкормка озимых и яровых культур — это их удел, с этим они справляются замечательно. На кормозаготовке прекрасно зарекомендовали себя Виктор  Сапожников и Александр Тарасевич.

Недавно мы поздравляли с 50-летием одного из наших лучших механизаторов Валерия Шахно. Большую часть своей  жизни он трудится в хозяйстве. В 23 года был передовым комбайнером (этому есть документальные подтверждения), и сегодня за что ни возьмется — везде первый.

В животноводстве тоже немало передовиков. Прежде всего хотелось бы сказать о Тамаре Тарасевич. В 2012 году она надоила от коровы 8115 килограммов молока. Результат — один из лучших в районе! Следом за этой замечательной труженицей с небольшим отрывом идут доярки Антонина Бондарь, Елена Рубин, Наталья Храпицкая.

Муж и жена Дмитрий и Ирина Сорокач прилежно трудятся на выращивании молодняка крупного рогатого скота. У Дмитрия Михайловича по итогам прошлого года среднесуточный привес составил 1 килограмм 44 грамма.

На доращивании молодняка неплохо работают также Галина Кухарчик, Мария Кутас, Татьяна Серкова.

Все наши передовики — простые трудолюбивые люди. Они могут пожертвовать  и временем, но свою работу выполняют в высшей степени добросовестно. Коллектив ими гордится.

— Денис Сергеевич, какие планы у хозяйства на 2013 год?

— Больше произвести и продать продукции с наименьшими затратами. Получить прибыль. В прошлом году рентабельность продаж у нас составила 27,2 процента. В нынешнем году, полагаю, должны превзойти и этот показатель.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая КОРОЛЯ, «БН»

←Масло – на продажу, жмых – на корм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика