Аграрная экономика закладывается в поле
Сергей Глинских переехал в Беларусь из Казахстана. У него есть опыт хозяйствования со степным размахом. У товарищества с ограниченной ответственностью, которым руководил, было 18 тысяч гектаров земли (у ОАО «Долгиново» 7980 га пашни и 11000 га сельхозугодий). И хотя обрабатывалась она исключительно по канадской технологии, по так называемому нулевому методу, рациональные подходы к организации труда пригодились и в белорусской деревне.
Прежде всего, человек должен быть заинтересован в конечном результате своего труда. Тогда и намолоты, и надои будут высокими, убежден Сергей Глинских.
— Над рабочими не должны стоять надсмотрщики, — считает он. — Главный стимул к добросовестности — достойная зарплата.
Например, за счет увеличения доли молока сорта «экстра» до 60 процентов в общем объеме реализации продукта и удоев от коровы почти на 900 граммов значительно возросла заработная плата у доярок бывшего ОАО «Язни». Всего в прошлом году здесь получили 2107,2 тонны молока, что на 513,7 тонны больше, чем в 2011-м. Молочный прирост достигнут благодаря сбалансированному рациону, качественным кормам.
Завязан на конечный результат и труд механизаторов. Пристальное внимание — качеству обработки почвы, сева и уборки, всем работам на земле. Не выдержал глубины вспашки, заделки семян, сразу лишаешься премии и доплат. А при соблюдении технологических регламентов на сезонных работах можно получить 5—6 миллионов рублей, на жатве и до 8 миллионов.
— Люди убедились: можно хорошо работать и за свой труд получать хорошее вознаграждение. Средняя зарплата за прошлый год в хозяйстве увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим, — рассуждает директор.
В бывшем ОАО «Язни» выросла более чем в два с половиной раза прибыль на балло-гектар сельскохозяйственных угодий. В позапрошлом году она составила 8368 рублей, а в 2012-м — 23267 рублей. Это тоже показатель эффективности хозяйствования и руководителя, и специалистов. Всего от сельскохозяйственной деятельности получено 2113 миллионов рублей прибыли при рентабельности 13,6 процента. Выручка от реализации продукции на одного работника приблизилась к 15 тысячам долларов.
Когда в 2010-м Сергей Глинских возглавил акционерное общество, преобразования начал с растениеводства. Упущения в этой отрасли незамедлительно сказываются на животноводстве. В растениеводстве, убежден руководитель хозяйства, зарождается аграрная экономика.
В прошлом сезоне в ОАО «Язни» получили 34 центнера зерна с гектара в амбарном весе, или выход зерна 190 килограммов на балло-гектар. При невысоком балле бонитета почв такая урожайность сродни рекордной.
И вполне заслужено главного агронома бывшего ОАО «Язни» Ивана Соколовского признали лучшим агрономом Минской области. Он стал участником республиканских «Дажынак-2012».
— Пахотные угодья хозяйства расположены в основном на легких песчаных и супесчаных, подстилаемых песками, почвах, для которых характерен низкий уровень естественного плодородия — балл бонитета 26,7. Поэтому в посевах зерновых большую площадь занимает рожь. В прошлом году под нее отводили 568 гектаров, — рассказал Иван Соколовский.
Здесь постарались устранить причины низкой урожайности традиционной культуры. Исключили посев непротравленными семенами, несоблюдение сроков сева, некачественную подготовку почвы, возделывание как первой культуры по пласту многолетних трав и т. д. И получили неплохой результат, собрав с гектара почти 36 центнеров зерна. Сданное на спиртзавод, оно принесло хорошую прибыль. Прошлый год был не менее удачным и для пшеницы, овса, ячменя. 170 тонн пивоваренного ячменя также пополнили казну предприятия приличной суммой.
С 36 гектаров до 159-ти увеличили в прошлом году посевы зернобобовых — люпина в чистом виде и смеси вики с пшеницей.
— Качественную пахоту обеспечили плуги Минойтовского завода, высокую производительность — Лидские посевные агрегаты АПП-6, — отметил Иван Соколовский.
Уже создана общая структура площадей в новом укрупненном ОАО «Долгиново». Это 2 тысячи гектаров озимых зерновых, 600 — рапса и 100 — сурепицы, 1050 — кукурузы. Структурные преобразования позволили убрать некоторые мелкоконтурные поля. Например, в районе деревни Волколатка из трех контуров получилась одна плантация в 159 гектаров. Запаханы две проселочные дороги.
Сейчас полным ходом вывозится органика, идет накопление минеральных удобрений, ремонт техники.
— Чтобы уложиться в агротехнические сроки сева, планируется работа механизированных отрядов, а самоходные опрыскиватели «Роса» на подкормках будут задействованы в две смены, — предвидит некоторые трудности на первой общей посевной Сергей Глинских.
В ОАО «Долгиново» «объединились» и три животноводческих объекта, где продолжается реконструкция. Численность крупного рогатого скота теперь составляет 3680 голов, из которых 1760 коров. В бывшем ОАО «Язни» одна МТФ в прошлом году уже реконструирована, здесь улучшились условия содержания животных, для операторов машинного доения оборудованы душевая, комната отдыха, раздевалка. А на второй — в Черемушках — работы завершатся летом. Уже построен доильный зал и возведен клюшечник, строительную конструкцию которого перевезли из Волколатки.
Есть в хозяйстве две свиноводческие фермы на 1900 голов. На свиноводческую отрасль в акционерном обществе также делают серьезную ставку. В планах — строительство еще одного здания для основного стада.
— Мы знаем, где скрыты резервы. За месяц сократили долги, доставшиеся «по наследству», — говорит Сергей Глинских. А вообще, директор ОАО «Долгиново» не склонен строить воздушные замки. Им он предпочитает засучив рукава заниматься конкретным делом.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»
Фото автора