В Беларуси подготовлены перечни важнейших инновационных и инвестиционных проектов

Источник материала: БелТА  
13.02.2013 19:13 — Новости Экономики
В Беларуси подготовлены перечни важнейших инновационных и инвестиционных проектов
13 февраля, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Беларуси подготовлены перечни важнейших инновационных и инвестиционных проектов. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании президиума Совета Министров, где обсуждались вопросы государственной поддержки реализации инвестиционных и инновационных проектов, направленных на модернизацию экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

Перечни проектов подготовлены по результатам конкурсного отбора и экспертизы, которые были проведены республиканскими органами госуправления и другими государственными организациями. "Всем министерствам, комитетам и концернам страны было дано поручение подготовить и направить в Министерство экономики предложения по инвестиционным и инновационным проектам, которые чрезвычайно важны для экономики Беларуси. Таких предложений было подготовлено 1350. Они были детально рассмотрены, и из них выбрано 711 проектов самых разных уровней важности", - отметил первый вице-премьер.

Затем эти проекты, по словам Владимира Семашко, были разделены по уровню важности. "Они разделены на три уровня. Первый уровень я условно называю особо важными проектами, туда вошли восемь проектов общей стоимостью Br8,532 трлн. в сопоставимых условиях 2013 года, второй уровень - 25 важных проектов общей стоимостью почти Br24 трлн. и третий - остальные проекты", - сообщил он.

Среди проектов первой группы - строительство фармацевтического предприятия, соответствующего европейским требованиям GMP, развитие производства эпитаксиальных структур в ОАО "Интеграл", создание производств оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. Также планируются проекты в области создания наноматериалов и в микроэлектронике. Сюда войдут и строительство завода гидромеханических передач, организация производства цельнометаллокордных сверхкрупногабаритных радиальных шин для карьерных самосвалов в ОАО "Белшина". Поставлена задача создать перспективный белорусский космический аппарат с необходимой наземной инфраструктурой для дальнейшего развития белорусско-российской орбитальной группировки спутников зондирования Земли.

Первый заместитель премьер-министра подчеркнул: "Без поддержки государства реализовать те или иные проекты чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно, поэтому реализацию инновационных и инвестиционных проектов так важно поддерживать".

Говоря о схемах финансирования, Владимир Семашко сообщил, что предполагаются два варианта финансирования проектов первого уровня. Согласно первому варианту, 15% от общей стоимости проекта будет финансироваться из инновационных фондов, 85% составит кредитная линия, а проценты по кредиту будут полностью компенсироваться из республиканского бюджета весь период обслуживания кредита. Второй вариант предполагает, что до 100% проект будет финансироваться из инновационных фондов в запрашиваемом объеме. Проценты по кредиту полностью будут компенсироваться из республиканского бюджета.

Компенсация из бюджета процентов по кредитам будет в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов, и в иностранной валюте в размере ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату их возмещения, пояснил первый заместитель главы правительства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в свою очередь напомнил, что инновационные фонды страны формируются за счет отчислений в размере 10% от прибыли, которые перечисляются предприятиями, входящими в систему соответствующих министерств и исполнительных комитетов. "Инновационные фонды формируют министры и председатели государственных комитетов и концернов, и они несут ответственность за реализуемые проекты. Значит, по уровню этих проектов будет оцениваться уровень мышления руководителей регионов и отраслей, насколько эти проекты инновационны и как они за счет фактически бюджетных денег будут способствовать созданию новой экономики страны", - подчеркнул руководитель правительства.

Михаил Мясникович обратил внимание на возможность перераспределения средств. "Если у одной отрасли есть замечательные проекты, но не хватает средств, а у другой отрасли средства остаются, то можно перераспределить их в пользу первых", - пояснил он. Премьер-министр также напомнил, что министры и председатели исполнительных комитетов могут за счет свободной прибыли, остающейся у предприятий, создавать инвестиционные фонды, средства из которых также могут быть направлены на реализацию приоритетных проектов.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Болточко: то, что Мясникович называет «внешней и внутренней сбалансированностью», стоит назвать разбалансировкой экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика