Самыми ходовыми квартирами на рынке вторичной недвижимости становятся двухкомнатные

Источник материала:  

Рынок вторичного жилья в минувшем году держался стойко, практически не впадая в крайности. Но он впервые достиг докризисного уровня.

По данным Национального кадастрового агентства, количество сделок только в столице превысило 10,8 тыс., что почти на треть больше, чем в 2011 году, и сравнимо с количеством заключенных договоров в 2008-м. Какие еще тенденции были присущи этому сегменту рынка недвижимости и чего следует ожидать, выясняла корреспондент «Р».

«Надо сказать, что спрос и предложение в прошлом году были сбалансированы, — делится наблюдениями заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко. — Немного больше обычного приобрести жилье клиенты стремились в феврале—марте и ноябре—декабре. Первая волна была связана с повышением базовой величины, что отразилось на величине риелторской услуги, а вторую спровоцировали слухи о сокращении госфинансирования жилищного строительства».

Примечательно, что изначально продавцы просят за квартиры на 10—15 % дороже, чем они стоят, идеальная же «разница» колеблется в пределах 5—7 %. Так, квадратный метр жилища в новостройке, согласно данным аналитического центра «Твоей столицы», владельцы оценивали в декабре в 1,57 тыс. долл, что на 15 % больше по сравнению с июлем, когда стоимость квадрата начала расти. Кстати, более 40 % всех сделок в прошлом году были связаны с квартирами в домах, построенных уже в третьем тысячелетии. Предложение в квартирах стандартных потребительских качеств за год увеличилось на  100 долл с площади метр на метр, до  1,43 тыс. долл, на 10 % — в домах хрущевской и брежневской постройки. Заметно подскочили запрашиваемые цены на многокомнатные квартиры в октябре (с 1,5 тыс. до 1,7 тыс. долл), с каждым месяцем владельцы одно-, двух- и трехкомнатных жилищ хотели получить все больше денег за свои метры, прибавляя по  5—20 долл. Правда, в январе рынок стабилизировался, так как «прогнозируемой» девальвации не произошло, и стоимость жилья начала снижаться. Сегодня средняя стоимость реальной сделки с квартирами стандартных потребительских качеств составляет  1,29 тыс. долл.

Несмотря на рост цен, сопоставимый с уровнем инфляции, хорошо покупались квартиры с качественным ремонтом. Любопытно, что еще два года назад наличие ремонта было лишь своего рода дополнительной опцией, которая придавала некоторые бонусы рассматриваемому варианту и незначительно повышала его стоимость. Сегодня же желающие «избавиться» от квартиры все охотнее ее обновляют, наверное, потому, что знают: смогут не только вернуть вложенные деньги, но порой даже и заработать «сверху». К тому же, как сообщили в «ТВОЯ СТОЛИЦА АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», все больше покупателей желают не просто приобрести жилую недвижимость в Минске, а стать владельцами готовых к проживанию квартир, не требующих дополнительных финансовых вложений независимо от их месторасположения. Таким образом, можно говорить, что на рынке «вторички» появились покупатели, которые ценят свое время и экономят деньги на дополнительные траты.

Впервые за последнее время большим спросом пользовалось жилье из двух комнат. Здесь не заработать продавцам было трудно: именно эти квартиры пользуются спросом. Так, «двушка» в хрущевке стоит как стандартная панельная однокомнатная квартира с девятиметровой кухней —  45—50 тыс. долл (еще недавно приличный вариант в новостройке можно было найти за  40 тыс. долл). Иногда, говорят риелторы, вместо однокомнатного варианта можно стать обладателем двух- и трехкомнатного с капитальным ремонтом в той же хрущевке. Чем не альтернатива для семей с малым достатком, которым надоело ютиться вчетвером в одном помещении?

Что касается ходовых однокомнатных квартир, то покупатели, как правило, предпочитают выбирать их в новых микрорайонах — Каменной Горке, Юго-Западе, Малиновке, где жилая площадь больше, а стоимость ниже, чем в центре. Хотя есть и квартиры, за квадратный метр которых покупатели готовы выложить более  1,7 тыс. долл, как, например, это было после Нового года, когда в бурной конкурентной борьбе ушла с молотка «однушка» в кирпичном доме на улице Леонида Беды за  110 тыс. долл.

Но если одно- и двухкомнатные жилища — своеобразная переходная модель от малого к большему, логично предположить, что для устоявшейся семейной жизни выбирают варианты для расширения как минимум из трех комнат. «Среди сегодняшних покупателей уже практически не встретишь людей, не владеющих собственной недвижимостью и при этом взявших кредит. Если клиенты обращаются в банк, то разве что за небольшой суммой, чтобы «компенсировать» разницу между продаваемой, скажем, однокомнатной квартирой и приобретаемой двухкомнатной», — рассказывает Светлана Куделко. Вместе с тем специалист отмечает: только появление доступных жилищных кредитов может спровоцировать увеличение спроса, а вслед за ним — и рост цен. Хотя возможно появление и другого «катализатора», когда с уменьшением количества новостроек, а тем более в пределах кольцевой, белорусы все больше начнут присматриваться к «вторичке». А пока медленно, но верно число зарегистрированных сделок будет увеличиваться — по прогнозам на ближайшие полгода, рынок, как ожидают специалисты, вырастет на 10 %. Точно так же может прибавить и стоимость квадратного метра — говорят, к маю она может подрасти на 5—10 %. 

Кстати

Более 55 тыс. белорусов владеют двумя и более квартирами. При этом наибольшее количество таких собственников (19,5 тыс. человек) проживают в Минске. Согласно законодательству, владельцы нескольких жилищ должны уплачивать налог в размере 0,1 % оценочной стоимости квартиры. При этом собственник вправе самостоятельно выбрать, какой из «домов» будет облагаться налогом.

respublika

←Белорусское правительство в ближайшие полгода примет решения по Лельчицкому промышленному парку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика