Бюджетников “подтянут”
Тарифную ставку первого разряда планируется постепенно приближать к бюджету прожиточного минимума
Уровень зарегистрированной безработицы в прошлом году в нашей стране достиг рекордно низкого показателя — 0,5 процента от общего количества экономически активного населения страны. Вместе с тем на рынке труда по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения — избыток одних кадров и дефицит других. В результате остаются свободными 62 тысячи вакансий. Причем за последний год эта цифра увеличилась сразу на 20 процентов. Какие меры необходимо предпринять, чтобы занятость стала эффективной и трудовые ресурсы работали с максимальным результатом, полностью реализуя свой потенциал? Об этом шла речь на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты.
Кадры в дефиците
У сложившейся ситуации есть несколько причин. Во-первых, свою роль сыграл демографический спад 1990-х годов. Во-вторых, в белорусской экономике по неизвестным причинам не занято около 450 тысяч человек трудоспособного возраста и в ближайшее время предстоит выяснить, чем они занимаются и за счет чего живут.
И, наконец, в-третьих, все больше наших соотечественников подаются на заработки за границу, и в первую очередь в соседнюю Россию.
— Решать проблему внешней трудовой миграции нужно не административными, а экономическими методами, — отметил вице-премьер Анатолий Тозик. — Чтобы не было утечки специалистов и рабочих, необходимо повышать заработную плату, доводить ее до уровня соседей и при этом связывать часть этой заработной платы услугами, ориентируясь на паритет покупатель-ной способности. Еще один вопрос, который требует кардинального пересмотра — это профподготовка кадров. В последнее время в нашей стране на 10 тысяч населения приходится 460—470 студентов вузов, в Германии же этот показатель составляет всего 290—297. В результате в Беларуси очевиден переизбыток управленцев, в том числе и на предприятиях. В то время как ощущается острый дефицит рабочих в строительстве, промышленности и на транспорте.
Право на сверхурочные
Ожидается, что увеличить количество занятых в экономике поможет изменение законодательства. В Беларуси будут расширены права субъектов малого бизнеса при приеме людей на работу. Также до 180 часов в год увеличена предельная норма сверхурочной работы, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Во Франции она равна 220, Швеции и Норвегии — 200, Финляндии и Италии — 250 часам в год. Таким образом, мы постепенно двигаемся к общеевропейским тенденциям гибкого труда. В случае же если по основному месту работы человек находится в вынужденном отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, ему предоставлено право трудоустраиваться по совместительству на полный рабочий день. Плюс ко всему в настоящий момент идет подготовка закона “Об альтернативной службе”. Его разработка должна закончиться летом, а на рассмотрение парламента проект документа планируется вынести в октябре. В ближайшее время перемены коснутся и национальной системы квалификаций. С учетом глобализации экономики, работы в Едином экономическом пространстве приходится признавать, что существующие восемь разрядов уже не отвечают требованиям времени.
|
Без коэффициентов
Кроме того, по мнению Марианны Щеткиной, в Беларуси назрела необходимость оптимизировать и упростить систему оплаты труда работников бюджетной сферы. В прошлом году рост заработной платы здесь составил 17,3 процента. При этом тарифная ставка первого разряда повышалась трижды: с 1 января — до 200, с 1 мая — до 210, с 1 сентября — до 225 тысяч рублей. С 1 января нынешнего года она увеличилась до 240 тысяч рублей.
— Между тем, если сравнивать заработную плату работников бюджетной сферы с ее уровнем в среднем по стране, то это соотношение составило в прошлом году около 79,6 процента, — подчеркнула Марианна Щеткина. — В нынешнем году данный показатель должен быть не менее 80 процентов. В связи с этим планируется постепенно приближать тарифную ставку 1-го разряда к бюджету прожиточного минимума, отказаться от корректирующих коэффициентов и предоставить руководителям бюджетных организаций больше прав в премировании добросовестных и опытных специалистов.
Корпоративный вариант
В прошлом году количество пенсионеров в Беларуси увеличилось на 25,4 тысячи человек, по прогнозам, подобная тенденция сохранится и дальше. Поэтому в условиях старения населения, с одной стороны, стоит задача совершенствования пенсионной системы и рационального использования имеющихся средств, а с другой — увеличение покупательной способности пенсий. В связи с этим, считает Марианна Щеткина, данная выплата должна складываться из трех компонентов — государственной, корпоративной пенсий и личных добровольных накоплений граждан.
В настоящий момент министерством разработаны рекомендации по внедрению схем корпоративного пенсионного страхования работников. И такие системы уже действуют на некоторых предприятиях страны, среди которых ОАО “БМЗ”, ЗАО “Атлант”, ОАО “БелАЗ”, РУП “Гомсельмаш”.
Что касается перерасчета пенсий, то в текущем году он будет производиться с учетом роста заработной платы работников, изменения стоимости жизни и возможностей Фонда социальной защиты населения. К слову, из этого источника кроме пенсий финансируются и другие страховые выплаты, одной из которых является оплата больничных по временной нетрудоспособности. Анализ показал, что сегодня 100 условных работников находятся на бюллетене более 763 дней в год. По данному показателю Беларусь опережает многие страны, и поэтому, убеждены в Министерстве труда и социальной защиты, система выдачи и оплаты больничных листков должна быть пересмотрена. Это позволит высвободить часть средств и перераспределить их в пользу пенсионной системы.