В.А. Шанюкевич: «В риэлтерском деле главное – производительность труда»

Источник материала: realt.by  
06.02.2013 00:00 — Новости Экономики

 

Виктор Абрамович Шанюкевич – не просто создатель одного из крупнейших столичных агентств недвижимости ООО «Динас», депутат МингорСовета 22, 23, 24, 25 созывов, доцент кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» строительного факультета БНТУ, но и один из тех людей, которые стояли вообще у истоков рынка недвижимости в Беларуси. По его предложениям было принято немало нормативных актов, которые регулируют не только риэлтерскую деятельность, но и отношения на рынке недвижимости в целом. И во многом та модель рынка, которая существует сейчас, была создана благодаря его целенаправленным и последовательным усилиям.

И сегодня Виктор Абрамович Шанюкевич согласился ответить на вопросы журналиста портала Realt.by.

Как начиналась Ваша деятельность в риэлтерском деле?

– В 1995 году жизнь свела меня с АН «Динас» Санкт-Петербург. Достаточно скоро мне предложили работать совместно, но на базе белорусского филиала. Вскоре филиал стал самостоятельной организацией, а я – ее основным соучредителем.

Многое ли изменилось с тех пор?

– Изменилось, конечно, очень многое. И во многом это произошло с участием государства при помощи профессионального сообщества риэлтеров, – рассказал Виктор Шанюкевич. – При этом рынок риэлтерских услуг в Беларуси развивался и развивается более интенсивно, нежели, например, в России, Украине или Казахстане. Они во многом учатся у нас.

В.А. Шанюкевич: «В риэлтерском деле главное – производительность труда»
В.А. Шанюкевич (в центре) на встрече с руководителями Российской и Московской Гильдий Риэлторов

В 1998 году достаточно значимым событием стало введение добровольной сертификации риэлтерских услуг. В то же время мной, как депутатом Мингорсовета, было предложено ввести ограничения в Минске на продажу квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, одинокие престарелые люди или инвалиды. Но самым главным новшеством того времени стало постановление Совета Министров от 30 декабря 1999 года о лицензировании и обязательной сертификации сферы риэлтерских услуг.

Декрет Президента №17 в 2003 году отменил риэлтерское лицензирование, оставив только обязательную сертификацию. Но менее, чем через год, не без моего активного участия вновь было введено обязательное лицензирование риэлтерской деятельности, которое действует и по сей день. Важным элементом этого регулирования стала аттестация специалистов.

Какие есть плюсы и минусы в работе риэлтера?

– Давайте начнем с хорошего, – улыбнулся Виктор Шанюкевич. – Риэлтер в рамках поставленных задач может сам  определить график работы, что при современном темпе жизни немаловажно. Кроме того, это интересная и хорошо оплачиваемая работа.

Но есть и другая сторона медали. Длительная работа риэлтером очень часто сопровождается «выгоранием» человека. Проработав 10-15 лет в данной сфере, очень тяжело находить в себе силы подходить к каждой новой сделке со свежими идеями. И даже длительный перерыв в работе агента редко спасает ситуацию.

Зная о такой опасности, я решил максимально разнообразить свои рабочие будни, совмещая риэлтерскую деятельность с работой сразу в нескольких компаниях столичных застройщиков. И это помимо преподавания в БНТУ. Скучать, поверьте, не приходится.

Какие изменения, на Ваш взгляд, необходимы рынку недвижимости на данный момент?

– Считаю, что никаких резких изменений сейчас не нужно. Особенно это становится ясно на фоне недавней попытки отменить обязательное лицензирование риэлтерской деятельности. Мне пришлось участвовать в работе межведомственной комиссии, которая была создана по распоряжению премьер-министра М. Мясниковича. От лица присутствующих на комиссии руководителей АН  «Загородный дом», «Универсальные юридические услуги», «Твоя столица» я выступал на заседании в поддержку лицензирования.

Опыт США и других западных стран показывает, что государство должно, так или иначе, контролировать данную сферу. Без такого «контроля» на рынок вновь придут «черные» маклеры, и о качественном выполнении риэлтерских услуг можно будет просто забыть. Кроме того, отмена лицензирования повлияет и на ценообразование, и на систему страхования в целом.

Получается, что всё, что было наработано за последние десять лет, межведомственной комиссией планировалось отдать на «откуп» рынку. Однако, к счастью, наш голос и аргументы были услышаны, и комиссия приняла решение о преждевременности подобных мер.

В каком направлении идет развитие агентств недвижимости?

– Сегодня каждая серьезная фирма на рынке недвижимости выбирает собственную стратегию развития: кто-то  «берет» объемами и количеством сотрудников, а кто-то – эффективностью своей работы.

Такие агентства недвижимости, как «Динас», «Квадратный метр», «Сильван», «Час Пик», «Загородный дом», «Универсальные юридические услуги» нашли свою нишу и работают по индивидуальной стратегии. Например, АН «Динас» ни в каком виде не «работает» с арендой, но зато, помимо вторичного рынка, мы весьма активно сотрудничаем с застройщиками, предоставляя своим потребителям квартиры еще и на первичном рынке. И, на мой взгляд, это правильно. Потому что качественно освоить все сегменты рынка попросту нельзя.

Некоторые риэлтерские структуры совершенно не уделяют внимания производительности труда, делая ставку только на количество сделок через количество сотрудников. Но эффективность их работы при этом все равно остается низкой. А производительность труда – тот критерий, который важен в любой работе. И никаких специальных формул для расчета здесь не требуется – просто нужно всю выручку разделить на количество всех сотрудников, работающих в этой организации. Получившееся значение – самый объективный показатель важности и «нужности» этого предприятия обществу. Как говорит Президент Республики Беларусь: «Нет производительности труда – нет зарплаты».

Что бы Вы могли пожелать риэлтерам?

– В первую очередь хочется пожелать здоровья  и профессионального роста. А риэлтерам мне бы хотелось скорее дать напутствие: нужно максимально увеличить корпоративную заинтересованность в работе и взаимоподдержку. Так, в США самая большая профессиональная общественная организация – Национальная ассоциация риэлтеров, в которую входят 1.200.000 специалистов, 95% сделок на рынке недвижимости реализуется при их риэлтерском участии. Я надеюсь, что со временем уровень организации белорусских риэлтеров хотя бы соразмерно приблизится к этим показателям.

 

Уважаемые читатели, а какие пути развития риэлтерского бизнеса видите Вы?

 

 

Читайте также:

Кирилл Холопик: «Если народ будет жить хорошо – отношение к риэлтерам изменится»

Риэлтерское сообщество – надежный помощник в решении жилищных проблем

 

 

←МНС вводит единую базу данных контролирующих органов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика