Сколько Беларусь заплатит за новые заимствования?

Источник материала:  
05.02.2013 10:37 — Новости Экономики

Высокие белорусские чиновники проведут практически всю неделю в Евросоюзе, пытаясь убедить потенциальных инвесторов купить новый, третий по счету выпуск евробондов, за счет которого страна ранее планировала привлечь не менее 500 млн. долларов. Интернет-газета Naviny.by обратилась к экспертам финансового рынка, чтобы понять, во сколько обойдутся Беларуси новые заимствования.

Сколько Беларусь заплатит за новые заимствования?

Старые евробонды прокладывают дорогу новым

Предыдущие два выпуска еврооблигаций (на 1 млрд. и 800 млн. долларов) Беларусь разместила в 2010-2011 гг. До ноября 2012 года белорусские бумаги торговались на вторичном рынке ниже номинала и доходность по ним была высокой, однако в четвертом квартале прошлого года ситуация стала быстро меняться.

Справка Naviny.by. Доходность облигаций складывается из того, что инвестор покупает бумаги не по номиналу. Иначе говоря, если инвестор покупает бумагу на вторичном рынке, скажем, за 95% от номинала, то доходность бумаг для него будет выше. Если же инвестор покупает бумаги выше номинала, то доходность будет ниже.

Последние два с лишним месяца белорусские еврооблигации постоянно дорожали и доходность по ним, как следствие, снижалась. К слову, аналогичные изменения были характерны и для долговых бумаг некоторых других стран. Произошедшие изменения эксперты связывают с несколькими событиями.

«Рост котировок долговых бумаг в первую очередь связан с притоком в инвестиционные фонды денег, которые необходимо куда-то вкладывать. Во-вторых, инвесторы стали пересматривать свои портфели ценных бумаг. Дело в том, что по долговым бумагам развитых стран очень низкая доходность, а инвесторам нужно показывать результат, поэтому они стали обращать внимание в сторону более доходных бумаг, и это также привело к росту котировок наиболее доходных облигаций», — рассказал Naviny.by участник рынка ценных бумаг.

Белорусские долговые бумаги торгуются сегодня выше номинала, доходность по ним, как следствие, снизилась до 7% по семилетним (выпуск 2011 года, погашение в 2018-м) и до 6% по пятилетним (выпуск 2010 года, погашение в 2015-м).

Динамика доходности белорусских еврооблигаций

Сколько Беларусь заплатит за новые заимствования?

Уровень доходности является бенчмарком, то есть ориентиром, который показывает приблизительную стоимость новых заимствований. С учетом того, что доходность по белорусским бондам снизилась, наблюдатели констатируют, что сегодняшняя конъюнктура благоприятствует новому выпуску белорусских долговых бумаг.

«Конъюнктура для новых заимствований сейчас очень хорошая. Рассчитывать, что она будет еще лучше, достаточно сложно», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель компании, которая в свое время купила белорусские еврооблигации первого выпуска.

Осознав хорошую конъюнктуру, официальный Минск решил предложить инвесторам третий выпуск еврооблигаций. На этой неделе белорусская делегация во главе с министром финансов Андреем Харковцом начала серию встреч (road show) в Европе с потенциальными покупателями нового выпуска белорусских долговых бумаг.

Люди, которые уже покупали белорусские еврооблигации, говорят, что обычно вскоре после road show происходит выпуск долговых бумаг.

«В ходе road show рассказывается о стране, макроэкономической ситуации, кредитной истории. Через одну-две недели после road show, а иногда и через считанные дни открывается книга заявок. Затем, когда инвесторы направят заявки на приобретение облигаций, книга закрывается, и происходит распределение ценных бумаг среди покупателей», — рассказал Naviny.by один из держателей белорусских евробондов.

По мнению эксперта, срок размещения третьего выпуска белорусских евробондов будет минимум семь, а то и 10 лет. «Украина в ноябре 2012 года разместила десятилетние бумаги под 7,8% годовых. У Беларуси, с учетом сегодняшней благоприятной конъюнктуры, есть шансы занять деньги немного дешевле», — полагает источник Naviny.by в финансовых кругах.

Такой же позиции придерживаются и другие наблюдатели, которые следят за котировками белорусских еврооблигаций. «Беларусь исправно платит по обязательствам перед внешними кредиторами, поэтому шансы разместить бумаги на выгодных условиях высоки. Купонный доход по третьему выпуску евробондов может сложиться в районе 7-7,5% годовых», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Схожих ориентиров придерживаются и белорусские власти. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова осенью 2012 года заявила, что дорогие деньги страна не намерена привлекать на внешних рынках и делать выше 7,5% годовых купонный доход по облигациям третьего выпуска не планируется. Напомним, что в 2010-м и 2011-м Беларуси, выпуская еврооблигации, приходилось занимать средства под более высокий процент — 8,75% (в 2010-м) и 8,95% годовых (семилетний выпуск 2011 года).

Новые долги для погашения старых

Средства, привлеченные путем очередного выпуска еврооблигаций, белорусские власти планируют направить на рефинансирование существующих внешних долгов, пик платежей по которым приходится на 2013-2014 годы. Напомним, Беларуси необходимо выплатить внешним кредиторам в текущем году 3 млрд. долларов.

Заместитель министра финансов Максим Ермолович рассказал в январе, что 700 млн. долларов на выплату процентов будет найдено в бюджете. Для погашения основного долга (2,3 млрд. долларов) Минфин намерен использовать средства, поступившие от размещения валютных облигаций на внутреннем (более 300 млн. долларов) и на внешнем рынках (за счет размещения третьего выпуска еврооблигаций государство планирует получить минимум 500 млн. долларов).

Еще одним источником рефинансирования внешнего госдолга, согласно планам Минфина, должны стать кредитные ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ). В конце января фонд перечислил Беларуси транш (440 млн. долларов), который наша страна планирует направить на рефинансирование внешнего госдолга. Главная интрига состоит в том, согласится ли фонд выделить два других транша (880 млн. долларов) в течение 2013 года.

Проблема, как известно, заключается в том, что Беларусь к началу 2013-го не выполнила два обязательства перед фондом. Во-первых, вместо запланированных 2,5 млрд. долларов белорусские власти от приватизации (продажи акций госпредпиятий) получили в прошлом году лишь считанные миллионы. Во-вторых, требование фонда по увеличению до 35% доли возмещения населением стоимости услуг ЖКХ также не выполнено.

Так как деньги стране нужны, белорусские власти согласятся на точечную приватизацию в 2013 году, полагает экономист Сергей Чалый.

«Скорее всего, приватизационные обязательства 2012 года будут перенесены на 2013-й. Отвертеться от приватизации в этом году у Беларуси вряд ли получится – этот вопрос так или иначе станет. Давление со стороны России в пользу приватизации будет нарастать, а деньги в этом году особенно нужны, поэтому какие-то точечные приватизационные сделки с целью получения фискального результата будут», — подытожил Чалый.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Каждый десятый коттедж под Минском выставлен на продажу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика