Почему капремонта дома белорусы ждут десятилетиями?
В том, что строители не торопятся, виноваты социально-ориентированная политика государства и… хорошее состояние зданий. А ведь капитального ремонта жилья многие собственники квартир ждут как манны небесной.
И почему-то рассчитывают на то, что работы должны начаться ровно через 25 лет после заселения. Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ развенчивают это заблуждение. А также рекомендуют ознакомиться с нормами нового Жилищного кодекса, который вступает в действие со 2 марта 2013 года.
25 лет — не срок, а слух?
— Ни в старом, ни в новом Жилищном кодексе какой-либо конкретный срок начала работ не указан, — уверяет начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза РБ Эдмунд Гришкевич. — В документе, вступающем в силу нынешней весной, четко прописано, что необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома, конструктивных элементов, инженерных систем определяется на основании пяти показателей:
- техническое состояние жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
- срок службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
- архитектурно-планировочные качества жилого дома и уровень его благоустройства;
- генеральный план жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;
- правила и нормы технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Необходимость проведения тепловой модернизации жилого дома определяется с учетом его теплотехнических показателей и ограждающих конструкций в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
— Срок в 25, 30 или 35 лет, возможно, отпечатался в сознании граждан из-за того, что именно этот промежуток времени, как правило, проходит между началом эксплуатации дома и его капитальным ремонтом, — предполагает Эдмунд Гришкевич. — Но к каждому зданию подход индивидуальный, поскольку состояние строений разное. Поэтому пусть не удивляются те, кто видит, что в соседнем здании, построенном, скажем, на десять лет позже их жилища, уже идут работы. Просто состояние того дома хуже.
А еще, отмечает представитель Минжилкомхоза, «усредненный» временной промежуток может складываться из срока службы материалов, конструкций, коммуникаций. Скажем, рубероид служит 10 лет, шифер — 30 лет и т.д. Вот и получается, что средний срок износа — 25 лет.
Сэкономили на оплате — пролетели с ремонтом
Эдмунд Гришкевич констатирует, что отставание от «идеального» плана капитального ремонта жилого фонда по-прежнему остается внушительным. Скажем, планировали в 2012 году осуществить работы на 1,5 млн кв.м, а «освоили» лишь 1,3 млн. И это при том, что в течение последних трех лет наблюдалась неплохая динамика роста. Сказывается недостаток финансирования.
— Виноваты последствия экономического кризиса, — называет ставшую привычной слуху причину снижения темпов проведения работ представитель Минжилкомхоза.
И затем добавляет:
— А также то, что благодаря социально-ориентированной политике государства уровень тарифов для населения на проведение капитального ремонта не удалось поднять до запланированного ранее уровня. Если до недавнего времени в Беларуси соблюдался паритет 50х50 — финансирование осуществлялось в равных долях за счет бюджета и отчислений граждан, то в 2012 году ситуация изменилась. Почти 70% — бюджетные средства, это чуть более Br 1 трлн, остальное — деньги населения. Это в среднем по стране: есть регионы, где собственники оплачивают 35-36% затрат на капремонт. А вот в Минске данный показатель составляет всего 28%. Сегодня (во втором полугодии 2012 г. — прим.авт.) мы имеем отчисления в размере Br500 за 1 кв.м, хотя предусматривалась сумма в Br570 за 1 кв. м.
Между тем дополнительных денег на приведение зданий в надлежащий вид, кроме государства и самих собственников, в обозримой перспективе, похоже, никто не даст. Вот и в новом Жилищном кодексе записано, что источниками финансирования капитального ремонта и тепловой модернизации жилищного фонда являются средства местных бюджетов и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.
— Это могут быть, к примеру, средства инновационных фондов, — говорит Эдмунд Гришкевич. — И еще одно замечание. Обозначенная в кодексе «плата за капитальный ремонт» — это не что иное, как новая формулировка нынешних отчислений на капремонт.
График — не закон, его можно переписать
Согласно новому Жилищному кодексу проведение капитального ремонта, тепловой модернизации или реконструкции жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных пятилетних программ и текущих — годовых — графиков, утверждаемых районным, городским исполнительными комитетами, местной районной администрацией.
— Наличие этих документов — обязательное требование, — говорит Эдмунд Гришкевич. — Списки до 1 февраля должны быть опубликованы в средствах массовой информации и размещены на информационных сайтах районного, городского исполнительных комитетов, местных районных администраций. И если годовые графики в основном исполняются, то пятилетние зачастую корректируются. О причинах я уже говорил.
Кстати, помимо запланированных работ, у ремонтников есть и «специальные» задачи. Так, в Минске предполагается к началу чемпионата мира по хоккею 2014 года «подновить» ряд зданий, выходящих на парадные улицы и к местам проведения спортивного первенства. На некоторые другие объекты сил может не хватить. Следовательно, графики вновь придется сдвигать.
И все-таки представители Минжилкомхоза не теряют оптимизма.
— Перед нами поставлена задача к концу пятилетки выйти на ежегодные 3 миллиона квадратных метров домов, охваченных капитальным ремонтом, — говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Эдмунд Гришкевич. — Тогда мы приблизимся к нормативам, обеспечивающим капремонт жилья, введенного в эксплуатацию 30-35 лет назад. И в значительной степени устраним последствия «недоремонта» в 1990-х годах. Тогда, если вы помните, вследствие очень сложной экономической ситуации данные работы существенно сократились. Но ситуацию исправлять нужно в любом случае.