Инструменты финансирования жилищного строительства в Беларуси будут расширены - Ничкасов
Источник материала: БелТА
30.01.2013 13:44
—
Новости Экономики

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инструменты финансирования жилищного строительства в Беларуси будут расширены. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Этот процесс достаточно медленный, но вместе с тем существенные подвижки есть по ипотечному кредитованию", - констатировал Анатолий Ничкасов. Он добавил, что к сдвигам в этой сфере нужно отнести намерения Нацбанка по созданию национального агентства ипотечного кредитования. Это позволит расширить возможности населения в определении источника поступления ресурсов для строительства.
"К существенным новшествам следует также отнести изменение подходов к типологии жилья", - отметил Анатолий Ничкасов. В 2010 году от построенного в стране почти 80% было возведено с господдержкой и, как правило, в многоквартирном жилом фонде. Затем был рассмотрен опыт соседних стран, в первую очередь европейских. "Мы увидели, что арендное является преобладающим видом жилья, например в Германии, Швеции, Австрии", - рассказал министр. Развитые европейские страны в своем фонде имеют от 60% до 80% арендного жилья, имеющего свои плюсы. "Оно позволяет населению мобильно реагировать на преимущества того или иного региона и свободно перемещаться, следуя своим личным целям", - пояснил Анатолий Ничкасов. Беларусь взяла курс на расширение объемов арендного жилья.
В целом глава архитектурно-строительного ведомства подчеркнул, что жилье как отрасль получит новые ориентиры. В 2012 году была разработана, прошла общественное обсуждение и рассмотрена в правительстве и Администрации Президента концепция жилищного строительства Беларуси. Вместе с программой социально-экономического развития республики до 2015 года она определила динамику ввода жилья. "Динамика достаточно напряженная: в 2015 году мы должны построить в стране вдвое больше, чем возвели в 2012 году, или 9-9,5 млн.кв.м", - сообщил Анатолий Ничкасов.
Говоря об итогах, полученных в 2012 году, министр отметил, что задание по вводу жилья в республике было выполнено со строительством около 4,5 млн.кв.м. "В отношении цены мы также полностью выдержали установленный график: среднегодовое значение стоимости квадратного метра составило около Br3,5 млн.", - подчеркнул Анатолий Ничкасов. По его данным, максимальным значением за метр строящегося соцжилья в 2012 году было Br3880 тыс. В 2012 году стоимость метра жилья была ниже, чем средняя заработная плата в Беларуси. "Это достижение 2012 года", - считает министр.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)