Руководитель товарищества собственников: "В управдомы переквалифицироваться не собираюсь!"

Источник материала:  
28.01.2013 14:10 — Новости Экономики

Руководитель товарищества собственников: "В управдомы переквалифицироваться не собираюсь!"

Владимир Чуденцов / TUT.BY
Материал интернет-издания "Ежедневник" под заголовком "Действительно ли жулики крутят товариществами собственников?", опубликованный на TUT.BY 11 января, вызвал бурную дискуссию как у читателей, так и у непосредственных героев. Причем не только на нашем форуме.

Руководитель товарищества собственников: "В управдомы переквалифицироваться не собираюсь!"Так, на днях в редакцию TUT.BY приехал Андрей Шеко, назначенный Администрацией Первомайского района Минска на должность уполномоченного по управлению недвижимым имуществом товарищества собственников "Силач", которое объединяет почти тысячу владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных на проспекте Независимости, 168, корпус 1, 2 и 3. Андрея Ивановича серьезно огорчило слово "жулик" в заголовке материала наших коллег, и он постарался максимально подробно изложить нам свою точку зрения на ситуацию.

- В своё время мы сами подавали точно такой же судебный иск о признании недействительными ряда решений предыдущего руководства, - рассказал Андрей Шеко. - Выиграть суд было несложно: собрания в товариществе как таковые не проводились, просто формально изготавливались их протоколы, которые подписывались иногда самими членами правления, а иногда - кем-то за них. После того, как были вынесены судебные решения, признавшие неправомочность предыдущего правления, у нас было проведено общее собрание. Организовывал его я, поскольку решением Администрации Первомайского района Минска был назначен уполномоченным лицом для проведения этого собрания.

Среди тех, кто подал иск сейчас, были и те, кто находился в составе предыдущего руководства. Это всего 4 человека из почти 1000 собственников жилья. Пятому суд отказал, поскольку он даже не являлся членом товарищества.

Единственное, к чему у суда были к нам претензии - это формальные моменты, касающиеся порядка созыва собрания, хотя сам факт его проведения сомнений не вызывал. Действительно, не всех уведомили письменно, в надлежащие сроки и с указанием того, кто является инициатором созыва. И сам протокол собрания, как посчитал суд, не отражал фактический ход этого мероприятия. Что же касается листов регистрации участников, проектов решений и других документов - то они аккуратно лежали в папочке вплоть до утверждения решения собрания районной администрацией. Разумеется, что в своей деятельности мы руководствовались нормативными документами, в частности Постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 06.08.2001 года №38, которым утверждено приложение перечня типовых документов организаций Республики Беларусь и сроки их хранения (раздел 1 ст.14), и после утверждения решения собрания районными властями второстепенные бумаги были уничтожены специально созданной комиссией по акту. Зачем хранить что-то кроме протокола, когда решение уже согласовано? Тем более, что в само товарищество никто не обращался с претензиями о якобы имевшей место незаконности проведения собрания.

На этом собрании было избрано правление товарищества собственников. Впоследствии оно своим решением избрало меня своим председателем, которым я на данный момент уже не являюсь в соответствии с решением суда. В последующем администрация района назначила меня уполномоченным лицом для управления делами товарищества, сохранения порядка обслуживания и содержания совместного домовладения, а также подготовки и проведения нового общего собрания. Сделать это я обязан до 30 января.

- Вы планируете снова выдвигаться на должность председателя правления?

- Я принципиально не выдвигаю свою кандидатуру ни в органы управления товарищества, ни в ревизионную комиссию. У нас достаточно желающих руководить товариществом, которое за последний год из абсолютно убыточного превратилось в стабильное. На сегодня моя ближайшая цель - провести общее собрание и помочь членам товарищества честно и прозрачно избрать легитимное руководство. А более дальняя - продолжать там жить, ведь я тоже владею квартирой в "Силаче", потребляю его услуги, и мне далеко не безразлично, как у товарищества будут идти дела. "Переквалифицироваться в управдомы", как известный герой Ильфа и Петрова, я при этом не собираюсь - ведь у меня есть собственный стабильно работающий бизнес, который требует постоянного внимания.

- Благодаря чему удалось сделать убыточное товарищество стабильным?

- Благодаря наведению порядка в финансовых вопросах. К сожалению, из-за упомянутого решения суда мы не имеем право сдавать площади в аренду (это компетенция общего собрания, и оно такое решение принимало, но суд его отменил). У нас имеются помещения, которые можно было бы выгодно сдать - ведь мы находимся рядом и с загруженной трассой М2, и со станцией метро. Но сегодня доходы от сдачи помещений внаем на баланс товарищества собственников не поступают. Пользуются популярностью и места для размещения наружной рекламы - ведь мы стоим рядом с оживленной трассой. Такие доходы позволяют не только обслуживать дом, но и приводить в порядок подъезды, фасады, благоустраивать придомовую территорию.

- Пока вы руководили товариществом, что-либо из этого было сделано?

- Моя личная оценка будет субъективной, гораздо интереснее мнение районных властей. Недавно в Администрации Первомайского района столицы при участии первого заместителя председателя Мингорисполкома было проведено совещание по итогам работы в 2012 году, в том числе и по вопросам благоустройства. Из товариществ собственников положительно отметили только два, одно из них - наш "Силач".

Руководитель товарищества собственников: "В управдомы переквалифицироваться не собираюсь!"
Так за время руководства Андрея Шеко был благоустроен двор в "Силаче"

- Почему районная администрация решила назначить уполномоченным именно вас?


- На самом деле ситуация здесь проста - выбор кандидатур не очень велик. Институт уполномоченных законодательно прописан, а среды, из которой можно черпать профессиональных уполномоченных, практически нет. В тот период, когда я еще был председателем правления, мы вели активную деятельность, и она пошла товариществу во благо, что не могли не заметить в том числе и районные власти. Улучшилось техобслуживание, наконец, стали аккумулироваться деньги, предназначенные на капитальный ремонт... В итоге группа собственников обратилась к районным властям с просьбой назначить уполномоченным лицом именно меня.

- Но почему вы больше не хотите руководить товариществом "Силач"?

- Тогда я шел туда с определенной целью: навести порядок в делах. Эта цель была достигнута, период кризиса миновал. Теперь поддерживать дела в таком же состоянии может и другой руководитель, тем более, что у меня есть своя работа. Антикризисный управляющий, роль которого я здесь исполнял, больше не нужен - материальная база сформирована, штат профессионалов подобран. Я свою миссию в целом выполнил: если первое общее собрание мы проводили в ситуации серьезных убытков и текучести кадров, то теперь товарищество собственников "Силач" - здоровый и работающий организм. Хотя, конечно, если бы не старания некоторых "радетелей за правду", то мы, как коллектив, чувствовали бы себя сегодня гораздо лучше... Ведь мы фактически целый год не получаем те дополнительные доходы (от уже упомянутых выше аренды помещений и рекламных площадей, из других источников), которые могли бы получать. А значит, и цифры в жировках жильцов могли бы уменьшиться. Кстати, уже сегодня мы - одно из немногих товариществ собственников жилья, кто за техническое обслуживание жилых квартир берет только тарифы установленные государством. У нас нет никаких доплат сверху. Кроме того, мы не перекладываем на плечи собственников оплату работ по благоустройству, обслуживанию лифтового хозяйства, систем пожаротушения, дымоудаления, сигнализации и многого другого.

- А что за непонятная история произошла в вашем товариществе с кабельным телевидением?

- В соответствиии с решением Мингорисполкома, инженерные сети, в том числе и телевизионная, после поэтапной сдачи трех корпусов дома были переданы на баланс специализированным обслуживающим организациям. Товарищество "Силач" заключило договор с МТИС и до определенного времени потребляло его услуги. Пока у тогдашней администрации товарищества не возникло идеи отказаться от услуг МТИС и пустить к нам другого кабельного оператора - УП "Инфоспектр". Это было бы нормально, непонятно только - почему не вместе, а вместо? К тому же, впоследствии выяснилось, что на тот момент у "Инфоспектра" не было разрешения на оказание услуг электросвязи в нашем районе. Но дело даже не в этом: МТИС обнаружил, что к оборудованию и сетям, находящимся у него на балансе, подключен посторонний кабель. Разумеется, предприятие обратилось в суд с иском об отключении от их систем чужого оборудования - ведь фактически получилось, что "Инфоспектр" оказывал свои услуги за счет МТИС. Суд принял решение в пользу государственного оператора, и кабель был отключен, что подтвердили и судебные исполнители. Однако "Инфоспектр" продолжал присылать в товарищество счета, а жильцы - жаловаться на качество. В итоге было решено навести порядок, ведь люди хотели смотреть телепрограммы... Мы обратились за помощью к законному балансодержателю сетей, МТИС, который достаточно быстро всё восстановил. Сегодня мы готовы заключать договоры и с другими кабельными операторами - пусть у жильцов будет выбор, а среди поставщиков услуг - здоровая конкуренция. Главное, чтобы эти операторы предоставили все необходимые документы.

Судя по настроению Андрея Шеко, он всерьез намерен довести начатое дело до логического завершения и помочь членам товарищества собственников "Силач", наконец, избрать руководство, легитимность которого не вызовет сомнения ни у судов, ни у администрации района, ни, тем более, у самих членов организации. Был ли последний судебный процесс у "Силача" действительно последним - покажет время. 
←Глава иранской компании встретился с руководством ГКНТ Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика