Чем грозит Беларуси укрепление рубля?

Источник материала:  
28.01.2013 10:05 — Новости Экономики

За прошлый год, как сообщил на прошлой неделе Нацбанк, реальный эффективный курс белорусского рубля существенно вырос. Это было связано с тем, что темпы инфляции в 2012 году опережали темпы девальвации. В результате укрепления курса белорусского рубля ценовая конкурентоспособность наших экспортеров на внешних рынках снижалась.

Чем грозит Беларуси укрепление рубля?

Последствия передевальвации

Согласно статотчетности Нацбанка, реальный эффективный курс белорусского рубля в декабре 2012 года вырос по сравнению с декабрем 2011 года на 13,44%.

Справка Naviny.by. Расчет реального эффективного курса основан на отношении индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.

Экономическая теория говорит о том, что снижение реального эффективного курса ведет к повышению ценовой конкурентоспособности экспортируемых товаров на внешних рынках. В то же время увеличение реального эффективного курса снижает ценовую конкурентоспособность экспортеров.

Белорусская практика подтверждает правила, изложенные в теории. В 2011 году, когда реальный эффективный курс белорусского рубля снизился более чем на 28%, экспорт вырос сразу в 1,6 раза.

«Экспортный потенциал в позапрошлом году вырос во многом за счет ослабления реального эффективного курса белорусского рубля. Тогда после резкой девальвации экспортерам удалось снизить свои затраты в долларовом выражении и повышение ценовой конкурентоспособности на внешних рынках позволило нарастить физические объемы экспорта», — объясняет аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.byАлександр Муха.

В 2012 году происходил обратный процесс – реальный эффективный курс белорусского рубля укреплялся, «съедая» тем самым тот положительный эффект, который принесла белорусским экспортерам девальвация.

По мнению экспертов, укрепление реального курса в 2012-м было вызвано тем, что в позапрошлом году белорусский рубль был передевальвирован.

«В 2011-м произошло сильное ослабление реального эффективного курса, что было вызвано резкой девальвацией. В позапрошлом году девальвация достигла без малого 200%, а инфляция составила 108,7%. Рубль был передевальвирован, поэтому в 2012 году мы видели обратный процесс – темпы инфляции опережали темпы девальвации», — объясняет финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Инфляция в Беларуси в 2012 году (в %)

Чем грозит Беларуси укрепление рубля?

Динамика изменения курса доллара в 2012 году

Чем грозит Беларуси укрепление рубля?

Что экспортам хорошо, то народу беда

Как видим, на фоне высокой инфляции (21,8%) курс белорусского рубля в прошлом году изменился незначительно. Это вело к тому, что рублевые затраты белорусских экспортеров (на фоне роста цен) увеличивались, а валютная выручка (в пересчете на рубли) практически не менялась.

По мнению экономистов, если реальный эффективный курс белорусского рубля будет укрепляться и в 2013-м году, это негативно отразится на результатах внешней торговли. «Тем более, что условия торговли за последние полгода ухудшились: цены на калийные удобрения снизились, экспорт растворителей остановился, снизились объемы экспорта по традиционным статьям», — констатирует Вадим Иосуб.

К слову, на 2013 год белорусские власти заложили высокие темпы роста экспорта товаров и услуг (запланирован рост на уровне 15,2% или, согласно расчетам Совмина, на 7,84 млрд. долларов).

До республиканских органов госуправления уже доведены задания по приросту поставок товаров на внешние рынки сбыта. Так, например, перед Минпромом поставлена задача увеличить товарный экспорт на 17%, перед Минсельхозпродом – на 16,5%.

В 2012 году рост экспорта был обеспечен во многом за счет растворителей. В 2011-м поставкам белорусской продукции на внешние рынки, как было отмечено выше, благоприятствовала девальвация. Эксперты Naviny.by сегодня не видят предпосылок, которые обеспечат существенный рост экспорта в 2013 году.

«Теоретически рост экспорта может быть обеспечен за счет политических договоренностей с Россией (скажем, Москва согласится закупить больше белорусских товаров). Естественным путем обеспечить такой рост экспорта в 2013 году будет сложно», — говорит Вадим Иосуб.

Сценарий стимулирования экспорта за счет снижения путем девальвации реального эффективного курса белорусского рубля эксперты считают нецелесообразным.

«Повышение ценовой конкурентоспособности экспорта за счет девальвации нецелесообразно. Следует понимать, что девальвация представляет собой субсидии, предоставленные экспортером, за счет других участников белорусской экономики, в том числе и населения», — говорит Александр Муха.

Наблюдатели отмечают, что если власти захотят вернуться к практике регулирования обменного курса, то возникнет очень непростой вопрос, в какую сторону его регулировать.

«С точки зрения стимулирования экспорта курс рубля необходимо ослаблять. Однако ослабление рубля будет вести к снижению доходов населения. Свободный рынок – единственный механизм, который позволяет сбалансировать интересы разных участников рынка», — подчеркивает Вадим Иосуб и прогнозирует, что в 2013 году в случае реализации сбалансированной экономической политики произойдет незначительное укрепление рубля.

В настоящее время власти практически не вмешиваются в процесс курсообразования и придерживаются жесткой денежно- кредитной политики, выражающейся в высоких процентных ставках.

По мнению экспертов, в случае сохранения нынешней политики каких-то серьезных скачков на валютном рынке происходить не будет. Последствие другого сценария – ручного управления экономикой с целью достижения директивных показателей – интернет-газета Naviny.by ранее уже описала.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Компания Bosch в Беларуси подвела итоги-2012 и озвучила планы на 2013 год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика