Не испортить весеннюю борозду!
Как организованно провести столь масштабную ремонтную кампанию, которая, по предварительным данным, оценивается примерно в 1,2 триллиона рублей, в том числе около 730 миллиардов — подготовка техники к весенне-полевым работам? В «Белагросервисе» обсуждали это на выездных совещаниях в Западно-Двинском и Заднепровском межрайагросервисах. Подобные вопросы постоянно затрагивались и на рабочих планерках. В центре внимания они были и на прошедшем в минувший четверг выездном совещании в Светлогорском агросервисе, на котором присутствовали представители Минсельхозпрода, обл- и райагросервисов, ремонтных заводов, других заинтересованных предприятий.
Когда в «Белагросервисе» выбирали место проведения этого мероприятия, то остановились на Светлогорском агросервисе. Основание было довольно убедительное — показать, как можно организовать восстановление машин и оборудования на таких предприятиях. В этом плане Светлогорский агросервис на Гомельщине может служить примером. Только в прошлом году здесь изготовили и реализовали 26 кормораздатчиков КРБ, 8 раздатчиков РСК-2,8, отремонтировали 19 разбрасывателей удобрений, 34 двигателя к автотракторной технике, отлили на литейном участке более 20 тонн заготовок. Полным ходом здесь ведется и подготовка к весенне-полевым работам.
— Выручка по ремонтным мастерским составила 7,5 миллиарда рублей, а от реализации продукции, товаров, работ и услуг превысила 130 миллиардов рублей, — делился с участниками совещания руководитель предприятия Василий Колейчик. — Чистая прибыль достигла почти 1160 миллионов рублей. Мы освоили производство кормораздатчиков, раздатчиков сухих кормов, которые в последнее время пользуются спросом у сельскохозяйственных предприятий из-за своей надежности и простоты в обслуживании. А применение в современной сельскохозяйственной технике составных частей различной сложности продиктовало необходимость создания на базе предприятия центра сервисного обслуживания и ремонта сложной сельскохозяйственной техники. Под присмотром дилерского центра находится сложная сельхозтехника в Светлогорском, Речицком, Октябрьском, Жлобинском и Рогачевском районах.
Кстати, в 2013—2015 годах здесь планируют в ремонтных мастерских создать участок по восстановлению электрооборудования и электроинструмента. Намечены и другие мероприятия по модернизации и укреплению материально-технической базы. Но главное внимание пока — подготовке техники к весне.
— Из областного бюджета еще в четвертом квартале минувшего года на Гомельщине выделено 10 миллиардов рублей, в том числе для приобретения запасных частей к зерноуборочной технике — 2,5 миллиарда и 7,5 миллиарда — на удешевление ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов к ней, — рассказал «БН» начальник отдела организации производства и ремонта сельхозтехники «Белагросервиса» Дмитрий Арешко. — Все эти деньги освоены полностью. Нынче из областного бюджета запланировано направить еще 30 миллиардов рублей на удешевление ремонта и проведение технического обслуживания сложной сельскохозяйственной техники. Из этой суммы на первый квартал приходится 16 миллиардов. В целом по республике на аналогичные цели выделяется 270 миллиардов рублей. Многие сельхозпредприятия уже отправили в ремонт технику, узлы и механизмы, запасаются запчастями.
По его же словам, 10 миллиардов рублей выделено сельскохозяйственным организациям Брестчины на закупку запасных частей и оплату услуг организациям агросервиса. Источник финансирования — кредиты банков под 4 процента годовых. Однако расчетные счета некоторых хозяйств закрыты, поэтому банки отказывают таким в открытии кредитных линий. Около 12 миллиардов рублей планируется выделить в первом квартале на Витебщине, в том числе для местного мотороремонтного завода — 3 миллиарда. Почти два миллиарда направлено для частичного удешевления работ предприятиям агросервиса на Гродненщине. Поступят деньги и в первом квартале.
Однако всего этого явно недостаточно. Как кто-то образно заметил, без боеприпасов в атаку не пойдешь. Сложная ситуация складывается, например, на Минщине, где деньги для проведения ремонта полнокомплектной техники еще не выделялись. Некоторые районы республики после проведенной дефектовки подкорректировали графики ремонта в сторону уменьшения, не поставив в известность Минсельхозпрод. В результате получаются неувязки с планами, графиками, а потом и отчетностью.
Немало проблем с восстановлением техники на Гродненщине, Гомельщине, Брестчине, Витебщине. Пожалуй, только последний из регионов, по мнению руководства «Белагросервиса», выходит по показателям на плановые темпы.
— Ситуация с ремонтом и готовностью сельхозтехники довольно сложная, — считает начальник главка механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко. — Готовность комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, например, составляет 69 процентов, а надо иметь 85 процентов, комбинированных посевных агрегатов — соответственно 67 и 85. Аналогичная ситуация с дисковыми боронами, сеялками. Так что оставшееся время для ремонтника, можно сказать, будет спрессовано.
Чтобы обеспечить потребности хозяйств в запчастях, предприятия «Белагросервиса» уже накопили их значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их запасы оцениваются примерно в 120 миллиардов рублей, в том числе на складах самого объединения — на 50 миллиардов. Это примерно треть всей потребности ремонтного периода. Главный партнер сельхозпредприятий в любое время готов удовлетворить потребности их и ремонтных заводов. Правда, за соответствующую оплату. Ведь долги потребителей за поставленные запчасти и технику составляют уже около 130 миллиардов рублей. Однако поступающие в хозяйства деньги для приобретения запчастей кое-где оседают в коммерческих структурах. Хотя разница в цене между оригиналом, предлагаемым «Белагросервисом», и сомнительным коммерческим вариантом может составлять 200 и более процентов.
И еще. С этого года вступил в силу новый Закон о налогообложении. Если раньше НДС и доход, полученный от реализации материальных ценностей, уплачивались после получения денежных средств, то теперь это делается сразу после выписки накладной. Поэтому, отпуская запчасти и узлы без оплаты, «Белагросервис» эти расходы автоматически берет на себя. Такой механизм может значительно усложнить участь объединения, что отразится на дефиците финансовых средств, а значит, и работе всей отрасли, считает исполняющий обязанности заместителя генерального директора РО «Белагросервис» Андрей Даукша.
У объединения имеется 18 торговых точек, расположенных во всех регионах республики. О наличии на ближайшем складе ассортимента узлов, запчастей и механизмов, а также их цене буквально за несколько секунд можно узнать с помощью поисковой системы «Белагросервиса». Она уже прочно вошла в обиход, и, как показывает анализ, желающих воспользоваться такой услугой с каждым годом становится все больше. Тем более что Минпром разместил там и некоторые свои каталоги. Однако многие его предприятия пока не готовы в достаточном количестве обеспечить ассортиментный перечень того, что сами завозят по импорту. Поэтому не от хорошей жизни часть этих забот опять же пришлось взять на себя «Белагросервису» по программе «импортозамещения».
Для ремонтников и сельхозпредприятий промежуточным финишем будет считаться первый день марта, нацеливал присутствовавших генеральный директор «Белагросервиса» Николай Лабушев. Когда же наступит окончательный? Однозначного ответа здесь быть не может, потому как каждый вид техники, за исключением тракторов, используется посезонно. Первое серьезное испытание на работоспособность и качество ремонта машин и оборудования будут проходить во время весенне-полевых работ. А там, как и на заготовке кормов или жатве, простои обходятся очень дорого. И чтобы их избежать, в оставшееся время придется мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.
Предполагается, что на следующей неделе по инициативе Минсельхозпрода разговор о подготовке сельскохозяйственной техники продолжат на республиканском семинаре в Берестовицком районе.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Фото автора