Россельхознадзор встревожен возрастанием риска заноса в ТС из Евросоюза вируса Шмалленберг
Источник материала: БелТА
25.01.2013 21:42
—
Новости Экономики

25 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России встревожена возрастанием риска заноса в страны Таможенного союза вируса Шмалленберг из Евросоюза. Об этом говорится в сообщении российского ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.
По оперативным данным Россельхознадзора, в Эстонии выявлены ягнята с врожденными пороками развития, характерными для заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг.
"Как известно, вирус широко распространен на территории Евросоюза, не предпринявшего никаких мер по купированию и искоренению заболевания, - отмечают в карантинном ведомстве. - Более того, с конца мая 2012 года вирус официально объявлен эндемичным в странах Евросоюза, при этом страны, на территории которых впервые зарегистрировано заболевание, не обязаны подавать официальные отчеты о его вспышках, вслеледствие чего эта информация перестала быть общедоступной".
У Россельхознадзора есть основания полагать, что недекларируемые вспышки заболевания происходили и в других странах Евросоюза, в частности в Чехии и Венгрии. "Выявленные в ходе мониторинга эпизоотической безопасности случаи поставки племенных животных, зараженных вирусом Шмалленберг, из Австрии в Россию и Казахстан убедительно показывают возрастание риска заноса вируса вследствие бездействия соответствующих служб Евросоюза на территорию Таможенного союза", - подчеркивают в ведомстве.
Россельхознадзор считает необходимым запросить информацию у ветеринарных служб ряда стран Евросоюза, в том числе Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, о случаях выявления болезни Шмалленберг на территории этих стран, мерах, применяемых в этих странах, а также о контроле за перемещением животных из стран и регионов, в которых регистрировалось заболевание болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)