Нацбанк: Главным результатом денежно-кредитной политики в 2012 году стало существенное замедление инфляции
Минск, 25 января. Главным результатом проводимой в 2012 году денежно-кредитной политики стало существенное замедление инфляционных процессов. Об этом было заявлено 24 января на расширенном заседании правления Национального банка об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2012 год и задачах банковской системы страны по их реализации в нынешнем году.
Как сообщает пресс-служба Нацбанка, за прошлый год потребительские цены выросли на 21,8% против 108,7% за 2011 год.
Замедление инфляционных процессов, сохранение устойчивой ситуации на валютном и депозитном рынке позволили в 2012 году постепенно снижать ставку рефинансирования, отмечается в пресс-релизе. В течение года она была уменьшена на 15 процентных пунктов и с 12 сентября составляет 30% годовых. До конца прошлого года ставка рефинансирования не изменялась, что обусловлено, прежде всего, антиинфляционной направленностью проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики.
Как отметили участники заседания, изменение ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности, а также ситуация с ликвидностью в банковском секторе в основном определяли динамику ставки по межбанковским кредитам и ставок депозитно-кредитного рынка.
Поддержание привлекательных процентных ставок на денежном рынке обеспечило существенный рост рублевых вкладов населения, сообщает Нацбанк. В результате за 2012 год срочные рублевые депозиты физических лиц увеличились на 5,8 трлн. рублей, или на 62,3%.
Как было заявлено на заседании правления, в 2012 году банковская система продолжала оказывать необходимую финансовую поддержку экономике. Общий прирост требований банков к экономике достиг 58 трлн. рублей и превысил прогнозные значения. Важным направлением кредитования оставалась финансовая поддержка экспорта.
Обменный курс белорусского рубля формировался на основе спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при ограниченном вмешательстве Национального банка.
В прошедшем году продолжилось развитие системы безналичных расчетов. Удельный вес расчетов с использованием банковских пластиковых карточек и электронных денег в розничном товарообороте увеличился с 9,5 до 13%.
Правление отметило сохранение уровня золотовалютных резервов, подчеркнув своевременное и в полном объеме выполнение всех обязательств страны перед кредиторами. Также было заявлено об обеспечении устойчивости банковского сектора, надежном и безопасном функционировании платежной системы.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.