Ставки выходят из “тени”

Источник материала:  

Белорусским банкам запретили взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом

Накануне вступили в силу изменения и дополнения в Банковский кодекс, согласно которым банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи с кредитополучателя за пользование кредитом. Новшество коснется только тех кредитных договоров, которые заключены именно с 22 января. “НГ” попыталась разобраться, какой будет теперь стоимость заемных средств.

Хитрые платежи

Безусловно, нельзя обвинять банки в том, что раньше они обманывали клиентов. Скорее, просто виртуозно использовали маркетинговый прием и благодаря скрытым в рекламе платежам могли “рисовать” гораздо более высокие проценты. Например, банк декларирует ставку в 30 процентов годовых. Тут же включается хитрая комиссия за обслуживание кредита — почти три процента в месяц от первоначальной его суммы. За двенадцать месяцев набегает около 36 процентов годовых плюс три процента от суммы кредита за снятие. Итого — около 70 процентов годовых. А некоторые банки умудрялись выдавать кредиты и под 100, и под 140 процентов годовых.

Реальная оценка

Теперь в процентной ставке будет отражена полная стоимость заемных денег, отметил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков. Эксперты прогнозируют, что ставки визуально вырастут, фактически оставшись прежними. Прежде всего это коснется так называемых быстрых кредитов, выдача которых не требует привлечения поручителей и предоставления справок о зарплате. По таким продуктам ставки могут под-скочить до ста процентов годовых. С другой стороны, видя реальную ставку, кредитополучатели смогут адекватно оценить свои силы, прежде чем брать дорогой кредит.

— Первоначально вполне возможен какой-то психологический барьер,  — отметил финансовый аналитик Евгений Мандрусов. — Чего греха таить,  большинство людей серьезно не задумывались о реальной процентной ставке. Но поскольку кредит — это инструмент финансирования покупок либо бизнеса, в дальнейшем, с ростом экономики и доходов населения, спрос на заемные средства восстановится. В любом случае всегда надо внимательно читать условия договора и не терять рассудительности в погоне за быстрыми деньгами.

Вопрос психологии

Что касается банков, они просто перестроят свои рекламные компании, считает эксперт в области банковских услуг Екатерина Смирнова. “Достаточно обратить внимание покупателя не на полную процентную ставку, а на ежемесячный платеж. Если человек будет видеть, что ему достаточно заплатить 400 тысяч рублей в месяц за плазменный телевизор, он пойдет на это”.

А разобраться во всех хитросплетениях банковских услуг поможет разработанная совместно правительством и Нацбанком программа по повышению финансовой грамотности населения на 2013—2018 годы.

Вчера в Нацбанке прокомментировали также ряд текущих вопросов. В частности, первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин отметил, что менять ставку рефинансирования в ближайшее время не планируется. Но до конца года она должна снизиться до 15 процентов.

Что касается обменного курса белорусского рубля, то он формируется исходя из рыночных принципов. В прошлом году произошла его номинальная девальвация, но при этом реальный эффективный курс белорусского рубля вырос на 14,9 процента, проинформировал Николай Лузгин. В этом году при прогнозируемой инфляции в 10—12 процентов, видимо, также будет иметь место небольшая плавная девальвация. Но она будет нивелирована с учетом роста ВВП и реальных денежных доходов населения, резюмировал представитель Нацбанка.

←Не только сберегаем, но и развиваем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика