По бюджетному счету
Как сработала экономика в прошлом году и чего ждать в наступившем?
В правительстве подвели предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за прошлый год. Главный вывод очевиден: экономика вошла в состояние сбалансированного развития. Удалось существенно снизить уровень инфляции, стабилизировать обменный курс рубля, достичь положительного сальдо внешней торговли. При этом консолидированный бюджет 2012 года исполнен с профицитом.
Соблюсти баланс
Вместе с тем, по словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, наряду с хорошими знаковыми моментами были и недоработки. В частности, темп роста ВВП составил всего 101,5 процента при прогнозных 105. Результат мог быть и выше, если бы не неблагоприятная ситуация на мировом рынке калийных удобрений, когда Беларусь потеряла свыше 20 процентов экспорта в физических объемах и недосчиталась более полумиллиарда долларов.
Недобрали и инвестиций в основной капитал. По мнению замминистра, значительную роль в этом сыграли удорожание кредитных ставок и ограничение общего кредитования экономики в рамках госпрограмм. Тем не менее в Минэкономики не драматизируют ситуацию со снижением темпов экономического роста. “Нашей главной задачей была ликвидация сформировавшихся в 2011 году макроэкономических диспропорций, и мы с ней справились”, — констатирует Александр Ярошенко.
Рейтинг с плюсом
Позитивные тенденции отмечены и в международных рейтингах. В частности, журнал Foreign Direct Investment Magazine — приложение всемирно известного издания The Financial Times — назвал Беларусь одним из самых прогрессивных реформаторов в Восточной Европе в сфере развития бизнеса. “Позиции Беларуси в рейтингах уже значительно выше позиций стран-соседей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в два раза лучше позиций России и Украины и всего лишь на три позиции ниже, чем у такого тяжеловеса по привлечению прямых иностранных инвестиций, как Польша. В мировом масштабе Беларусь занимает 9-ю строчку из 185 экономик по легкости открытия бизнеса”, — обращает внимание автор статьи Кортни Фингар. Напомним, что во всемирном рейтинге ведения бизнеса Беларусь в прошлом году поднялась на 58-е место с 115-й строчки, которую занимала пять лет назад.
По итогам прошлого года реальные денежные доходы населения увеличились на 20 процентов. Соответственно увеличился и платежеспособный спрос, который переориентировался с продовольственной группы товаров на непродовольственную. Как положительный факт специалисты отмечают удержание инфляции в рамках прогнозных 22 процентов. Прирост инфляции получен главным образом за счет свободных цен и тарифов, на долю которых приходится 4/5 общего прироста индекса потребительских цен. С повышением эффективности работы экономики будет снижаться и инфляция. В этом году, по прогнозам, она не должна превысить 12 процентов.
С нулевым дефицитом
Заместитель министра финансов Максим Ермолович отметил, что на этот год также утвержден бездефицитный бюджет. Сохранится и его социальная направленность. Для реализации новых проектов по модернизации предприятий в республиканском бюджете предусмотрено 2,2 триллиона рублей на удешевление процентных ставок по инвестиционным кредитам.
В Минфине заверяют, что выплата и обслуживание внешнего долга Беларуси не скажется на исполнении бюджета. Благодаря успешной внешней торговле, привлечению ресурсов от юридических лиц, размещению облигаций создана неплохая “подушка безопасности”. По данным Белстата, за одиннадцать месяцев прошлого года достигнуто положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 272 миллионов долларов, в то время как за аналогичный период предыдущего года этот показатель сложился на уровне минус четыре миллиарда долларов. К слову, в прошлом году Беларусь торговала со 197 странами мира. В числе основных партнеров Россия — 47,2 % от всего объема товарооборота, Нидерланды — 9 %, Украина — 8,5 %, Германия — 4,7 %, Латвия — 4 %, Китай — 3 %, Польша — 2, 5%, Литва и Италия — по 1,7 %, Бразилия — 1,2 %.
Ожидается, что в целом нынешний год будет более благоприятным, и в правительстве рассчитывают, что нашей стране удастся выйти на 108,5 процента роста ВВП, причем без перегрева экономики и искусственного стимулирования внутреннего спроса. По словам Александра Ярошенко, это возможно за счет модернизации производства, создания новых предприятий, привлечения прямых иностранных инвестиций, прихода современных технологий и нового менеджмента.