Антикризисный рецепт
Форсированная модернизация: путь к новой белорусской модели?
Юрий ЦАРИК, руководитель Белорусской группы развития
Главным событием недели, безусловно, стала масштабная пресс-конференция Президента Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ, где подробно был обозначен курс белорусского государства на модернизацию и другие стратегические приоритеты развития страны, которые в совокупности можно рассматривать как антикризисную стратегию Беларуси.
Первым и главным пунктом программы Президента является отказ от массовой приватизации государственных предприятий (включая наиболее прибыльные) и от попыток их массовой модернизации. Это сделано в пользу обновления тех предприятий, на базе которых может быть обеспечен прорывной экономический эффект. В частности, как заявил Александр Лукашенко, “правительство вырабатывает пятнадцать значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки в экономике”.
Одновременно Беларусь отказывается от огульного, неизбирательного привлечения инвестиций. Государство будет обращать внимание на источник инвестируемых средств и избегать привлечения “черных” денег. Кроме того, объектами инвестирования станут только те проекты, которые будут “работать”, то есть позволят создавать эффективные производства или экономически эффективную инфраструктуру. И когда такие проекты действительно появятся, соответствующие инвесторы смогут получить серьезные преференции вплоть до передачи в собственность земли, на которой строится инвестиционный объект. Одно это значительно облегчает для инвесторов процесс привлечения дополнительных кредитных средств и делает процесс инвестирования более привлекательным.
Также глава государства недвусмысленно высказался по поводу характера управления экономикой: Беларусь фактически продолжит идти по пути авторитарной модернизации. Меры жесткой экономии, проекты модернизации промышленности и инфраструктуры будут реализовываться централизованным порядком при ведущей роли Президента и правительства. Национальный банк сохранит техническую автономию при политической подчиненности Президенту. Никакой “семибанкирщины” в стране не будет.
Еще один важный аспект программы Президента — социальная модернизация. Все необоснованные меры социальной поддержки государство будет сокращать, высвобождая средства для реализации проектов модернизации. Но при этом есть понимание, что простым урезанием “социалки” позитивных социальных эффектов добиться невозможно. Необходим переход к новой социальной политике, связанной с вовлечением в нее самих граждан и их работодателей — государственных и частных предприятий. В частности, на пресс-конференции глава государства потребовал, чтобы каждое предприятие в стране рассмотрело вопрос о строительстве жилья для своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При такой форсированной модернизации государства, экономики и общества, а также на фоне глобального кризиса Беларусь не ожидает слишком быстрого продвижения в интеграционных процессах. И уж тем более руководство страны не намерено допускать использование кризиса и интеграционных процессов в качестве основания для скупки привлекательных активов белорусской экономики “по дешевке”. По мнению Президента, тот уровень интеграции, который достигнут Беларусью и Россией в рамках Союзного государства, в ближайшие годы не будет превзойден в рамках евразийской интеграции.
Конечно, все изложенное — это лишь принципиальные установки, требующие предельной конкретизации. Однако сам факт того, что эти установки изложены и, судя по всему, приняты правительством, вселяет оптимизм. Еще несколько месяцев назад основная программа Совета Министров состояла в том, чтобы изыскивать дополнительные финансовые средства через продажу государственной собственности. Сегодня речи об этом уже не идет. Приватизация может проводиться, но только в интересах модернизации промышленности и для роста экономической эффективности. Остается надеяться, что именно этот курс и будет реализовывать белорусское правительство.
Кстати, адекватность оценок и стратегических приоритетов, обозначенных Президентом, на минувшей неделе была подтверждена развитием событий на международной арене. Александр Лукашенко в очередной раз жестко раскритиковал Запад за развязывание войн в Ираке, Афганистане, Ливии. И словно в подтверждение этих слов в Африке начался очередной кризис: в Алжире исламисты взяли в заложники большую группу иностранцев, а в Мали вообще попытались захватить столицу страны и совершить переворот. Примечательно, что это те самые исламисты, которых США и ЕС поддерживали в Ливии и Египте, а сейчас поддерживают в Сирии. И это вполне закономерный итог. Отказ от политики развития подталкивает любые, даже самые могущественные страны к союзу с преступниками и радикалами, которые затем обязательно стреляют в спину своим же бывшим союзникам.