Христенко: Интеграционный процесс не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность

Источник материала:  
18.01.2013 10:22 — Новости Экономики
Минск, 18 января. "Интеграционный процесс не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов, как Европейский банк развития и реконструкции, который назвал наш проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году", — заявил председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко 17 января, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции".

Как сообщили в ЕЭК, Виктор Христенко выступил на пленарной сессии, посвященной вызовам глобальной конкуренции.

"Несмотря на то что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает ЕЭК, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО. На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам", — сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Комментируя основные мировые тренды, Христенко отметил, что на протяжении последних десятилетий облик меняющегося мира определяли два существенных процесса — глобализация и регионализация.

"Где-то эти процессы дополняли друг друга, где-то жестко оппонировали друг другу. Но два этих процесса определили ту ситуацию, в которой мы находимся сегодня, — сказал Христенко. — Глобальный кризис, или, как его можно назвать, кризис глобализации, послужил существенным катализатором для развития процессов регионализации".

Христенко пояснил, что на сегодняшний день процесс региональной интеграции является драйвером экономического роста. "Особенно в части создания региональных, территориальных или иных объединений, в которых сняты барьеры и ограничения. Это освобождение создает более широкую площадку для развития и служит источником экономического роста", — подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Христенко рассказал, что на текущий момент функционирует Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а на наднациональный уровень подняты существенные компетенции в сфере "регулирования оборота торговли суммарным объемом более триллиона долларов".

"С 1 января 2012 года мы приступили к созданию ЕЭП на основе 17 базовых соглашений. Нам предстоит за два года проделать колоссальную работу — принять порядка 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах, как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политики", — сказал Виктор Христенко.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран "тройки" поставлена задача с 1 января 2015 года обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. "Это очень масштабная задача. Основной театр действий будет разворачиваться в сфере перетоков компетенций между национальной и наднациональной бюрократией", — подчеркнул Христенко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←"Белтелеком" повысил тарифы на интернет-доступ и IPTV

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика