Правительство и Нацбанк примут план действий по повышению финансовой грамотности населения
Источник материала: БелТА
17.01.2013 18:30
—
Новости Экономики
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство и Национальный банк Беларуси в ближайшее время примут план совместных действий по повышению финансовой грамотности населения. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления банковского надзора Национального банка Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.
"В ближайший месяц будет утвержден план совместных действий правительства и Национального банка по повышению финансовой грамотности, а также матрицы необходимых мер, - отметил Дмитрий Лапко. - Все эти действия направлены на то, чтобы помогать гражданам разбираться в банковских и финансовых услугах. Вплоть до того, что чиновники пойдут в школы, с разъяснительными ликбезами на предприятия".
Национальный банк два года назад начал большую работу по повышению финансовой грамотности населения. Можно констатировать, что фактически создана инфраструктура для проведения этой работы. В Нацбанке создан отдел финансовой грамотности населения. При Ассоциации белорусских банков действует рабочая группа и комитет по финансовой грамотности. Образована на государственном уровне межведомственная комиссия, в которую входят представители госорганов, министерств и ведомств, а также представители Всемирного банка, международных организаций, аудиторских компаний, которые занимаются вопросами повышения финансовой грамотности.
Дмитрий Лапко также отметил, что с 22 января 2013 года вступят в силу поправки в Банковской кодекс Беларуси. Согласно этому документу банки должны будут указывать полную процентную ставку, которая будет отражать стоимость кредита. Но уже ряд банков с ноября 2012 года предлагает населению продукты, которые полностью иллюстрируют процентную ставку, отражают реальную стоимость денег, которые платит население по этим кредитам. По его словам, на сегодняшний день у граждан нет обращений в Нацбанк с вопросами по таким кредитам. "Может быть, эти кредиты только обслуживаются в течение двух месяцев, но, по крайней мере, сейчас гражданин уже осознанно идет на свои взаимоотношения с банком и понимает, сколько он будет платить и как, и эти продукты в банках востребованы", - сказал Дмитрий Лапко. Он пояснил, что граждане должны понимать: для того, чтобы банк выдал кредит, ему надо привлечь депозит. "И люди в общем-то не возмущаются, когда им банки платят 45-50% годовых по депозитам, - заметил он. - Поэтому они должны адекватно понимать, что ставки по кредитам могут и должны быть выше этой ставки, потому что закладываются собственные риски банка и его расходы на ведение банковского дела".
Заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Национального банка Ольга Илюкевич отметила, что Нацбанк до вступления в силу Банковского кодекса уже предъявлял к банкам требования: в письменной форме знакомить физических лиц и, если нужно, юридических лиц с полной стоимостью кредита, с полной процентной ставкой. И каждый кредитополучатель, который заключал кредитный договор, до его подписания ставил свою подпись о том, что он с этой информацией ознакомлен и знает о полной ставке кредита. "Но вопрос в том, что иногда решение о получении кредита принимается на эмоциях, в течение нескольких минут для покупки какого-то товара, - сказала Ольга Илюкевич. - Документы, которые подписываются в банке, в других финансовых организациях, всегда надо читать и понимать, под чем человек подписывается и какие обязательства на себя принимает".
По ее словам, предоставление полной информации о стоимости кредита в Беларуси - это достаточно уникальный шаг, потому что такой подход к формированию стоимости банковских кредитов пока в международной практике не встречается. "Поэтому мы будем работать, проводить разъяснения, повышать финансовую грамотность населения", - отметила представитель Нацбанка.
В свою очередь начальник управления контроля за банковской деятельностью Комитета государственного контроля Владимир Волчек привел пример, когда некоторые банки не спешат представить своим клиентам полную информацию о стоимости кредита и привлекают их низкими процентными ставками. Так, один банк рекламирует свои услуги, предлагает получить кредит под ставку 1% годовых. Понятно, что таких ставок нет на кредитном рынке. Но в рекламе нет речи ни о комиссии, ни о размере стоимости кредита, в результате получается недобросовестная реклама. Если зайти на сайт этого банка, то можно увидеть, что по такому потребительскому кредиту необходимо заплатить каждый месяц определенную комиссию, тогда полная процентная ставка, если брать кредит на 1 год, составит примерно 60%. При этом банк работает в рамках правового поля, заметил представитель Комитета госконтроля. Но с 22 января такая практика прекратится. "То есть, комиссии останутся, но они будут открытые", - пояснил он.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)