Банки Беларуси получат право приостанавливать подозрительные финансовые операции - КГК
Источник материала: БелТА
17.01.2013 13:06
—
Новости Экономики
17 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Банки Беларуси получат право приостанавливать подозрительные финансовые операции. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления контроля за банковской деятельностью Комитета государственного контроля Владимир Волчек, передает корреспондент БЕЛТА.
Подготовлен проект указа по недопущению проведения банками подозрительных финансовых операций, чтобы исключить риск возможного или невольного вовлечения банков в процесс легализации доходов, полученных преступным путем. Указ предполагает возможность предоставления банкам права приостанавливать операции, если есть подозрение, что они осуществляются именно с целью легализации доходов, полученных преступным путем", - отметил Владимир Волчек. Проект этого нормативного акта разработал Национальный банк совместно с Комитетом госконтроля. Сейчас документ находится на согласовании с другими государственными органами и затем должен поступить в Администрацию Президента.
Представитель КГК отметил, что контрольные органы проводят работу по недопущению вовлечения банков в деятельность, связанную с отмыванием преступных доходов. При этом он подчеркнул, что все банки в Беларуси работают, "исходя из того правового поля, которое существует". С учетом нашего законодательства банки представляют соответствующие формуляры по проведению финансовых операций. Он привел пример с "Кредэксбанком" в прошлом году. "Если вспомнить тот "наезд" (по-другому и не скажешь) Министерства финансов США на "Кредэксбанк", то надо отметить, что этот банк предъявил в 2011 году в Департамент финансового мониторинга КГК более 6 тыс. формуляров по подозрительным финансовым операциям. И в рамках этого мониторинга ДФМ приостановил расходы операций по пяти клиентам в этом банке, т.е. в банке в этом отношении соблюдают законодательство", - сказал Владимир Волчек.
Он также сообщил, что в первом полугодии 2013 года Комитет государственного контроля проведет проверки трех банков - "Белорусского народного банка", "Минского транзитного банка" и "Технобанка". Первые два банка последний раз проверялись КГК в 2006 году, "Технобанк" - в 2009-м. Все банки в Беларуси относятся к высокой группе риска.
Начальник главного управления банковского надзора Национального банка Дмитрий Лапко также сообщил, что Нацбанком в первом полугодии 2013 года запланировано 6 проверок: две тематические и четыре комплексные. В том числе три проверки КГК и Нацбанк проведут совместно.
Дмитрий Лапко также отметил, что для борьбы с легализацией преступных доходов приняты изменения в Банковский кодекс. Для исполнения этих изменений Национальный банк разработал новые требования по усилению внутреннего контроля и деятельности служб внутреннего аудита в банках. "Данному вопросу в банках придается большое значение, потому что эти операции связаны с репутационным риском, - сказал Дмитрий Лапко. - Если попадешь в пропасть, то из нее подняться очень сложно, поэтому здесь банки сами заинтересованы в выявлении подозрительных фирм, субъектов, которые осуществляют данные операции".
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)