Белорусские цены: итоги-2012 и прогноз-2013
В начале января в Беларуси вновь зафиксирован скачок инфляции — цены за первую неделю нового года выросли на 1,5%. В то же время по итогам 2012 года властям удалось удержать инфляцию в запланированном коридоре (не более 22%). Как будет развиваться ситуация с ценами в 2013 году?
Интернет-газета Naviny.by вместе с экспертами выделила вероятные сценария развития событий.
Молоко резко подорожало, но в целом все стабильно
Итак, показатель по инфляции в 2012 году правительство выполнило по верхней границе — 21,8% (по плану — не более 22%). Разумеется, пятикратное снижение инфляции по сравнению с 2011 годом не может не радовать, однако и достигнутый уровень слишком велик — по темпам роста цен Беларусь лидирует в Европе.
Инфляция в Беларуси в 2011-2012 гг. (%)
Следует отметить, что в 2012 году цены росли неравномерно. В частности, продовольственные товары, стоимость которых регулирует государство, дорожали быстрее, чем росла инфляция.
Так, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 42,2%, масло животное — на 31,1%, молоко и молочные продукты — на 22,7%. Причем, если посмотреть отдельно на пастеризованное молоко, цены на которое находятся под пристальным вниманием государства, то оно подорожало более чем в 1,7 раза — средняя цена выросла с 3,5 тыс. рублей в декабре 2011-го до 6 тыс. рублей в декабре 2012-го.
Подорожание социально значимых товаров было обусловлено тем фактом, что в 2011-м после двух девальваций государство административно сдерживало рост цен на такие товары. В прошлом году, на фоне увеличения доходов населения, власти стали постепенно отпускать цены на регулируемую продукцию.
Между тем, стоимость многих импортируемых продовольственных товаров выросла в 2012 году несущественно, а в ряде случаев — снизилась. Так, стоимость рыбы и морепродуктов изменилась за год только на 1,4%, растительное масло подешевело на 0,8%, крупы — на 3%, цены на чай стали меньше на 1,7%. Стабильность цен на импортируемые продовольственные товары объяснима — в 2012-м курсовые значения на валютном рынке слабо изменились.
Именно стабильность на валютном рынке была одним из ключевых факторов, которая позволила властям в минувшем году замедлить инфляционные процессы по сравнению с 2011 годом. Напомним, что в позапрошлом году в Беларуси была зафиксирована гиперинфляция на уровне 108,7%. Наблюдатели отмечают, что свою лепту в стабилизацию цен внес и Национальный банк.
«Стабильность цен была обеспечена за счет жесткой денежно-кредитной политики. На протяжении практически всего 2012 года Нацбанк сохранял процентные ставки на высоком уровне, поддерживая тем самым склонность населения к рублевым сбережениям», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
К этому стоит добавить, что благоприятствовало замедлению инфляционных процессов и положительное сальдо в торговом балансе, обеспеченное во многом растворительным бизнесом. Увеличение до рекордного уровня валютной выручки позволило снизить давление на обменный курс и тем самым способствовало ценовой стабильности в стране.
Планы по инфляции и ВВП противоречат друг другу
Новый год в Беларуси, как и прогнозировала интернет-газета Naviny.by, начался со скачка инфляции. За первую неделю января рост цен составил 1,5%, что было обусловлено, главным образом, тремя факторами. Подорожал железнодорожный транспорт почти на 17%, значительное увеличение акцизов привело к повышению цен на табачные изделия на 13,6%. Наконец, отмена льготы по налогу на добавленную стоимость на услуги связи для физлиц привела к тому, что услуги, оказываемые операторами связи (проводная и мобильная связь, интернет, цифровое ТВ), подорожали с нового года на 20%.
Впрочем, наблюдатели полагают, что на основании январского повышения цен делать далеко идущие выводы не стоит.
«Январский рост цен был запланированным и коснулся в основном тех товаров и услуг, стоимость которых так или иначе регулирует государство. Оснований для роста цен на нерегулируемые товары и услуги пока не видно», — говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
Экономические власти Беларуси заложили на 2013 год план по снижению инфляции до 12%. Одновременно с этим, как известно, правительство запланировало на 2013 год экономический рост на уровне 8,5%. Белорусские экономисты уверены, что выполнить две задачи одновременно практически нереально — можно либо снизить инфляцию, либо постараться продемонстрировать высокие темпы роста ВВП. Дело в том, отмечает Полховский, что эти задачи противоречат друг другу.
«Прошлый год показал, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики белорусская экономическая модель способна генерировать рост на уровне считанных процентов. Если говорить о 8,5-процентном росте, то не видно, за счет каких ресурсов, кроме эмиссионных, его можно достичь», — объясняет Валерий Полховский.
Использование эмиссионного инструментария быстро спровоцирует инфляционные процессы в стране. Об этом уверенно говорят даже в госорганах, поэтому в 2013 году властям придется чем-то пожертвовать — либо планами по росту ВВП, либо задачей по снижению инфляции.
В минувшем году правительство пожертвовало выполнением показателя по росту ВВП (вместо запланированных 5-5,5% рост составил 1,5%), хотя президент неоднократно требовал от правительства выполнения прогнозных показателей.
Белорусские экономисты надеются, что и в 2013 году власти поставят во главу угла вопрос сдерживания инфляции, а не выполнение директивных валовых показателей.
«Нужно добиваться снижения инфляции не только до 12%, а до однозначных цифр. Высокая инфляция — это удар по кошелькам граждан, обесценение активов предприятий. В условиях высоких темпов роста цен кредитные ресурсы очень дорогие, предприятиям сложно реализовать инвестпроекты. Поэтому снижение инфляции является важнейшей предпосылкой для экономического роста в будущем», — резюмировал Александр Муха.
Таким образом, главный вопрос, который еще предстоит решить, носит политэкономический характер: поставить во главу угла запланированные темпы экономического роста в 2013 году или отказаться от них во имя снижения инфляции. Очевидно: пересмотреть планы, которые утверждены указом президента, может лишь тот, кто их подписывал.
Дмитрий ЗАЯЦ