Ронять курс рубля государство будет плавно
Слухи о резком росте курса доллара после праздничных дней не подтвердились, но нет дыма без огня, говорят аналитики. В начале января стало известно о том, что на биржу было вдруг выставлено порядка трех триллионов рублей. Возможно, это и послужило толчком для распространения информации о готовящейся девальвации белорусского рубля.
Валютной паники нет, но возле обменников последние две недели периодически возникают очереди.
Нацбанк 4 января разослал банкам письмо, в котором «настоятельно рекомендовал» обеспечить «подкрепление обменных пунктов валютой в целях максимального удовлетворения спроса населения на иностранную валюту».
Этому предшествовала информация, распространенная утром 4 января в социальной сети «Фейсбук», — фото СМС-сообщения, якобы отправленного с городского телефонного номера колл-центра Нацбанка.
Из СМС следовало, что глава Нацбанка распорядилась с 8 января установить курс доллара США на уровне 14 340 рублей, евро — 18 116.
В тот же день Комитет госбезопасности обвинил в распространении «провокационной» информации иностранных хакеров.
5 января Нацбанк распространил сообщение, в котором заверил: обменный курс белорусского рубля в 2013 году будет формироваться исходя из спроса и предложения инвалюты при минимальном участии Национального банка «в целях недопущения резких колебаний».
Регулятор пояснил, что при повышенном спросе на иностранную валюту курс снижается и, напротив, при избыточном предложении иностранной валюты белорусский рубль укрепляется. «Такая изменчивость курса отражает лишь рыночный механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту либо иную сторону», — подчеркивалось в сообщении.
При этом в Нацбанке подчеркнули: «Стабильность функционирования валютного рынка и обменного курса в определяющей степени будет зависеть от сбалансированности и эффективности работы всей экономики».
Опасения белорусов, переживших за последние годы уже несколько девальваций национальной валюты, понять можно.
Если в 2008 году по темпам роста официального курса доллара к национальной валюте (2,33%) Беларусь занимала 9-е место среди стран бывшего СССР, то в 2009-м, когда произошла первая одномоментная девальвация, вышла в лидеры (30,14%).
В 2010-м — это был год президентских выборов — Беларусь оказалась на 7-м месте (4,79%). Зато в 2011-м, когда пришлось расхлебывать последствия популистских действий власти, вновь вышла на первое, причем — с беспрецедентным ростом курса доллара (178,33%).
Динамика официального курса американской валюты в 2012 году выглядит следующим образом: январь — рост на 0,24%, февраль — снижение на 3,58%, март — на 0,62%, апрель — рост на 0,37%, май — на 3,73%, июнь — снижение на 0,36%, июль — на 0,84%, август — рост на 1,94%, сентябрь — на 1,07%, октябрь — на 0,35%, ноябрь — на 0,59%, декабрь — снижение на 0,12%.
Как видим, колебания были небольшими. Однако в 2013 году, по оценке ряда независимых экспертов, правительству вряд ли удастся уложиться в среднегодовой курс доллара на уровне 8950 рублей, заложенный в бюджет. Специалисты склонны считать, что курс американской валюты выйдет за пределы 10 тысяч рублей.
Бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич считает заложенный в бюджет курс заниженным. «Они его не выдержат», — заявил эксперт в интервью БелаПАН. Однако, по его мнению, власти вряд ли пойдут на очередное обвальное понижение курса национальной валюты, «девальвация будет медленной и постепенной».
Если отрицательное внешнеторговое сальдо продолжит расти, а золотовалютные резервы — снижаться, то, в отсутствие серьезных вливаний в белорусскую экономику извне на фоне необходимости погашения долгов по иностранным кредитам курсовой рубеж в 10 тысяч может быть преодолен уже к концу первого полугодия.
«Пока резервы есть, есть кому еще давать и кредиты. Если продадут госсобственность, то могут сдерживать курс и длительное время. Но я считаю, что постепенно в этом году мы выйдем за пределы курса 10 тысяч за доллар. Это реалии», — полагает профессор Богданкевич.
Вместе с тем он уверен, что оснований для паники пока нет. «Конечно, если будет обвальный дефицит во внешней торговле, тогда можно будет скорректировать и мои прогнозы. Сегодня оснований для такой корректировки я не вижу», — сказал экс-глава Нацбанка.
Эксперт по экономике общественного объединения «Либеральный клуб» Антон Болточко слухи о резком росте курсов доллара и евро серьезно не воспринял, а информация, распространенная в «Фейсбуке», и вовсе его «повеселила».
«Во-первых, установленные там курсы, особенно по евро, даже не соответствовали методологии установки курсов, действующей на бирже. Там было округление до одного рубля, а на самом деле по евро уже давно округление происходит до 10 рублей», — заметил эксперт в комментарии для БелаПАН.
Во-вторых, добавил Болточко, глава Нацбанка Ермакова сама курсы не устанавливает. «Это сложно сделать, так как курс формируется на бирже, и на него можно влиять, но с такой точностью, как было изложено в том сообщении, сделать это практически невозможно», — сказал аналитик.
Но вот почему пошли эти слухи — вопрос другой, подчеркнул он.
Болточко обратил внимание на то, что Минфин дал отчет о дефицитном бюджете за 2012 год, хотя изначально тот планировался как нулевой.
Кроме того, по информации эксперта, «в последний месяц была потрачена достаточно большая сумма — по предварительный данным, порядка восьми триллионов белорусских рублей, которые появились неизвестно откуда, по крайней мере, в бюджете они были не прописаны».
«Есть информация, что они пошли на рефинансирование страховых организаций Беларуси. Из восьми триллионов три были выставлены на биржу. Поэтому в тех кругах, кто с этим знаком, пошли слухи, что три триллиона могут очень сильно повлиять на курс. Беларусь — маленькая страна, вот и пошли разговоры о том, что готовится очередное обесценивание белорусского рубля. Однако, как мы видим, они в итоге не подтвердились», — сказал собеседник.
На самом деле, считает Антон Болточко, очередная одномоментная девальвация властями не готовилась.
«Было бы нерационально проводить сейчас девальвацию рубля, так как есть средства на то, чтобы его поддерживать, да и социальные взрывы правительству не нужны. Оно скорее пойдет на растрату золотовалютных резервов для поддержания курса рубля, чем на девальвацию, тем более резкую», — считает аналитик.
Он, как и Богданкевич, предполагает, что девальвация будет плавной. «А девять, десять или одиннадцать тысяч рублей за доллар — это в зависимости от ситуации во внешней торговле и других внешних и внутренних факторов», — сказал Болточко.
При этом он отметил позицию Нацбанка, который в последнее время стал придерживаться более осторожных формулировок.
«Если раньше было все более четко, то сейчас — либо расплывчато, либо диапазон более широкий, либо вообще не указываются показатели. Например, в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2012 год не был указан курс на конец года», — отметил эксперт «Либерального клуба».
По его мнению, это можно считать определенным достижением.
«В Нацбанке, кажется, наконец, поняли, что указывать, скажем, такой показатель, как курс рубля — это смешно и нелепо в экономике, которая называет себя пусть даже отчасти рыночной. В нормальной системе все устанавливается рыночными условиями, и инструменты влияния Нацбанка достаточно ограничены», — констатировал собеседник.
Ирина ЛЕВШИНА