КУРСовые вопросы
Что ждет финансовый рынок в новом году?
В Национальном банке подвели итоги денежно-кредитной политики за прошлый год. Главным достижением специалисты считают удержание инфляции в рамках прогноза. В целом Нацбанк констатирует сохранение стабильной ситуации на валютном рынке. “НГ” выбрала из отчета главного банка страны наиболее значимые показатели и попыталась проанализировать их динамику.
Факт
|
Комментарий эксперта
— Безусловно, снижение темпов инфляции со 108 до 22 процентов является важнейшей предпосылкой для устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — отмечает финансовый аналитик Александр МУХА. — В этом году правительству и Нацбанку по силам обеспечить снижение темпов инфляции до 12 процентов. К тому же с 2013 года у Беларуси появляются обязательства по проведению согласованной макроэкономической политики с коллегами по Таможенному союзу — Россией и Казахстаном, что не позволит совершать резкие движения, чреватые ростом цен. По многим позициям мы уже упираемся в потолок цен, и их дальнейший рост может привести к потере конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.
Факт
|
Комментарий эксперта
По мнению Александра Мухи, поддержание ставки рефинансирования на умеренно высоком уровне сыграло положительную роль в части ограничения инфляционных процессов и поддержания склонности населения и юридических лиц к рублевым сбережениям. Вместе с тем по мере замедления темпов инфляции в 2013 году Нацбанк постепенно будет снижать процентные ставки. Важно, чтобы в годовом исчислении ставки по рублевым кредитам и депозитам оставались выше уровня инфляции.
Факт
|
Комментарий эксперта
Это небольшое снижение с учетом соотношения темпов инфляции в Беларуси и у наших торговых партнеров позволило поддержать ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров и динамику реального эффективного курса рубля, считают аналитики.
— В 2013 году стабильность функционирования валютного рынка и обменного курса во многом будет зависеть от сбалансированности и эффективности работы всей экономики, считает экономист Алексей Беляев. По его словам, некоторая изменчивость курса отражает лишь рыночный (на основе спроса и предложения) механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту или иную сторону.
Факт
|
Комментарий эксперта
— Это один из самых высоких показателей за всю историю суверенной Беларуси, — констатирует Александр Муха. — Сейчас уровень ЗВР составляет чуть более двух месяцев импорта товаров и услуг при рекомендуемом значении в три месяца. По сути, это полноценная подушка безопасности, благодаря которой страна сможет в ближайшие годы произвести выплаты по внешнему долгу в нормальном режиме, не оказывая давления на валютный рынок. Кроме того, в условиях более гибкого режима обменного курса практическая значимость критериев достаточности золотовалютных резервов объективно снижается, поскольку Нацбанк уже не тратит деньги на поддержание обменного курса.
Эксперт не исключает и возможного роста ЗВР. Избыточная ликвидность, образуемая в результате более мягкой монетарной политики ФРС США и Европейского Центробанка, будет уходить на международные товарно-сырьевые рынки. Возможный рост цен на основные статьи белорусского экспорта, включая калийные удобрения и нефтепродукты, вкупе с поступлением прямых иностранных инвестиций на чистой основе будет способствовать увеличению валютной выручки в страну.