Микашевичский "Гранит" - крупнейшее в Европе предприятие по производству щебня - увеличило прибыль и рентабельность.

Источник материала:  
08.01.2013 22:17 — Новости Экономики

Смотреть

Микашевичский "Гранит" - крупнейшее в Европе предприятие по производству щебня - увеличило прибыль и рентабельность.

Об этом сегодня заявили в Комитете государственного контроля. Именно этот госорган еще в 2008 году, проведя ревизию находящегося в глубоком кризисе предприятия, что называется, открыл потенциал стратегически важного для белорусской экономики объекта. Все предписания и указания ревизоров вывели "Гранит" на новый уровень развития - и сегодня это уже современное производство, на которое возлагаются большие надежды.

Наш корреспондент Александр Савенко убедился в том, что прибыль действительно можно делать из камня. Для того чтобы понять всю важность этого стратегического продукта - гранита, специалисты говорят, нужно знать хотя бы азы его производства. Это карьер. Его протяженность более 20 километров живописного серпантина. Каменная дорога уводит в недра на 132 метра. Именно здесь добывается основа высококачественного щебня.
(Михаил Поух, заместитель начальника карьера "Микашевичи" по производству РУПП "Гранит")
Например, вот этот могучий экскаватор своей железной лапой за одну рабочую смену нагружает тысячи тонн гранитного камня. Человек в его кабине - Геннадий Кучинский признается: на этом рабочем месте он находится уже 19 лет. Он уже давно сбился со счета - сколько грузовиков ему пришлось наполнить.
(Геннадий Кучинский, водитель экскаватора)
Дальше ископаемое транспортируется на дробильно-сортировочный завод. Здесь огромные груды камней перемалывают, дробят и просеивают уже на готовый щебень различных разновидностей.
(Сергей Михайлов, начальник производства дробильно-сортировочного завода РУПП "Гранит")
Сегодня белорусский гранитный щебень покупают страны Балтии, Россия, Польша, Украина. Однако основной объем добываемого камня идет на внутренний рынок. Это в первую очередь обусловлено потребностями белорусской строительной отрасли. Спрос на добываемый щебень с каждым годом только растет. Поэтому еще в прошлом году была введена дополнительная линия перерабатывающего оборудования. А это пятая линия дробильно-сортировочного завода. Ее еще называют пятым этапом, на который возлагают все надежды по увеличению производительных мощностей "Гранита". В планах на этот год плюс 3 миллиона тонн отборного щебня, соответствующего всем европейским стандартам. Глобальная модернизация "Гранита" началась уже давно. Переломным стал 2008 год. Ситуацию, которая здесь сложилась тогда, сложно было назвать простой. Проблемы накапливались. Те, кто должен был заниматься экономикой предприятия, многого не замечали. Пока за дело не взялся Комитет госконтроля. Именно этот контролирующий орган указал нужные направления развития, а ревизии и проверки выявили скрываемый недобросовестными работниками потенциал предприятия. Показатели, которых удалось достичь за относительно недолгие сроки, налицо. Поставлена новая производственная линия, переоборудованы старые цеха.
(Вячеслав Бычковский, начальник управления Комитета госконтроля Брестской области)
Но ревизоры не скрывают, что и сейчас у предприятия существуют проблемы, требующие серьезного подхода. Например, в планах развития "Гранита" открытие нового месторождения.
(Валерий Батура, главный инженер РУПП "Гранит")
Но для этого необходимо соответствующее финансирование. По мнению госконтроля, основную долю на себя возьмет государство, ведь терять стратегически важную и уникальную для белорусов отрасль промышленности по меньшей мере нецелесообразно.
(Вячеслав Бычковский, начальник управления Комитета госконтроля Брестской области)

←Крупные зарубежные производители 22-25 января примут участие в выставке "Беллегмаш"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика