В предновогодние дни в лесах республики было выявлено 32 случая незаконных рубок хвойных деревьев

Источник материала:  
05.01.2013 15:02 — Новости Экономики

Минск, 5 января. В предновогодние дни в лесах Беларуси государственной лесной охраной совместно с другими контролирующими органами было выявлено 32 случая незаконных рубок хвойных деревьев, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Изъято 225 елей, из них 158 штук у одного из нарушителей в Витебской области.

В результате незаконных рубок лесному фонду причинен вред на 3,3 млн. рублей. Привлеченными к ответственности нарушителями в добровольном порядке вред уже частично возмещен (1,1 млн. рублей). В случае если нарушитель не возмещает причиненный вред в течение 15 дней со дня составления административного протокола, его дело передается в суд.

Помимо возмещения вреда нарушители выплачивают штраф. По состоянию на 4 января ими уже выплачено 2,6 млн. рублей штрафов.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Гомельской и Витебской областях, меньше всего в Гродненской и Могилевской.

Самая крупная партия незаконно заготовленных новогодних деревьев изъята у женщины — индивидуального предпринимателя из Витебской области, которая купила лес на корню для заготовки деловой древесины, но при этом решила заработать дополнительные средства на продаже молодняка хвойных деревьев без оформления соответствующих документов. Рейдовая группа государственной лесной охраны Лиозненского лесхоза настигла работников предпринимателя, когда те загружали 158 елей в автомобиль для перевозки на продажу на городской рынок. Незаконно заготовленные ели изъяты, оприходованы местным лесхозом и направлены на реализацию на официальном елочном базаре. Предприниматель привлечена к ответственности.

В результате предпраздничных рейдов по выявлению незаконных рубок новогодних деревьев государственной лесной охраной также выявлено и 53 случая других нарушений природоохранного законодательства (засорение лесов, нарушение правил охоты, лесопользования и другие). Виновные также привлечены к ответственности.


Марина Носова, БелаПАН.

←Квота на производство водки в 2013 году уменьшается

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика