Экономить, чтобы стать… богаче
Тарифная ставка и «минималка» поднимаются
Хорошая новость для 880 тысяч бюджетников: по решению Совета Министров (от 28 декабря 2012 года № 1230) с 1 января тарифная ставка первого разряда выросла и составила 240 тысяч рублей. В среднем зарплата по бюджетной сфере поднимется на 6,7 процента. Вместе с этим изменен диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работникам, тарифицируемым разрядами 11—21, с 1,545—1,032 до 1,538—1010. На выплату «подросшей» зарплаты дополнительно потребуется 103,2 млрд. руб. в месяц. Также с начала нового года вырастет ежемесячная минимальная заработная плата — теперь она составит 1 млн. 395 тыс. рублей. Часовая зарплата составит 8 тыс. 340 руб.
«Детские» деньги — подрастут
С 1 января 2013 года размеры пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет повысятся для всех категорий семей, в том числе и для матерей-одиночек. Проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» принят парламентариями в первом чтении 8 октября минувшего года. Он был разработан в соответствии с Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Что предполагает? Как раз повышение пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет, размер которого сейчас будет привязан не к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения, а к среднемесячной зарплате по стране.
Предусматриваются такие повышения: на первого ребенка — 35 процентов среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей — 40 процентов, а на ребенка-инвалида — 45 процентов. В итоге выделенные по 35 процентов от средней зарплаты увеличат «детские» пособия почти в два раза — примерно 170 долларов вместо нынешней сотни.
Жировки потяжелели, но незначительно
В новый год мы вступили с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, на тепловую энергию они выросли на 5 процентов, а на электрическую — на 9,5 процента. Теперь в жировках сумма за 1 Гкал повысится на 3010 рублей и составит 63 тысячи 150 рублей. Электроэнергия по одноставочному тарифу после подорожания обойдется населению в 323 рубля за 1 кВт/ч. По дифференцированному тарифу в период минимальных нагрузок этот же час будет стоить 226 рублей и 646 рублей — в период максимальной.
Электроэнергия в жилых домах, оборудованных электроплитами, по одноставочному тарифу подорожает примерно на 24 рубля и составит 274,4 рубля за киловатт-час. По дифференцированным тарифам в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) электроэнергия будет стоить 192,1 рубля, в период максимальных (с 17.00 до 22.00) соответственно — 548,8 рубля за кВт/ч.
Электрическая энергия для отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт/ч составит 323 рубля за киловатт-час в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00). В остальное время суток — 969 рублей за кВт/ч.
Также постановлением Совета Министров установлен тариф на природный газ, используемый в жилых домах, квартирах, садовых домиках членов садоводческих товариществ. В отопительный период он составит 358,8 рубля за 1 куб. м при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей с установленными приборами индивидуального учета расхода газа. В случае если приборы индивидуального учета газа отсутствуют, но в наличии индивидуальные газовые отопительные приборы, природный газ обойдется в 2044 рубля за квадратный метр общей площади жилых помещений в месяц в отопительный период. Природный газ, используемый для отопления нежилого помещения, теперь будет стоить 2095,1 рубля за кубический метр.
Акцизы пошли вверх
С 1 января в Беларуси увеличились ставки акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия. Соответствующие изменения и дополнения внесены в Налоговый кодекс законом № 431-З от 26 октября 2012 года. При этом ставки акцизов на топливо вырастут в среднем на 20 процентов. К примеру, на дизельное топливо она составит 991,8 тысячи рублей за тонну, на биодизельное топливо — 306,5 тысячи рублей. А вот для «дизеля», который используется при производстве биодизельного топлива, предусмотрена нулевая ставка акцизов. На бензин же с октановым числом 95 и выше она составит 1231,5 тысячи рублей за тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 — 1544 тысячи рублей, с октановым числом до 91 — 1751,1 тысячи рублей.
Увеличились ставки акцизов и на алкоголь. Они «подросли» в зависимости от вида напитка от 11,8 до 61,6 процента. К примеру, на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, ставка акциза вырастет на 33,5 процента и составит 4,7 тысячи рублей за 1 литр готовой продукции. На пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до 7 процентов и пивные коктейли ставка акцизов поднимется на 12,4 процента и составит 2,9 тысячи рублей за 1 литр.
Ставки акцизов на табачные изделия вырастут еще заметнее — в 1,5—3,5 раза. При этом с начала года подорожают отдельные марки сигарет — как производимых в республике, так и импортируемых. В зависимости от марки и производителя пачка сигарет станет дороже на 1100—2300 рублей.
Сдаешь квартиру — плати в казну
Квартиросдатчикам с 1 января 2013-го придется больше платить государству за свой дополнительный доход. Связано это с увеличением ставки налога на сдачу внаем жилья. «В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Беларуси, с 1 января 2013 года максимальные пределы ставок увеличиваются на 22 процента», констатировал министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян. В то же время Налоговым кодексом предусмотрены только верхние и нижние пределы ставок налога. Например, в Минске с 2013 года налог на сдачу жилых и нежилых помещений увеличится в среднем в 1,2 раза.
Развестись станет проще?
Расторгнуть брак в Беларуси с этого года теперь можно, не обращаясь в суд. Но только при обоюдном согласии супругов и при условии, что у них нет несовершеннолетних детей и имущественного спора. Соответствующее изменение в Кодексе о браке и семье вступило в силу 1 января этого года. Так что теперь в некоторых случая за разводом, минуя суд, можно прийти сразу в ЗАГС. Остальные изменения в Кодекс вступили в силу еще 24 июля 2012 года. Например, минимальный срок со дня подачи заявления до регистрации брака теперь не 15, а всего 3 дня.
Сколько стоит быть на связи…
С 1 января стоимость телефонной связи, в том числе мобильной, Интернета и других услуг белорусских операторов связи повысилась. Например, в «Белтелекоме» на 20 процентов увеличилась абонентская плата за byfly, Zala, услуги местной, междугородной, международной телефонной связи, справочно-информационные услуги, услуги сети передачи данных и другие услуги электросвязи национального оператора. Выросла также плата и у мобильных операторов. Это связано с тем, что с начала месяца вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси, принятые 26 октября 2012 года. Теперь услуги связи, оказываемые физическим лицам, облагаются налогом на добавленную стоимость. Поэтому сотовые операторы и интернет-провайдеры и повысили свои тарифы на 20 процентов.
…и отдохнуть
О росте цен на путевки сообщили журналистам в Министерстве труда и социальной защиты. По предварительным подсчетам, в 2013 году стоимость путевок в санатории «Березина», «Ясельда», «Вяжути» и «Белая Вежа» — системы Минтруда и соцзащиты — в среднем увеличится на 12 процентов. До подорожания (во втором полугодии минувшего года) стоимость путевки на санаторно-курортное лечение в этих санаториях сроком на 18 дней для белорусов, состоящих в очереди, составляла от 2,6 до 3,3 млн. рублей.
Кредиты без комиссионных?
Белорусским банкам запретят взимать комиссионные и иные платежи с клиентов за пользование кредитом. Соответствующая норма вступит в силу 22 января 2013-го и будет распространяться только на кредитные договоры, заключенные с этого числа.
Деньги возвращаются?
С 1 января в Беларуси начала действовать система «такс-фри» — с целью простимулировать иностранный туризм и розничные продажи за счет туристов. Теперь заграничные гости, посетившие нашу страну, смогут получить обратно сумму НДС в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения Беларусбанка. Возврат производится при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 800 тысяч рублей (около 75 евро) с учетом НДС.
Судьба «чернил» и элитного алкоголя
Новый год порадует противников низкокачественного алкогольного «пойла». С 1 января прекращается в Беларуси производство плодовых крепленых ординарных вин (постановление Совмина № 1081 от 27 ноября 2012 года). Согласно документу, в республике установлена нулевая квота на производство этой продукции в 2013 году для реализации на внутреннем рынке. По данным концерна «Белгоспищепром», доля этой продукции составляет всего 0,4 процента в общем производстве плодовых вин.
А вот алкогольных напитков, на импорт которых в 2013 году не будет распространяться исключительное право государства, расширен. В результате будет разнообразнее ассортимент элитной алкогольной продукции в ресторанах, кафе, крупных торговых центрах. Такое решение закреплено постановлением Минторга, которое вступило в силу 1 января. Как пояснили в ведомстве, ввозимая продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, так как они ее не вырабатывают. На импорт алкогольной продукции, наименования которой не вошли в перечень, распространяется исключительное право государства.
Борьба с лжепредпринимательством
В Беларуси с 1 января вступил в силу Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Он направлен на борьбу с лжепредпринимательством, с недобросовестной конкуренцией, для минимизации рисков добросовестных организаций, предпринимателей и граждан при совершении сделок.
Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, «БН», БЕЛТА