Нацбанк Беларуси установил единые требования к воспроизведению изображений своих банкнот и монет

Источник материала:  
30.12.2012 16:39 — Новости Экономики
Минск, 30 декабря. Установлены единые требования к воспроизведению изображений банкнот и монет Национального банка Беларуси. Они распространяются на банкноты и монеты, имеющие силу законного платежного средства, в том числе изымаемые и изъятые из обращения, но подлежащие обмену. Соответствующее постановление Национального банка 22 января 2013 года вступит в силу.

Под воспроизведением изображений банкнот и монет в качестве сувенирной и другой продукции понимается изготовление, в том числе тиражирование, одного и более экземпляров всей банкноты и монеты или их фрагментов, которые по своим свойствам (цвету, размерам, изображению и материалу, из которого они изготовлены) могут быть приняты как подлинные.

Документом определено, что воспроизведение банкнот в качестве сувенирной и другой продукции может производиться на любых материальных и нематериальных носителях с соблюдением следующих требований:

при одностороннем воспроизведении банкнот размер копий должен составлять менее 75 процентов или более 125 процентов размера подлинной банкноты;

при двустороннем воспроизведении банкнот размер копий должен составлять менее 50 процентов или более 200 процентов размера подлинной банкноты;

в случае воспроизведения отдельных фрагментов банкнот такие фрагменты не должны изображаться на фоне, напоминающем подлинную банкноту. Размер фрагментов должен быть меньше 1/3 размера подлинной банкноты. Фрагменты должны подбираться таким образом, чтобы из них нельзя было составить или склеить полное изображение банкноты;

при воспроизведении банкнот на электронных носителях в случае, если цифровое изображение банкноты является общедоступным, оно не должно превышать 72 точки на дюйм. При этом на изображение по диагонали наносится надпись "УЗОР", и (или) "ОБРАЗЕЦ", и (или) "SPECIMEN". Надпись должна быть контрастного цвета, а ее длина составлять не менее 75 процентов размера длины воспроизводимого изображения, высота букв не менее 15 процентов ширины воспроизводимого изображения.

Все эти требования не распространяются на воспроизведение изображений банкнот Национальным банком Республики Беларусь.

В принятом документе особое внимание обращено и на то, что воспроизведение монет может производиться на любых материальных и нематериальных носителях, за исключением сплавов металлов, а воспроизведение изображений банкнот и монет в оскорбительном контексте (как часть порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия и т.п.) не допускается.

Данное решение принято с целью установления единых требований к воспроизведению изображений банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь в качестве сувенирной и другой продукции и исключения попыток мошенничества.

Как поясняют в Нацбанке, в последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, большое распространение получили так называемые сувенирные банкноты, которые лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, а следовательно, неподготовленному человеку сложно определить подделку. Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Этим активно пользуются мошенники. Об этом свидетельствуют факты. Так, гражданами к обмену в банках за 10 месяцев нынешнего года предъявлено 108 сувенирных банкнот, в 2011 году — 130 таких банкнот.

В Нацбанке считают, что "принятие единых правил воспроизведения изображений банкнот и монет направлено на обеспечение защиты белорусского рубля, в том числе от использования в ненадлежащей рекламе, и на защиту населения от возможных мошеннических действий со стороны некоторой категории граждан".
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Мясникович: в уходящем году нам капитально досталось от президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика