Белорусские виноделы преподнесли подарок настоящим ценителям благородного напитка.
Белорусские виноделы преподнесли подарок настоящим ценителям благородного напитка.
Руслан Турков с южных окраин Беларуси.
Зимние пейзажи на виноградном поле - картина из разряда экзотических. В 2003 южная культура прописалась под Пинском всего лишь на четырех сотках. Спустя девять лет - это уже 40 гектаров, а в планах виноградники займут и все двести. И это не рейдерский захват земли, а планомерное развитие винодельческого хозяйства.
(Чеслав Лимановский, агроном винодельческого завода)
Квартплату кусты винограда исправно платят. Причем если раньше расчет шел в урожайных тоннах, в этом году перешли на литры. Этот винодельческий завод стал первым в Беларуси, кто начал производить вино из сырья собственных плантаций. Белорусским опытом уже заинтересовались за рубежом.
(Виктор Конончук, директор винодельческого завода)
Новое итальянское оборудование и особый белорусский рецепт. Для того чтобы вино созрело для разлива, требуется не менее 9 месяцев брожения в специальных условиях. Затем - контроль качества. В лаборатории, к слову, работают исключительно представительницы прекрасной половины человечества.
(Светлана Наумчик, главный технолог винодельческого завода)
Урожай этого года - 100 тонн винограда, а это значит, что уже в 2013 году на прилавках появятся более семи тысяч декалитров качественного вина. Это хоть и капля в море для нашего рынка, но большой прорыв для белорусской винодельческой отрасли.
Пробная партия первого в Беларуси виноградного вина уже поступила в продажу. Это урожай прошлого года. Кстати, эксперты советуют: если вам удалось приобрести одну из таких бутылок, не наливайте сразу вино в бокал, а дайте ему немножко постоять и набрать нужный аромат. И тогда вам точно удастся по достоинству оценить старания полесских виноделов.