Рентабельная говядина
— Александр Анатольевич, в этом году производство говядины в вашем хозяйстве будет все таким же рентабельным?
— Полагаю, да. Хотел бы, однако, сразу оговориться: в этом деле у нас еще немало проблем. Как гласит поговорка: бога за бороду мы еще не взяли. Но определенные достижения, конечно, имеем и намерены их приумножать.
— Как вам удалось выйти на рентабельную говядину?
— Этому предшествовало несколько факторов, но главным из них считаю совершенствование систем кормления и содержания животных. Это стало сразу же заметно после того, как мы начали использовать в рационах не только кукурузный силос, но и кукурузное зерно — корма поистине огромных возможностей.
— Но приверженцев кукурузосеяния теперь начинают критиковать...
— Ни с кем не собираюсь спорить. В пользе возделывания кукурузы не только на силос, но и на зерно мы убедились на собственном опыте. И потом, всему есть мера. Я ведь не утверждаю, что все поля мы засеяли одной только кукурузой и только на ней строим свой относительно успешный бизнес по производству говядины. Просто кукуруза в нашем случае дала определенный толчок, явилась резервом, который мы ранее не использовали или, точнее, использовали не в полной мере.
— Ну а что еще способствовало выходу на прибыль и, как итог, положительную рентабельность в производстве говядины?
— Не думаю, что следует так уж подробно раскрывать все секреты нашей работы. Да и не всем это интересно. Но чтобы не ограничиваться одной лишь кукурузой, приведу такой пример. Раньше мы выпаивали животных первого периода (это телята двухмесячного возраста) заменителем цельного молока. Как показало время, это была не лучшая практика. У животных нередко наблюдалась диарея, они медленно росли. Зато когда для выпойки стали использовать цельное молоко, согласно схеме выпойки, и стартерные комбикорма КР-1, все поменялось с точностью до наоборот. Вот вам еще один резерв, и таких резервов со временем открываешь множество. Если, конечно, подходить к работе творчески, с анализом ситуации, а не лишь бы как. Кстати, начальник нашего комплекса по выращиванию и откорму КРС Иван Григорьевич Быхань относится к работе именно так — творчески, вдумчиво, ответственно. И на это же настраивает подчиненный ему коллектив.
— Вы сказали, что выращивание и откорм животных начинается с их двухмесячного возраста. А как происходит комплектование групп, неужто только за счет собственных возможностей?
— Конечно же нет. Разве могли бы мы только за счет своих ресурсов сформировать комплекс на 4 тысячи животных? Бычков в двухмесячном возрасте нам продают хозяйства района. Мы из них формируем группы и передаем вначале на выращивание, а затем на откорм. На заключительной стадии откорма животные вырастают до таких размеров, что даже трудно представить, что когда-то они были беспомощными телятами.
— Какие конкретно это параметры?
— Быки могут вырастать до 600 и больше килограммов — настоящие «горы» мяса. Но средний сдаточный вес, по которому мы реализуем поголовье, — 400—450 килограммов. Он складывается из веса животных, которых реализуем и 600-килограммовыми, и, допустим, 300-килограммовыми. Последние — так называемый санбрак, когда животные не имеют больших шансов в росте и их снимают с откорма.
— Вы довольны своими отношениями с переработчиками вашей продукции?
— Животных хозяйство поставляет Жлобинскому мясокомбинату. Он выгоден для нас не только тем, что находится недалеко, но еще и потому, что имеет собственный комбикормовый завод. За сданный скот хозяйство получает деньги и комбикорма. Это выгодно и нам, и нашим партнерам. Разногласий между нами нет, мы довольны друг другом.
Но я, конечно же, наслышан о ситуации, которая сложилась в республике с реализацией скота на мясокомбинаты. Те под завязку забиты продукцией, которую не могут своевременно продать ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Из-за этого прием скота мясокомбинаты приостановили. Их можно понять. Но кто поймет крестьянина, который не по своей воле оказался заложником непростой ситуации? Ведь скот приходится передерживать, затраты растут, а отдачи никакой. О прибыли и рентабельности приходится разве что мечтать. К тому же закупочные цены на мясо снижены. И после этого у кого-то поворачивается язык говорить, что крестьяне работают неэффективно. Да откуда же ее взять, эту эффективность, в таких условиях?
— Ваш комплекс эксплуатируется с какого года?
— С 1978-го. Более 30 лет! Многое, конечно, износилось, не выдерживает дальнейшей эксплуатации. Кое-что морально и физически устарело. К тому же поменялись прежние технологии. Так что приходится фактически перестраивать все заново.
— За чьи деньги?
— За свои, конечно. Мы параллельно завершили строительство новой молочно-товарной фермы на 600 коров. 70 процентов средств на ее возведение — это были кредиты, а оставшиеся 30 процентов — свои средства. Так что деньги нам есть куда девать. Прежде всего мы вкладываем их в расширение своего производства. Не зря в народе говорят: кинь вперед, ближе найдешь.
— Достижения в производстве как-то отражаются на социальной жизни коллектива?
— Безусловно. Ведь мы работаем для того, чтобы жить, а живем не только для того, чтобы работать. Оба этих понятия должны дополнять друг друга. У нас благоустроенный агрогородок со всей необходимой инфраструктурой. Заработная плата выплачивается регулярно. Может, пока она не такая большая, как хотелось бы, но все в наших руках: будем лучше работать, станем больше зарабатывать...
— Спасибо за беседу, Александр Анатольевич, и разрешите поздравить вас и возглавляемый вами коллектив с наступающим Новым годом и Рождеством.
— Благодарю за поздравление. На 2013 год у нас серьезные, масштабные планы. Думаю, мы с ними справимся.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
КОММЕНТАРИЙ
Виктор БАНЧУК, председатель Рогачевского райисполкома:
— СПК «Красная Армия» — наш основной производитель говядины. Его достижения свидетельствуют о том, что производство и этого вида животноводческой продукции может и должно быть рентабельным. Именно на такой подход в работе районный исполнительный комитет, его управление сельского хозяйства и продовольствия настраивают и все остальные хозяйства. Эти усилия не напрасны: за 10 месяцев 2012 года прибыль от выращивания крупного рогатого скота в районе составила 13 миллиардов рублей, рентабельность — 19,1 процента.
Но основные денежные поступления в животноводстве, безусловно, мы имеем от производства молока. За указанный выше период от производства молока район получил 40,8 миллиарда рублей прибыли при рентабельности 29,3 процента.
Какие факторы позволяют нам развивать эффективное животноводство? Прежде всего, конечно, кормовая база. На 2012 год в районе было заготовлено 35,7 центнера кормовых единиц травяных кормов в расчете на условную голову скота, тогда как годом раньше этот показатель не превышал 20 центнеров кормовых единиц. Имея полуторагодичный запас кормов, большинство хозяйств перевели дойные стада на круглогодичное стойловое содержание с одноименным типом кормления. Это позволило существенно увеличить производство продукции. К примеру, если по итогам 2011 года из 118 районов республики по удою молока от коровы Рогачевский район занимал 62-е место, то уже по итогам первого полугодия 2012 года мы переместились на 46-е место, а спустя квартал — поднялись выше еще на три пункта. За 11 месяцев этого года от коровы у нас надоено 4420 килограммов молока, что на 560 килограммов выше уровня предыдущего года. За этот же период валовое производство данного вида продукции увеличилось по сравнению с прошлым годом на 17,8 процента и составило 72,8 тысячи тонн.
Продолжаем совершенствовать технологию содержания поголовья. К примеру, повысить сохранность молодняка удалось за счет содержания его в индивидуальных домиках с применением стартерных комбикормов.
Динамика, которая наблюдается и в производстве говядины, свидетельствует о правильности избранного нами курса. За 11 месяцев текущего года говядины получено в количестве 7,1 тысячи тонн, что на 11,4 процента превышает уровень прошлого года. За это же время среднесуточные привесы на выращивании и откорме животных увеличились на 12,1 процента и составили 693 грамма.
Конечно, у нас есть резервы. Но в целом животноводство работает стабильно, уверенно и является основной в получении денежной выручки по АПК. За отчетный период получено 524 миллиарда рублей выручки — 124 миллиона рублей на одного работающего. Это в 2,5 раза больше прошлогоднего.