Большой экономический разговор с Надеждой Ермаковой состоялся сегодня в Белорусском телеграфном агентстве.

Источник материала:  
26.12.2012 22:08 — Новости Экономики

Смотреть

Большой экономический разговор с Надеждой Ермаковой состоялся сегодня в Белорусском телеграфном агентстве.

На телефонные звонки отвечала глава Нацбанка Надежда Ермакова. Насколько справились с задачами на 2012, и чего ожидать от будущего года? Так или иначе, разговор коснулся всех самых важных показателей - это и ставка рефинансирования, ипотека, кредиты, и курс белорусского рубля на следующий год.

Все подробности - у нашего экономического обозревателя Андрея Лаптенка.
Празднуйте Новый год спокойно. Это обращение к белорусским гражданам во время онлайн-конференции в Белорусском телеграфном агентстве фактически ответ главы Нацбанка Надежды Ермаковой скептикам, считавшим выбранную курсовую политику нежизнеспособной.
Белорусскую валюту пустили в свободное плавание, а спустя год Нацбанк уже примеряет роль статиста рынка.
(Надежда Ермакова, Председатель правления Национального банка Республики Беларусь)
Открыв 2012 курсом 8350, белорусская валюта тестировала отметки в 8000 и 8600, но так и не добралась до прогнозных 8950 за доллар.
С ориентиром в 9 тысяч доллар перешел и на следующий год. Такое значение заложено в белорусском бюджете-2013. Жесткой денежно-кредитной политике в следующем году тоже решили не изменять.
(Валерий Полховский, финансовый аналитик)
Уже согласно новому прогнозу, рост цен замедлится до 12%. А это дополнительный аргумент для улучшения условий предоставления кредитов и инвестиционного климата в стране.
С оглядкой на год уходящий эксперты в свою очередь не скупятся на кредит доверия Нацбанку.
(Сергей Солодовников, доктор экономических наук)
На вопрос, хватит ли резервов, и насколько Беларуси доверяют партнеры из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, глава Нацбанка отвечает фактами. Четвертый транш кредита в объеме 440 миллионов от фонда ЕврАзЭС поступит в ближайшее время.
(Надежда Ермакова, Председатель правления Национального банка Республики Беларусь: "В январе мы надеемся, что мы его получим. Что касается пятого и шестого, мы должны будем уточнить ту программу, которая была принята с АКФ и там, конечно, АКФ к нам ужесточает требования и условия. К этому мы тоже должны быть готовы. Это и есть тот вопрос экономии тех денег, которые мы сами должны заработать".)
Уточнили и по ставке рефинансирования. Снижение ее если и состоится, то уже точно в следующем году. Разумеется, при условии, что инфляция будет ослабевать, на валютном рынке сохранится стабильность, а экономика покажет рост. По словам главного банкира, для ее ведомства на 2013 год - это главные задачи. В случае, если прогноз оправдается, механизм оздоровления заработает на полную. Возобновится практика доступного кредитования, а количество рентабельных проектов увеличится кратно.

←ГКНТ: в 2012 году объем международных контрактов по продаже научно-технической продукции составит 60-70 млн. долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика