Модернизацию белорусских предприятий оплатит Россия?

Источник материала:  
21.12.2012 16:26 — Новости Экономики


Завесу секретности над итогами личных встреч высших должностных лиц Беларуси и России в Москве во время недавних интеграционных саммитов приоткрыл Александр Лукашенко. Пока Москва молчит, интерпретация событий, предложенная белорусским лидером, надо полагать, является единственной официальной. Но, как показывает опыт белорусско-российских отношений, версии Минска не всегда оказываются истинными.


Нефть

В частности, Лукашенко заявил, что долгоиграющий вопрос об объемах поставок российской нефти на следующий год можно считать закрытым.

«Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 млн. тонн предлагали, мы хотели 23 млн. тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 млн. тонн нефти», — подчеркнул Лукашенко.



Но, как кажется, точку в этом споре ставить рано. Ведь Минск уже несколько раз уверенно заявлял о достигнутых договоренностях.

Например, первый вице-премьер Владимир Семашко еще 16 ноября заявил«В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн. тонн, возражений мы не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн. тонн».

Хотя уже на следующий день вице-премьер России Аркадий Дворкович, с которым Семашко и вел переговоры, своего коллегу опроверг, заявив, что объемы не согласованы, а переговоры будут продолжены.

И, кстати, об окончании переговорного процесса стороны официально не заявляли. Более того, посол России в Беларуси Александр Суриковне исключает даже вариант, при котором топливный баланс на 2013 год до конца текущего года согласован не будет.


Кредит

Россия выделит Беларуси кредит в 2 млрд. долларов. По словам Лукашенко, средства пойдут на модернизацию белорусских предприятий. Когда Беларусь может получить эти средства, белорусский лидер не уточнил. 

«18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с президентом России по многим-многим вопросам, — сказал Лукашенко. — Когда я им сказал — одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, мы должны помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий».

«Должен сказать, меня это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, вы подумайте. Говорит: нет, почему, давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия — под модернизацию и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен миллиард», — рассказал белорусский лидер.

По его словам, отрицательного ответа на это он не получил. «Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем», — отметил Александр Лукашенко.

То есть, однозначно говорить о принципиальном намерении России в очередной раз поддержать Беларусь материально, несколько преждевременно. Тем более что ранее стороны делали прямо противоположные заявления.

Так, в недавнем интервью агентству «Рейтер» Александр Лукашенко заявил, что в 2013 году Беларусь не планирует никаких займов.

«Мы получили три транша кредита (АКФ ЕврАзЭС. — ред.). И остался четвертый транш, который мы, я думаю, получим в этом году или в начале нового года, это не принципиально для нас сегодня, — сказал Лукашенко. — Больше мы заимствовать не планируем».

Россия в следующем году вообще не собирается кого-либо кредитовать, кроме Беларуси — и то в рамках все того же кредита АКФ ЕврАзЭС. «У нас в бюджете это (кредиты другим государствам. — ред.) не заложено. В следующем году — никому, кроме Беларуси», — сообщил недавно министр финансов России Антон Силуанов.

Кстати, до конца этого года Беларусь очередной транш антикризисного кредита не получит, так как рассмотрение этого вопроса было перенесено на начало следующего года.



←Президент рассказал про Беларусь и ее новые кредиты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика