Беларусь примет участие в разработке концепции энергетической безопасности для Азербайджана

Источник материала: БелТА  
19.12.2012 17:33 — Новости Экономики
19 декабря, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь примет участие в разработке концепции энергетической безопасности для Азербайджана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр Михалевич, передает корреспондент БЕЛТА.

После того, как в 2007 году подобная концепция была разработана для белорусской энергосистемы, интерес к ней проявляли Литва и Молдова. Сейчас предложение о разработке такой концепции поступило от Азербайджана.

"Традиционно считалось, что эта проблема актуальна только для стран, которые не имеют собственных запасов энергоресурсов. Сегодня мы получили признание Азербайджана - страны, которая богата ими, - сказал Александр Михалевич. - Несмотря на большие запасы нефти, наличие природного газа и больших возможностей использования возобновляемых источников энергии, в этой стране заинтересовались нашей методологией. Работу над новым международным проектом по концепции энергетической безопасности для Азербайджана мы начнем в этом году". По словам академика, в ней будут использованы наработки, которые сделаны академией при подготовке белорусской концепции.

Он пояснил, что в свое время Национальной академией наук разработана методология оценки степени энергетической безопасности страны, определен уровень индикаторов, так называемые критические уровни. Это, по его словам, и стало основой белорусской концепции энергетической безопасности.

Александр Михалевич напомнил, что эта концепция рассчитана до 2020 года. Однако в академии считают, что уже сегодня нужно смотреть в более далекую перспективу, учитывая, что в 2020 году должен заработать второй энергоблок Белорусской АЭС, и станция должна выйти на полную мощность.

"Сейчас перед белорусской экономикой стоит задача - к 2018-2020 годам подготовиться к тому, чтобы воспринимать большое количество электроэнергии, вырабатываемой в базовом режиме. Для этого надо менять структуру потребления энергии", - считает академик. Он отметил, что согласно данным различных наблюдений, чем выше уровень потребления электроэнергии в стране на душу населения, тем выше в ней уровень жизни.

Академик подчеркнул, что существует еще одна закономерность, согласно которой - чем больше процент потребления электричества в конечном потреблении энергии, тем лучше энергоэффективность в стране. Поэтому одним из главных путей снижения энергоемкости ВВП или повышения энергоэффективности является увеличение доли потребления электроэнергии в конечном потреблении энергоресурсов. Александр Михалевич отметил, что у Беларуси в этом направлении есть хорошие перспективы.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Банк БелВЭБ по итогам 2012 года планирует увеличить прибыль в 1,2 раза до Br342,4 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика