Посол России о сотрудничестве с Беларусью
Посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил о том, что по итогам 2012 года товарооборот между двумя странами может достичь 42 млрд долларов, а в будущем у государств большие перспективы: «Газпром» будет наращивать поставки газа, КАМАЗ и МАЗ объединятся, будут созданы холдинги «Росбелавто» и «Союзкалия». И в связи с тем, что РБ для РФ – приоритетное государство, как заверил посол, он от имени России в очередной раз «пожурил» ЕС за политику санкций.
В ходе пресс-конференции, которая проходила в среду в Минске, посол подчеркнул развивающиеся отношения России и Беларуси, рост объем взаимной торговли и реализацию крупных проектов.
«Товарооборот России и Китая составит 90 млрд. долларов, а России и Беларуси - 42 млрд. - это очень хорошая цифра», - подчеркнул Суриков.
Посол рассказал, что в будущие 5 лет «Газпром» намеревается увеличить транзит газа через территорию Беларуси на 30%.
«Перспективно развиваются отношения России и Беларуси в газовой отрасли, в особенности после того, как «Белтрансгаз» стал собственностью «Газпрома». Транзит газа через Беларусь планируется нарастить на 30% за ближайшие 5 лет», - отметил он. Суриков рассказал также, что российский монополист по-прежнему рассчитывает на снос Московского вокзала и строительство на его месте офиса компании.
Также в планах «Газпрома» и «Белтрансгаза» строительство Мозырского подземного хранилища газа, которое позволит в зимний период обеспечивать поставки газа в Европу по спотовым ценам, а также гарантировать бесперебойное снабжение белорусских потребителей.
Особые планы у России и на другие белорусские предприятия. Так, большие надежды посол связывает с объединением КАМАЗ и МАЗ (о невыгодности которых не так давно говорил Александр Лукашенко).
«Идет спокойное объединение МАЗа и КАМАЗа в одно объединение, которое будет иметь единую сбытовую политику. Мы рассчитываем, что в 1 квартале (2013 года – ред.) это произойдет», - рассказал журналистам посол России, добавив, что: «Ростехнологии» считают, что было бы перспективным объединить КАМАЗ и МЗКТ (Минский завод колесных тягачей – ред.) в единый холдинг».
Также Суриков не исключает возможности взаимообмена между Беларусью и Россией активами по нефтепереработке и нефтедобыче.
«Российская Федерация никогда не возражала, чтобы Беларусь добывала нефть (на территории России – ред. ) и имела в собственности какое-то месторождение, но для этого надо участвовать в конкурсах, как и все иностранные компании, и платить соответствующие залоги - они достаточно высоки и оцениваются в несколько долларов за каждую тонну будущей добычи нефти», - сказал посол, и заметил, что белорусские компании не обладают необходимыми ресурсами. Но Суриков предложил решение вопроса следующим образом: посол полагает, что и здесь Беларусь может «пустить» на рынок российские компании.
«Может быть другой вариант. У нас есть российские компании («Лукойл», «Роснефть», их очень много), добывающие нефть. Может быть обмен активами. У вас есть нефтеперерабатывающие мощности, у нас нефтедобывающие. Можно пустить «Лукойл» или другую российскую нефтяную компанию сюда в переработку, а она пустит в добычу, и Беларусь станет собственником нефтяных активов», - предложил посол России.
«Свой первый визит в качестве президента Владимир Путин совершил не в какую-то другую страну, а в Минск. Это наглядно подтверждает, что Беларусь является приоритетной для России», - отметил посол особую роль Беларуси для России. Суриков также подчеркнул, что «сохраняется хорошая общность двух стран во внешнеполитических подходах».
Посол подчеркнул, что Россия осуждает давление, которое оказывает на Беларусь Евросоюз как в политической, так и экономической плоскости.
«Мы считаем контрпродуктивным оказанное на Минск давление как в политической, так и в экономической плоскости, оно не способствует интеграции Беларуси в общеевропейские процессы».